全部

深化学习讨论 提升能力素质 ——扎实开展“大学习、大调研、大改进”工作

来源:潍坊日报

作者:

2018-03-23 14:53:03

本报评论员

习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。学习,是我们党与生俱来的鲜明品质。当前,大力加强学习是适应高质量发展新要求,加快推进新旧动能转换、大力实施乡村振兴战略,加速建设现代化强市的必然要求。全市各级党组织和广大党员干部,要深刻认识加强学习的重要性,切实按照全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议的部署,把握重点,明确要求,深化学习讨论,提升能力素质。

深化学习讨论,首先要聚焦学习内容,准确把握学什么。高质量的学习,需要聚焦聚神聚力。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、《党章》等重点文献作为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,学习习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,学习全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神、有关文件和市委部署要求,进一步找准贯彻落实的工作着力点。

深化学习讨论,必须精心做好谋划安排,切实明确怎么学。“凡事预则立,不预则废”。省、市委已对学习讨论作出总体部署,各级党委(党组)和基层党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,按照省、市委部署进一步完善、细化年度学习安排,按时保质保量组织好集体学习研讨和专题讨论,决不能偷工减时、敷衍应付。党员干部要制定个人自学计划,积极认真参加集体学习研讨和专题讨论。除做好“规定动作”外,还要通过主体班次集中轮训、邀请专家进行辅导、外出考察学习、在线学习交流等方式,进一步丰富学习形式,强化学习效果。

深化学习讨论,必须严格端正学风,真正讲究学得怎么样。讲学习就离不开讲学风,好学风才有好成效。学习,就要坚持认真学、深入学、反复学,带着信念学、带着使命学、带着问题学,真正做到学而信、学而用、学而行。讨论,就要突出重点、聚焦问题、紧贴实际,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动高质量发展等方面的差距不足,围绕落实新旧动能转换重大部署和今年全市重点工作安排,找准短板弱项,明确目标方向。要坚持学以致用、付诸实践,通过深化学习讨论,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,切实坚定初心使命,切实增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,更好推动现代化强市建设。