全部

《前任3:再见前任》影评:前任你好,前任再见

来源:齐鲁网

作者:韦其江

2018-01-08 10:36:01

作者:韦其江

《前任3:再见前任》是“前任”系列的第三部电影作品。前任系列的前两部作品都取得了很好的收视率,并凭借爆笑走肾的喜剧风格,迷之笑点的台词成为了热门电影。

《前任3》依旧延续了前两部爆笑爱情喜剧的风格,令这一原创IP更加深入人心。其实刚开始并本来没对前任3抱太大的希望,因为按照中国电影电视剧的惯例续集一般都会扑街,但是没想到这部《前任3》居然打破了这一定律,取得了广大少男少女的喜爱……

这部影片主要讲了孟云和林佳因为小事吵架闹分手,死要面子活受罪的俩人都执拗地等待对方先妥协。大概是觉得被偏爱的有恃无恐,俩人觉得从来都不会走到尽头的关系却在彼此的“沉默”中慢慢消失在彼此的生命中……

所以说这部电影之所以能火爆大概就是因为每个人都曾经有一个自己放不下的前任,在每个辗转反侧难以入眠的夜晚涌上心头,提醒着自己那段青葱岁月的存在。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,大概就是一种“我还爱着你,但我们已经没可能了”的心境。

记忆特别深的有一段刚刚分手的男主人公,一边大声喊着“好兄弟就是一起单身。”一边痛苦不堪,于是孟云和余飞每晚都去蹦迪,周旋在不同的女孩子之间,把伤心放在心底,尽情享受单身的自由自在。

另一面失恋的女主人公林佳和丁点和男主明显不同,俩人在崩塌的感情世界里一直走不出来,自怨自艾痛苦不堪。真正是分手是她们提的,走不出来的人回头的也是她们。大多数女生其实都不想分手大概都只是想让对方能多哄哄自己,又或者多花心思在自己身上。正如前一段时间微博上说的大张旗鼓地离开都是试探,都是虚张声势,而真正的离开,是没有告别的。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。终于有一天,丁点喝醉了,忍不住打电话臭骂余飞,俩人就这样重归于好。就像所有的情侣一样,大家都会吵架,因为这样或者那样鸡毛蒜皮的小事情,但只要一方稍微妥协一下,大多数都会不计前嫌重归于好。

孟云打趣余飞和丁点是“披着吵架的壳,撒着思念的娇。”另一对孟云和林佳就没有那么幸运了,他们倔强不回头,谁也不肯先让步。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,一个以为对方不会离开,一个以为对方会挽留,就那样把感情一点一点消耗完。

“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。分手后林佳自己去了海豚湾,新的追求者送了她一只小狗,那些以为有机会实现的承诺最后都成了空话,成了无法弥补的遗憾。旅游我自己去了……小狗有人送我……你没有实现的承诺,总有人会为我实现。后来孟云终于领悟,为什么自己在为和林佳的未来打拼时,林佳这么不懂事,希望他多陪陪自己,多花心思在自己身上。“愿得一心人,白头不相离”因为对方觉得相对于触不可及的未来,当下的陪伴更加重要。

只是故事的最后,从此爱的每个人都像你,我们都想不到,曾经深爱的人,最后都要和别人开始新生活。彼此就这样子用“沉默”把对方推向了别人……之前看《大话西游》的最后只有紫霞真正离开了,至尊宝才能成长为孙悟空。

而这种成长,却是痛彻心扉的,“一种相思,两处闲愁”,最大的幸福可能就是眼前人即心上人。真正的放手大概就是珍惜你和我在一起的每一分钟每一秒,但是如果不能携手走到最后,那么祝福彼此一路安好,只是未来的路不能陪你一起走,珍惜是珍惜,错过了就是错过了。这大概就是《前任》这部电影能引起共鸣最主要的原因了。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《妖铃铃》影评:雄心勃勃,闹剧一场

看来,吴君如像复制《泰囧》的成功,不料却将《妖铃铃》做成了《大闹天竺》。在北上淘金的路上,有着“女版周星驰”之称的她应该多学学周星...[详细]
齐鲁网 2018-01-06
《解忧杂货店》影评:刻意而做作,难有温情

《解忧杂货店》影评:刻意而做作,难有温情

在这一点上,东野圭吾和村上春树殊途同归。可惜,在电影中,时代元素只是故事道具,问题也只点到为止,流于表面,无法更加深刻。电影的文艺...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

《前任3:再见前任》影评:男女通吃,皆大欢喜

也难怪,对于普通观众来说,人生苦短,现实太难,与其苦苦追寻大唐荣耀,历史是非,落得一脸沧桑,不如回归现实,声色犬马,好好乐上一乐。...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

《星球大战8》影评:与原有的星战精神渐行渐远

近来,迪士尼又谈拢了收购20世纪福克斯的事宜,越来越多的电影IP归于迪士尼麾下,迪士尼也正在创造着自己的文化帝国,这对于好莱坞电影业来...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

刘天放:CBA全明星首发投票,再靠点谱如何?

而上述有争议的几位CBA全明星首发就不同了,看来都是靠粉丝刷票产生的结果。那么,对粉丝来说就显得很不专业了,明知道水平还差一截,却硬...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

白峰:“李杜诗歌奖”能否成为诗歌创作的走向

如此,“中国天水·李杜诗歌奖”评出的获奖作品也正是顺应了这个时代,也是与诗歌的发展相呼应的过程,当然其就是引领了诗歌的发展方向,更...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

刘天放:中国篮球路如何走,“姚新政”令人欣喜

事实上,篮球改革最难办的还是在联赛这一块。随着职业化进程的推进,越到后面,难题越多,如转会、外援、赛制,尤其是CBA公司在运作的过程...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

《染个我》剧评:属于张一山的七重人格

“志不强者智不达,言不信者行不果。”由此可见,一部电视剧要想抓住观众的心,真正打动观众,不仅仅靠制造虚假的“情境”来煽情,更重要的...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
《寻梦环游记》影评:生则敬养,死则敬享

《寻梦环游记》影评:生则敬养,死则敬享

影片中猪皮哥的永远消失,曾曾爷爷埃克托的逐渐衰弱,让米格懂得对死去的亲人也一样要珍视和尊重,对他们的永久怀念和纪念是活着的人必须要...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

《亲爱的她们》剧评:夕阳依旧醉人美

宋丹丹、梁丽等众多剧中闺蜜用实力飚戏,张若昀和姜妍作为颜值担当,演技也在线,让观众大饱眼福。剧情设计和后期的处理都是走心创作,使得...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

《至爱梵高》影评:给梵高的一封挚爱情书

《至爱梵高》将梵高融入他的画作之中,别开生面展开他波澜诡谲的一生,并试图揭开他的死因之谜。对于梵高粉来说,也许是皆大欢喜的事情。但...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

《老兽》影评:内蒙“老兽”们,又恨又怜

由于没有明星大腕担纲领衔,也没有当红小鲜肉拉动票房,甚至没有一波三折的剧情,《老兽》不会像《老炮儿》那样成为叫好又叫座的爆款,甚至...[详细]
齐鲁网 2017-12-14
《虎啸龙吟》剧评:承袭“军师联盟”的优秀因子

《虎啸龙吟》剧评:承袭“军师联盟”的优秀因子

吴秀波饰演的司马懿眉眼之间少了几分英气,这和演员之前所出演的角色有关,一向给观众展现暖男大叔的形象,突然要在屏幕上多几分暴戾,难免...[详细]
齐鲁网 2017-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司