全部

《追龙》影评:传承港片浪漫主义精髓的黑帮片

来源:齐鲁网

作者:韦其江

2017-10-08 10:02:10

作者:韦其江

《追龙》是一部由王晶执导,甄子丹、刘德华、郑则仕、刘浩龙等主演的电影。于2017年9月28日上映。 该片讲述了一名非法入境者偷渡入英国殖民的腐败香港,将自己变成一个无情的毒品新霸主的故事。第一次看到导演的名字,我是相当震惊的,就像是一个人谎话说多了,那他即使再说真话,也没人愿意相信了。同理,如果一个导演烂片太多,观众自然也就丧失了自信。

这个人就是王晶。

这个在当年也拍了好多大片的王晶,这几年来也只是在靠着名气拍烂片继续圈钱。尤其是出了《澳门风云》三部曲的时候之后,王晶这个名字成为了烂片代名词。

然而这个故事的反转就在于,当所有人都认定王晶已经江郎才尽的时候,他自己却认真了一回,这部追龙大概是晶十年来最好的作品了,因为《追龙》却在港片式微的大环境下,拿出了老港片的江湖气势。片子里面尽是过火,尽是癫狂,可谓“吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多”。

影片所围绕的,就是香港犯罪史上两大著名狠角色:大毒枭跛豪和五亿探长雷洛。在港英政府统治下的六七十年代,两人一黑一白,坐镇两道,称霸香港。但凡对港片还算熟悉的观众,一定对这两号人物的传奇故事不陌生。因为两人的传记电影,《跛豪》和《五亿探长雷洛传》早已成为港片经典。

“十步杀一人,千里不留行。”跛豪,原名吴锡豪,六十年代初从汕头偷渡至香港。因当时穷困潦倒又不堪欺凌,带着兄弟几个加入黑帮团伙。凭着一腔“生死有命,富贵在天”的狠劲,一路从九龙城寨拼杀奋斗、舔着刀口讨生活。最终爬上了香港毒品霸主之位。

在《追龙》中,甄子丹饰演的跛豪每次都知道自己并不占优势,依旧不顾死活地往前冲,反而让人物更加鲜明生动形象立体霸气十足。尽管顶着一头略老土的卷发,但这却是我们见过最帅的甄子丹。

再说雷洛,它的人物原型是吕乐,40年代成为香港警察。他一路摸爬滚打,从一个看不惯官场潜规则的愣头青,都通吃黑白两道的雷老虎。最终凭借自己隐忍的智慧和行之有效的管理方式,规范统领了整个香港的黄赌毒产业,并最终爬上了华区总探长的位置。

在之前由王晶监制的《五亿探长雷洛传》二部曲中,雷洛这个角色就是由刘德华饰演的。我们都知道这是刘德华第三次扮演这个角色了。我们看到将近二十年过去了,如今的刘德华已经不再年轻,但不管是身材还是气质,依然艳压全场。西装革履往那一站就能起范儿。而且相比当年尚显青涩的演技和气场,在岁月磨砺中愈发有型的华仔,也更增添了一丝警匪江湖的霸气。

在《追龙》中这两位枭雄第一次正面交锋,“少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。”而且还让他俩成了拜把子的兄弟。一个是黑道最强,一个是白道最强,强强联手,演绎了一场腥风血雨的港式浪漫。

当然这部电影还能成功除了这两位背景强大的主角,还有一个主要原因是影片的剪辑节奏明快,比较能抓人;太多经典的港片元素让《追龙》情怀满满。

“飘荡江湖箫与剑,几曾青眼功名。华山烟浪逐飞云,人间合一笑,酒里度生平。”当年的九龙城寨,城寨天台上可以眺望而见的启德机场;还有九龙城寨的一把手鼎爷,扮演者陈惠敏。在港味越来越淡的今天,王晶能做出功课,拍出这样真正传承港片浪漫主义精髓的黑帮片,实在难得。

更难得的是我们除了能在片中看到一个枭雄的崛起和陨落,也能看到香港那个黑暗时代中小人物的浮沉。“已惯江湖作浪游,且将恩怨说从头,”所以说虽然这部《追龙》和原版没法比,但确实,这部追龙值得我们一看再看。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《羞羞的铁拳》影评:一次性消费的文化产品

《羞羞的铁拳》虽然在对社会现象解读的文本意义上也有所体现,如乱插小广告,博眼球的直播行业,打假拳的丑陋黑幕等等,但创作者在对社会热...[详细]
齐鲁网 2017-10-06

《昆塔·反转星球》影评:好莱坞制作水准的国产动画片

”菠菜的信仰最终经受住了考验,能让人快乐成长。创作者经过巧妙的推陈出新,塑造了顽强不倒的菠菜形象,在他身上,既流淌着“仁爱”、“豪...[详细]
齐鲁网 2017-10-04

《羞羞的铁拳》影评:喜剧品牌,麻花常态

其实,只要尊重观众智商,又能兼顾创作本身,一定能出来好作品。只可惜,可悲的是,对于目前还很浮躁的中国电影市场而言,如此简单的两点往...[详细]
齐鲁网 2017-10-03
《追龙》影评:近些年最好的王晶电影

《追龙》影评:近些年最好的王晶电影

一向擅长的赌片被他玩烂,靠着一干明星大腕插科打诨在收获票房的同时也失去了人心。如《笑功震武林》之类的无厘头喜剧让人一头雾水,如《王...[详细]
齐鲁网 2017-10-03

《极致追击》影评:精灵王子,难阻颓势

好莱坞不是救世主,外国人也不是观世音。奉劝电影人对此要有更加清醒的认识,如果不能很好地掌控和调度,纵然是拿得一手好牌,也会输得一塌...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

《空天猎》影评:铁鹰击长空 猎杀战群雄

导演李晨与空军部队共同协作,用真实战机还原飞行景象,在历时两年后,终于与女友范冰冰一齐,让这部磨难重重的影片上映。这也是李晨演艺生...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
《英伦对决》影评:最有味道的成龙电影

《英伦对决》影评:最有味道的成龙电影

最近的成龙电影虽然能够票房大卖,可口碑堪忧,像最近五年的五部影片《警察故事2013》、《天将雄狮》、《绝地逃亡》、《铁道飞虎》、《功夫...[详细]
齐鲁网 2017-09-30
《缝纫机乐队》影评:以梦为马,随处可栖

《缝纫机乐队》影评:以梦为马,随处可栖

如果你不往前走,就会被沙子埋葬。所以我们泪流面,步步回头,可是只能往前走。”所以啊,不要害怕和迷茫,努力去追吧,一直念着“学如逆水...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

《缝纫机乐队》影评:虽有进步,奇迹难再

《缝纫机乐队》也是如此,曾经的家庭必备,突然变成乐队名字,也让人极度不适应。大鹏要的就是这种效果,就像周星驰电影里,007可以是卖猪...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

吴云青:一部电影的恶评毁不掉一个导演的才华

纯》的导演身兼编剧和男主角,还亲自为主题曲作词作曲,足见他对这部作品投入心血颇多,其野心和雄心也可想而知,但这些都不等于“成功”二...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

《天梯:蔡国强的艺术》:艺术家的中国心和世界梦

天梯》让观众看到蔡国强的情怀和坚守,也让我们懂得“民族的便是世界的”这一深刻内涵。《天梯》之内,我们有着骄傲和感动;《天梯》之外,...[详细]
齐鲁网 2017-09-25

《明月几时有》影评:平静的画面中蕴藏深刻的力量

导演简单的用一个故事去陈诉一个革命的冰山一角,这比很多长篇大论的特效电影来的真实,更让人热泪盈眶,感谢革命先烈,没有他们血的洗礼,...[详细]
齐鲁网 2017-09-23

《惊天解密》影评:虽有谍战,却难惊天

谍战片越来越难拍已经是不争的事实,如要成功,要么别出心裁,与其他题材相融合;要么另辟蹊径,曲径通幽;要么像《007》、《碟中谍》和《...[详细]
齐鲁网 2017-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062