刘洪强:“三国演义”,如此称呼是何时开始的?_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
全部

刘洪强:“三国演义”,如此称呼是何时开始的?

来源:齐鲁网

作者:刘洪强

2018-01-21 16:49:01

作者:刘洪强

《三国志演义》原名《三国志通俗演义》,一般称为《三国演义》。

当下“三国演义”这个称呼或多或少引起了不少学者的小小不满,他们在不同的场合给予纠正。如陈文新等先生《明清章回小说流派研究》第2页注释2中指出:“一般的文学史教科书和读者在提到我国第一部长篇历史小说时,都说是《三国演义》,其实犯了一个小小的常识错误……

后来人称之为《三国演义》,或许受了《东西汉通俗演义》一类书名的影响,原无不可。”陈先生书中所说“后来人称之为《三国演义》”当然是对的,但失之宽泛,这个“后来”是指清代、近代还是现代?书中没有明确说明。袁行霈先生主编的《中国文学史》第四册(1999年8月第一版,2005年7月第二版,2014年5月第三版均是如此)中关于《三国演义》的一个注释如下:

毛氏父子自定的书名也是《三国志演义》,或称《四大奇书第一种》,只是在《读三国志法》等行文过程中用过《三国演义》之名。在此之前,明代个别本子如夷白堂刊本、清代个别笔记也用过这称呼,但都没有什么影响。自50年代人民文学出版社整理本用《三国演义》之名后,《辞源》、《辞海》等工具书及某些文学史著作也用此名,连中国电视剧制作中心的电视剧也称《三国演义》(海外版仍用《三国志演义》),在群众中造成很大的影响。

最近在朋友圈内又拜读郭英德先生《〈三国志演义〉的历史意识》也有类似的说法:

我在这里不用《三国演义》而用《三国志演义》,有个学术上的问题,不管是明代,还是清初的小说版本都叫《三国志演义》。大概是在清代中期以后,因为略称,才叫《三国演义》。

郭先生所说甚是严密,他强调的是版本上的小说署名,而非读者对小说的称呼,不过也容易给人造成“在清中叶之前没有‘三国演义’这称呼”的错觉。

笔者也曾经信服这种结论,但在阅读过程中发现并非如此。在明代,尤其是清代作品中经常会遇到“三国演义”这个名称,这使得笔者对上述结论产生了怀疑。笔者利用电子资源,在两个电子数据库中进行了检索,发现“三国演义”这一名称在明代确实不多,而在清代比比皆是,大约有100多条。

第一个电子数据库为《汉籍全文检索系统》(第四版),在清代人的集子中,有46篇(部)出现了《三国演义》,共出现58次。

第二个电子数据库为北京爱如生数字化技术研究中心研制的《中国基本古籍库》,共找到90余条。这58条与90条除去掉重复至少也得有100多条。而有意思的是,专家所认为的“三国志演义”或“三国志通俗演义”的称呼却只有寥寥几条!这些文献均出现在20世纪以前,因此可证,“三国演义”这一称呼,是从明清代以来故老相传的,人人如此。反过来说,人民文学出版社等不过是顺应形势而为,大势所趋而已,因而“三国演义”这一称呼决不是从上世纪50年代才开始流行的。

如此多的文献不可能全部举例,事实上也没有必要,笔者举出几种。明代有:

明陈际泰《已吾集》卷8《陈氏三世传略》:

是年冬月,从族舅钟济川借《三国演义》,向墙角曝背观之。母呼食粥不应,呼午饭又不应,卽饥索粥饭皆冷。

明陶望龄《歇庵集》卷16《甲午入京寄君奭弟书》:

吾比来亦少进,每看经语,觉与旧大不同,亦一验也,弟亦当努力精进,《三国演义》所谓“只许输不许赢”“只许退后不许上前”是参禅妙诀。

明汪砢玉《珊瑚网》卷17:

第如鬼物妖魅之说如今之《燃犀录》《暌车志》《幽怪录》等书野史,芜秽之谈如《水许传》《三国演义》等书焚之可也。

谢肇淛《五杂俎》卷15;朱之瑜《朱舜水文集》;明末《禅真逸史凡例》等等。

清初有:

卞永誉《式古堂书画汇考》卷27;清陈鼎《滇黔纪游》;清陈恭尹《独漉堂诗文集》文集卷十四等。

清代后期有:

《荡寇志》第71回;《儿女英雄传》第19、21、39回;《二十年目睹之怪现状》第61、67回;《郞潜纪闻二笔》卷10;《品花宝鉴》第1回;《痛史》第9、10回;《文明小史》第8回;《小腆纪年附考》第18卷(11月);《谐铎》第11卷;《阅微草堂笔记》第24卷;《竹叶亭杂记》卷7。

由此可见,人们称呼《三国志通俗演义》为《三国演义》由来已久。袁本《中国文学史》作为教材影响极大,郭、陈两先生为学界巨擘,《三国演义》是小说名著,笔者特有此辩。

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《第一夫人》影评:上有所好,下必甚焉

2017年也有多部传记片加入“冲奥”行列,像由加里·奥德曼主演的英国前首相温斯顿·丘吉尔的传记片《至暗时刻》、由“金刚狼”休·杰克曼主...[详细]
齐鲁网 2018-01-21

《公牛历险记》影评:动画领域的瑜亮之叹

因为同出一脉,《公牛历险记》和《冰河世纪》、《里约大冒险》等动画有着惊人的相似性,那便是——喜剧当头,笑料不断;冒险旅程,有惊无险...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

《英雄本色2018》影评:翻拍经典难取胜

《英雄本色2018》由大陆的当红小生王凯、马天宇和台湾的当红小生王大陆共同出演,他们所演的角色周凯、周超和马柯分别对应狄龙、张国荣和周...[详细]
齐鲁网 2018-01-18
《风筝》剧评:“风筝”是英雄们的集体结晶

《风筝》剧评:“风筝”是英雄们的集体结晶

对我们来说,需要记住的,除了英雄的名字、英雄的事迹、英雄的音容笑貌之外,不就是英雄的精神吗?不正是这样的精神,指引和鼓舞着全体中国...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
《无问西东》影评:故事流畅 大爱感动小我

《无问西东》影评:故事流畅 大爱感动小我

从芳芳导演的角度来说,她的认真创新态度感动了很多人,从细节深入,使得整部作品非常走心,还原所涉及到的历史细节,从一开始就让观众觉得...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

《卧底巨星》影评:市场呼唤“用心”的电影

因此,奉劝导演们,还是静下心来,好好做电影为好,万不可因为捞钱顺手而竭泽而渔,让自己成了烂片的标配。一旦在观众心中打下烙印,想要抹...[详细]
齐鲁网 2018-01-13

《太空救援》影评:呼唤国产太空片早日出现

《太空救援》,听名字,许多观众大概会以为依旧是好莱坞电影。不过,这部电影切切实实由俄罗斯制作,导演和演员为俄罗斯人,就连故事也改编...[详细]
齐鲁网 2018-01-13

《星战8》影评:高门槛,难以融入观众

从目前来看,《星战8》既是大IP电影,而且也是系列电影,可从北美和国内影片市场都看出了票房不佳的信号,这充分说明,其与观众之间的距离...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

《前任3:再见前任》影评:前任你好,前任再见

而这种成长,却是痛彻心扉的,“一种相思,两处闲愁”,最大的幸福可能就是眼前人即心上人。真正的放手大概就是珍惜你和我在一起的每一分钟...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

《妖铃铃》影评:雄心勃勃,闹剧一场

看来,吴君如像复制《泰囧》的成功,不料却将《妖铃铃》做成了《大闹天竺》。在北上淘金的路上,有着“女版周星驰”之称的她应该多学学周星...[详细]
齐鲁网 2018-01-06
《解忧杂货店》影评:刻意而做作,难有温情

《解忧杂货店》影评:刻意而做作,难有温情

在这一点上,东野圭吾和村上春树殊途同归。可惜,在电影中,时代元素只是故事道具,问题也只点到为止,流于表面,无法更加深刻。电影的文艺...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

《前任3:再见前任》影评:男女通吃,皆大欢喜

也难怪,对于普通观众来说,人生苦短,现实太难,与其苦苦追寻大唐荣耀,历史是非,落得一脸沧桑,不如回归现实,声色犬马,好好乐上一乐。...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

《星球大战8》影评:与原有的星战精神渐行渐远

近来,迪士尼又谈拢了收购20世纪福克斯的事宜,越来越多的电影IP归于迪士尼麾下,迪士尼也正在创造着自己的文化帝国,这对于好莱坞电影业来...[详细]
齐鲁网 2018-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司