首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:三状元同弃北大选港大说明什么

[提要]看来并不是“港大”的月亮比“北大”的圆,实际月亮是一样的,就看我们在现实中如何去发展了。再用网友说的一句话话作为结束语,旨意在提醒我们的教育要向更加健康的方向发展

  作者:高仲平

      近几日,从三峡在线开始报道,演变到全国各大媒体争相派记者专访报道及转载,北京三名文科女状元同弃“北大”选“港大”事件迅速吸引广大受众眼球。

  巧合的是:今年高考北京三名女生以676分的相同成绩(不含加分),并列文科第一名,成为了北京的并列文科状元,这三名女生都有诸多相同之处,除了统一报考了香港大学外,还在填报志愿时都选择了北大小语种专业。

  而6月下旬,她们最终全部放弃了“北大”而选择了“港大”,并且全部获得每年16万港币全额奖学金。据介绍,被港校录取并经本人确认的考生,不能再参加内地高校录取。港校录取截止日期为7月7日,而北京高校录取工作将在7月7日启动。

  人们不仅要问,北京三名文科女状元为何同弃“北大”选“港大”?难道真是“港大”月亮比“北大”圆吗?

  谈起选择香港大学的初衷,其中一名北京四中的文科女状元梁倩对媒体说,她想尝试一下不一样的教育体制。

  据金战网介绍,有关状元放弃北大、清华而选择港大的新闻近几年都出现过。只不过是,今年非常巧合,三名女生同时成为了高考文科状元,同时又都放弃了“北大”而选择了“港大”。这样的巧合增加了这个话题的趣味性与关注度。

  金战网还介绍,上个世纪90年代中期,国家先后实施了“211工程”和“985工程”,北大清华综合实力大大提升,远远领先于其他高校。因此北大清华综合优势凸显,中国的状元之争进入“北清时代”。据相关资料显示:仅1998-2004年,北大和清华录取状元比例高达93%以上。但是,从2005年起,香港高校逐步纳入内地统一招生计划,并以高额奖学金、与国际高度接轨的办学体制和香港的国际城市地位等为筹码,向北大清华的“霸主地位”发起挑战,仅2006和2007年香港高校就招收近30名高考状元,北京大学和清华大学招收状元比例也随之下降至78%,可以说香港高校进入加速了“北清时代”的终结,北大、清华和港校携手进入状元“三国争霸”赛。

  以三峡在线的情况了解,每个学生在选择学校的时候,一般会考虑六个因素:高校综合实力和社会声誉、高校所在地区经济文化发达程度、高校开设专业的热门程度、国家的重视和支持力度、招生录取政策、高校的奖励政策。这其中,三峡在线认为,高额奖学金、与国际高度接轨的办学体制和香港的国际城市地位等应该是很多状元青睐港大的三个重要筹码。就奖学金而言,据相关新闻报道:2010年,北大新生奖学金的一、二、三等奖奖金金额分别为每人5万元、2.5万元和1万元。但相比于港大提供的45万港元的最高奖学金而言,还是有很大的差距。很显然,如果其它几个指标同等的情况下,高额奖学金就自然成为了他们取胜的法宝。尤其是对于那些高考状元来说,谁不希望又享受好的教育的同时,又能获得高额的奖学金呢?

  其次,就是香港的国际城市地位与其国际化程度应该是对这些状元们最有吸引力的地方。谁都明白,在保证获得更好教育的前提下,多在不同的阶段更新环境,接触不同的思维模式,社会和文化差异,实际上比课堂教学更为重要。有时候,学习需要外部冲击,需要多元化吸收。在这样一种开放的环境下,其大学的必然会有其与之相应的教育体制。这样的体制与北大清华应该还是会有所不同的。尤其是在应试教育的今天,或许许多孩子都有他们自己的一些对教育的思考。

  每个学生有自主选择到港澳或国外优秀大学学习的权利。无论选择哪一所大学,能否成才关键取决于自身的努力。我们经常可以看到有的高考状元进入名校之后,最终也是销声匿迹、折戟沉沙的报道。与此同时,我们同样可以看到有很多优秀的成功人士并非出自于名校。

  只不过,今天出现这样的情况也是给我们的北大提个醒:当我们失去昔日垄断国内尖子生源能力的时候,我们不得不有所思考。要想真正成为世界一流的大学,我们的路还有很长。要想我们自己“家门口”的“高才生”不被轻而易举地被港大等挖走,还需要提高自己的“高磁力”。

  听听新华网发展论坛部分网友们的评论,有的说三状元不愧为是状元,选择大学也是状元级的,还有的说希望将来她们中有大师出现。我和网友一样,觉得还是应该尊重孩子们的选择吧!这也是时代的进步!

  看来并不是“港大”的月亮比“北大”的圆,实际月亮是一样的,就看我们在现实中如何去发展了。再用网友说的一句话话作为结束语,旨意在提醒我们的教育要向更加健康的方向发展,那就是:“希望我们的教育部门的官员们,不要凭自我感觉良好而夜郎自大啦!”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司