全部

《天才枪手》影评:人生十字路口,有得有舍

来源:齐鲁网

作者:习嘉民

2017-10-14 10:54:10

《天才枪手》

作者:习嘉民

《天才枪手》的故事讲述了一个家境贫寒的高智商高中生小琳,为了赚取出国留学的学费,组织的一场惊心动魄的跨国作弊。如果把原剧本中青春校园、考试作弊等元素抽离出来,那情节概要:富人朋友出钱,请高智商主角去偷宝,主角生活所迫无奈答应,制定了完美的计划,但是现场突发状况不断,最终凭借主角的冷静与智慧,克服重重困难完成偷窃。

《天才枪手》有着缜密的骗术、紧凑的节奏、扣人心弦的剧情,是一部标准的侠盗电影;而影片中的校园生活,花季少年的懵懂暧昧,朋友之间的利益与感情,却又是无不提示着你这是一部青春片。

导演将两种不同类型的电影,通过考试巧妙的融合在一起。《天才枪手》会让你回忆起自己的校园生活,但是这次不是励志青春片里的热血与汗水,当然也不是国产青春片,而是让你重新回到那个惨白的考场,让你体验闭上眼告诉自己不要紧张,但是却还是浑身发抖的感觉,让你听到铅笔急速摩擦答题纸时那种安静的噪音,让你记起与监考老师对视时那双感觉仿佛能看透你所有小心思的眼睛;它会唤醒你对于考试的心跳回忆。

《天才枪手》能获得如此好评,当然不只是其巧妙的融合两种类型片的元素。电影终究是表达导演思想的媒介,对教育的思考,对人生的探讨,才是这部电影打动人心的地方。

这部电影最触动我的人物是男主班克,他刚出场时是一个很单纯正直的人,回家帮忙自家洗衣店,在学校拼命的学习,拒绝帮同学作弊。当新加坡留学的机会放在他面前时,他来到第一个人生的十字路口,他选择成为告密者,最终导致小琳出国资格、奖学金被取消,而自己也被人报复,惨遭毒打没法参加奖学金考试,自尝苦果。

《天才枪手》

这时随着剧情的发展,小琳需要另一个天才来帮她完成跨国作弊计划是,班克来到了第二个人生的十字路口,只要帮忙作弊就能拿到100万泰铢,本来不愿加入的他,最终因一句“就算你不作弊,这个世界照样欺骗你”而动摇,他选择改变,放弃以前自己所坚持的一切。

当班克答应帮忙作弊,来到印刷场时,导演让他从阴影中一步步走向光明,而这时他的内心却是从光明投入黑暗,当他坐下小巴推过来的椅子时,他最终选择以欺骗来面对生活的欺骗。之后考场临阵要挟100万,威胁小琳继续作弊赚钱,一切只不过是班克价值观变化的外在表现。

他从一个单纯正直年轻人,被生活打磨成了只讲利益的社会人。如果不考虑政治正确,影片的结尾会不会是这样,小琳最终拒绝了继续作弊,但没有去自首,而是选择怀着内疚成为一名教师。但是班克不死心,继续找其他人帮忙,最终作弊的规模越做越大。

这时只有两种结局,第一种:班克的利用积累的资源成立培训机构成功洗白,最终成为成功人士,而小琳若干年后或许成了他公司的一名普通老师;第二种:班克作弊败露,锒铛入狱,潦倒一生。

其实对于每个刚步入社会的年轻人总有一种困惑,我要不要带上那层虚伪的面具?要不要舍弃心中那无谓的坚持?我们要不要变成那个我讨厌的人?这个答案没人能替你解答,只有自己去寻找答案。其实这部电影中班克的经历,让我想起了另一部电影《闻香识女人》。

《闻香识女人》中的年轻学生查理和班克一样家庭困难,但成绩优异进入了一所理想的学校,面对高额的学费,虽然拿到了奖学金,查理仍然利用业余时间打工。查理同样面临着班克的考验,有一个保送剑桥的机会摆在他面前,只要他供出捣乱的同学,他就能进入剑桥,前途一片光明。

但如果坚持不说,那就被会被勒令退学。两个选择利弊显而易见,但最终查理却选择不出卖朋友。就在学校要开除查理时,史法兰中校站了出来说到:“我不知道!今天查理保持沉默是对还是错,我虽然不是法官,但我可以告诉你,他不会为了自己的前途而出卖任何人。

朋友们,这就是人们常说的正直,这就是勇气,现在我到了一个人生的十字路口,我一向知道哪条路是正确的,这毋庸置疑。我知道,可我没走,为什么?因为做到这一点他太坚难了。轮到查理了,他也在一个人生的十字路口,他必须选择一条路,一条正确的路,一条有原则的路,一条成全他人格的路,让他沿着这条是继续前行两部电影,两种人生观念,电影可分好坏,但人生不分。在人生的十字路口,有得必有舍,如何选择只在自身,毕竟人生是自己的。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】    

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《情遇曼哈顿》影评:真爱难成,梦难圆

这一时间段,国庆前后上映的影片已经是强弩之末,的确能够给《情遇曼哈顿》带来前所未有的机遇。不过,它能否成为《情遇曼哈顿》的“幸运日...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

《回到火星》影评:跨越宇宙的爱情有新意

赚钱当然是好,只是希望STX娱乐来中国赚钱的同时,也能搞好电影创作。否则,如果STX娱乐出产的电影质量频频堪忧,不仅后续的投资会难以为继...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

白峰:电影国庆档喜剧唱主角唱响中国好声音

《湄公河行动》是火了去年的国庆档,《羞羞的铁拳》红了今年国庆节,而且让喜剧唱主角,国庆档喜剧何唱主角既是唱响了中国好声音,讲好了中...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

《追龙》影评:传承港片浪漫主义精髓的黑帮片

在《追龙》中,甄子丹饰演的跛豪每次都知道自己并不占优势,依旧不顾死活地往前冲,反而让人物更加鲜明生动形象立体霸气十足。尽管顶着一头...[详细]
齐鲁网 2017-10-08

《羞羞的铁拳》影评:一次性消费的文化产品

《羞羞的铁拳》虽然在对社会现象解读的文本意义上也有所体现,如乱插小广告,博眼球的直播行业,打假拳的丑陋黑幕等等,但创作者在对社会热...[详细]
齐鲁网 2017-10-06

《昆塔·反转星球》影评:好莱坞制作水准的国产动画片

”菠菜的信仰最终经受住了考验,能让人快乐成长。创作者经过巧妙的推陈出新,塑造了顽强不倒的菠菜形象,在他身上,既流淌着“仁爱”、“豪...[详细]
齐鲁网 2017-10-04

《羞羞的铁拳》影评:喜剧品牌,麻花常态

其实,只要尊重观众智商,又能兼顾创作本身,一定能出来好作品。只可惜,可悲的是,对于目前还很浮躁的中国电影市场而言,如此简单的两点往...[详细]
齐鲁网 2017-10-03
《追龙》影评:近些年最好的王晶电影

《追龙》影评:近些年最好的王晶电影

一向擅长的赌片被他玩烂,靠着一干明星大腕插科打诨在收获票房的同时也失去了人心。如《笑功震武林》之类的无厘头喜剧让人一头雾水,如《王...[详细]
齐鲁网 2017-10-03

《极致追击》影评:精灵王子,难阻颓势

好莱坞不是救世主,外国人也不是观世音。奉劝电影人对此要有更加清醒的认识,如果不能很好地掌控和调度,纵然是拿得一手好牌,也会输得一塌...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

《空天猎》影评:铁鹰击长空 猎杀战群雄

导演李晨与空军部队共同协作,用真实战机还原飞行景象,在历时两年后,终于与女友范冰冰一齐,让这部磨难重重的影片上映。这也是李晨演艺生...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
《英伦对决》影评:最有味道的成龙电影

《英伦对决》影评:最有味道的成龙电影

最近的成龙电影虽然能够票房大卖,可口碑堪忧,像最近五年的五部影片《警察故事2013》、《天将雄狮》、《绝地逃亡》、《铁道飞虎》、《功夫...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
《缝纫机乐队》影评:以梦为马,随处可栖

《缝纫机乐队》影评:以梦为马,随处可栖

如果你不往前走,就会被沙子埋葬。所以我们泪流面,步步回头,可是只能往前走。”所以啊,不要害怕和迷茫,努力去追吧,一直念着“学如逆水...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

《缝纫机乐队》影评:虽有进步,奇迹难再

《缝纫机乐队》也是如此,曾经的家庭必备,突然变成乐队名字,也让人极度不适应。大鹏要的就是这种效果,就像周星驰电影里,007可以是卖猪...[详细]
齐鲁网 2017-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062