全部

评论员文章:牢牢把握高质量发展根本要求

来源:潍坊日报

作者:

2018-01-03 09:49:01

本报评论员

潍坊市经济工作会议,以学习贯彻党的十九大精神为统领,全面落实中央和全省经济工作会议精神,深刻分析了2018年我市经济工作面临的形势,明确了目标任务、战略重点和支撑条件。我们要认真贯彻这次会议精神,把思想和行动统一到中央和省、市委对今年经济形势的基本判断上来,深刻领会、准确把握高质量发展这个根本要求。

要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想。中央经济工作会议,认真总结党的十八大以来我国经济发展历程,首次提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是党和国家十分宝贵的精神财富。我们要深刻领会和系统掌握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史背景、实践基础、丰富内涵、核心要义,作为经济工作长期坚持的指导思想。

要深刻理解和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断。我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律的必然要求。我们要把高质量发展作为谋划发展思路、制定发展政策的根本要求,坚持质量第一、效益优先,研究完善我市推动高质量发展的指标体系、政策措施、标准规划、评价办法,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

要深刻理解和把握稳中求进工作总基调这一必须长期坚持的重要原则。中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握。该稳的要坚决稳住,确保速度稳、就业稳、物价稳、社会稳,严防出现大起大落,严防发生系统性、区域性风险。其中关键是政策要稳、目标要稳、思路举措要稳。但这并不意味着消极应付、不思进取,我们要在稳的前提下奋发有为、与时俱进,在加快新旧动能转换、建设“四个城市”、推动高质量发展等方面积极进取。

要深刻理解和把握我市经济工作总要求和目标任务。全市经济工作会议提出的今年经济工作总要求和预期目标,充分考虑了当前经济形势,考虑了适应高质量发展阶段新要求,落实稳中求进总基调,落实全面建成小康社会、“