注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

半岛蓝色经济区 山东海阔凭鱼跃

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-01-10 15:40

关键词:半岛蓝色经济区 山东 经济发展

[提要]山东有了半岛蓝色经济区,就可以“海阔凭鱼跃”,更可以“天高任鸟飞海”,借热大发展,获得新发..

    作者:白峰

  国务院日前正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。(1月10日《经济观察报》)

  这次国务院批复的山东半岛蓝色经济区,其规划主体区范围包括山东全部海域和青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照6市及滨州市的无棣、沾化2个沿海县所属陆域,海域面积15.95万平方公里,陆域面积6.4万平方公里。

  山东半岛蓝色经济区其实是扩大海域经济交流的一个平台,山东半岛蓝色经济区也是一个海上窗口,与以往批复的经济区相比,山东半岛蓝色经济区其实是走的海路,通过海路,发展经济,借势发展。

  山东半岛蓝色经济区规划中青岛将组织实施总投资6000亿元的近300个涉海重大项目建设,为企业和居民带来投资机会和大量就业岗位。这是一次千载难逢的机会,也是山东借海发财、借海发展的一次重大机遇。

  其实山东青岛一带,海域面积广阔,但由于各自为阵,以前是各发展各的,结果不能形成规模效应,山东的海似乎走不出山的影响,也走不出发展的新天地。山东半岛蓝色经济区就是通过广阔的海域,蓝色的海域面积,发展海上项目,发海域,外引内联,形成规模,联合起来,从而做大做强海上项目,发展海上运动和海上项目,让山东插上腾飞的翅膀,推动山东经济上台阶,上水平,发展有了新思路,发展走上新天地,发展步入新阶段。

  山东半岛蓝色经济区不仅仅是青岛占为先机,而包括了山东的全部海域,还有东营、烟台、潍坊、威海、日照6市及滨州市的无棣、沾化2个沿海县所属陆域,仅海域面积占15.95万平方公里,陆域面积6.4万平方公里。真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞海”,通过一批重点项目,诸如青岛市全面规划建设董家口港口及临港产业区、胶州湾西海岸经济区、高新区胶州湾北部园区、胶州湾东海岸现代服务业区、鳌山海洋科技创新及产业发展示范区等5个功能带动区,滨海商务旅游度假区、港口物流聚集区、现代装备制造业聚集区等一批蓝色经济示范园区和产业基地,让山东的海有了新用途,更派上了新用场,让山东借海发展,借热腾飞。

  山东有了半岛蓝色经济区,就可以“海阔凭鱼跃”,更可以“天高任鸟飞海”,借热大发展,获得新发展,大家可以联合起来,发展海上大项目,有了新的就业岗位和机会,更让发展有了新的内涵。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062