首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:《沂蒙》获飞天大奖带给我们的思考

[提要]电视剧《沂蒙》获奖,更加印证了沂蒙精神的巨大感召力和感染力;更加印证了山东电视剧的独有特点。

  作者:高仲平

  八月北京传喜讯,金秋沂蒙结硕果。在第28届"飞天奖"评选中,山东省创作并推荐参评的电视剧共获得5个电视剧作品奖,5个单项奖,可谓硕果丰盈。其中,由临沂市创作并由省推荐参评的《沂蒙》获得长篇电视剧一等奖,导演管虎、编剧赵冬苓分别获优秀导演奖、优秀编剧奖,主演迟蓬、马少骅获得最佳女演员、男演员提名奖。

       29日上午,省委书记、省人大常委会主任姜异康在省城济南接见了第28届中国电视剧"飞天奖"《沂蒙》获奖剧组人员,并代表省委、省政府对剧组获奖表示祝贺,向为此付出辛勤努力的编剧、导演、演员及工作人员表示感谢,对他们获得如此高的荣誉给予了充分肯定。

  姜异康书记指出,这次"飞天奖"评选中,山东众多作品获奖,可谓硕果累累,成绩喜人,这不仅是文艺创作者的光荣,更为全省人民赢得了荣誉。姜异康强调,省委、省政府作出的加快经济文化强省建设的重大决策,必将有力促进了全省文化改革和发展。

  《沂蒙》获得飞天大奖是必然的,带给我们的思考是深刻的。思考之一就是历史的文艺是永恒的,深受广大人民群众所喜爱的。历史是不容忘记的,历史真实记录着沂蒙精神,沂蒙精神丰富了沂蒙历史,这一历史必然会引起广大受众的共鸣;思考之二就是具有民族情感的文艺是具有旺盛生命力的。具有民族情感的文艺,更能感染广大受众,沂蒙精神是一种正义的情感,这就更能拉近和人民群众的情感,所以《沂蒙》不仅仅能打动评委,而且打动了亿万黎民百姓;思考之三就是沂蒙精神是伟大民族精神的重要内容之一,也是我们的宝贵精神财富。最近中央领导对沂蒙精神的高度评价,使沂蒙精神在全国再次叫响。 山东省委书记姜异康高度评价沂蒙精神说:"我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党完成革命党到执政党转型后,群众路线仍然是党的根本路线。无论是现在还是将来,山东省委、省政府都要大力弘扬沂蒙精神,始终把群众利益放在首位,带领广大人民群众,齐心协力建设经济文化强省。";思考之四就是沂蒙精神的新活力感动着新时代的创业者们。山东省委常委、宣传部长孙守刚是这样诠释沂蒙精神的:"沂蒙精神诞生在抗日战争时期,升华于解放战争时代,但意义绝不仅限于历史。在当代,它仍是推动经济社会发展的强大动力。";思考之五就是电视剧这个形式直观全面,社会影响力大,再现了历史的波澜壮阔,勾画出了沂蒙广大人民群众在中国共产党的领导下争取民族胜利的伟大历史画卷。临沂市委常委、宣传部长李建华表示,临沂必将进一步弘扬沂蒙精神,挖掘丰富的文化资源,着力打造更多更好的文化精品,为促进文化大发展大繁荣和经济文化强省建设做出应有贡献。

  电视剧《沂蒙》获奖,更加印证了沂蒙精神的巨大感召力和感染力;更加印证了山东电视剧的独有特点。近年来,《沂蒙》、《闯关东》、《南下》等等一大片富有影响力感召力的山东电视剧层出不穷,山东电视剧以其鲜明的个性特征、卓越的艺术品质、丰富的文化内涵、突出的地域文化色彩,打造了山东文化产业发展的一大品牌,打动了亿万受众。借山东电视剧《沂蒙》获飞天大奖的有利时机,我们在新的历史条件下,更要好好地宣传沂蒙精神,弘扬沂蒙精神,为经济社会发展提供强大精神动力。广大文艺工作者,特别是从事影视剧创作生产的同志们,更要积极创作一大批在全国有广泛影响的精品力作。希望再接再厉,争取创作出更多的精品力作,使鲁剧品牌做得更好,叫得更响,为经济文化强省建设作出新的贡献。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司