注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:残疾教师不需要“同情”

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-09-13 08:59

关键词:残疾 教师 乔志峰

[提要]原来,郭省连“临时”代课的资格都没有,属于被“清退”对象,是教育局领导“同情”其身体残疾,..

  作者:乔志峰

  9月11日,河北蔚县教育局就残疾教师郭省代课20年未能“转正”一事发函回应。蔚县教育局在文中先后八次使用“临时代课”字眼,强调郭省从上课第一天起,就是一名“临时代课”教师。蔚县教育局称领导因同情其身体残疾,在历次清退代课教师时,保留了郭省的岗位。(9月11日中国新闻网)

  原来,残疾教师郭省代课20年还只是“临时”代课。一口气“临时”了20年,郭省堪称是“史上最牛临时教师”了。如果没有意外的话,他这个“临时代课教师”的身份或许还要坚持一百年不动摇。当然这也没有什么不好——最起码,郭老师可以为此申请个世界吉尼斯纪录,以扬威世界,树立中国教师和中国教育无与伦比的形象。

  原来,郭省连“临时”代课的资格都没有,属于被“清退”对象,是教育局领导“同情”其身体残疾,才高抬贵手,赏他一碗饭吃。领导如此有爱心,教育局的管理如此“人性化”,感动得人眼泪哗哗的。

  可是,在下对教育局所谓的“同情”并不想买账。郭老师是否有资格当教师,要看他的水平如何、是否胜任教师工作。20年的教书生涯充分证明,郭老师尽职尽责,起到了一位合格教师的作用。既然这样,为何不能给郭老师转正呢?据说,“按照河北省委、省政府《关于清理清退乡镇机关及事业单位不在编人员的意见》和张家口市政府《关于清理清退代课教师、代工人员的实施意见》文件精神,临时代课教师郭省每次都在清退范围内。”我倒想问问,一位合格的教师为何要被清退?当地到底想要什么样的教师?莫非真的是此前媒体报道的那样,当地领导认为残疾教师转正会“损害蔚县的教师形象”?

  残疾教师不需要“同情”。他们也是靠自己的劳动吃饭,他们也是在为孩子为教育无私奉献。他们最需要的,只是最普通的尊重和一视同仁。可是据媒体报道,我国至少20省市教师资格体检标准涉嫌歧视残疾人,其中甚至还有关于五官是否端正、仪容仪表等与教育教学能力不直接相关的歧视性规定。可以说,教育部门看似“仁慈”的对残疾教师的“同情”和“照顾”,其实是建立在无端歧视和不公平基础上的,是对残疾教师的伤害,也是对教育的伤害,更是对社会平等和社会公平的伤害。

  什么时候残疾教师不再需要“同情”,他们才算是真正享受到了平等的待遇。什么时候那些针对残疾教师的歧视性条款被彻底清除了,残疾教师才能找到自己的尊严。而消除歧视、人人平等,其实不过是文明社会和公民社会的最基本要求而已。难道不是吗?


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062