全部

《建军伟业》影评:一部画眼睛写灵魂的作品

来源:齐鲁网

作者:韦其江

2017-07-29 00:03:07

《建军伟业》

作者:韦其江

7月25日,由巨大明星阵容的青春热血战争巨制《建军大业》上映,这部电影宏观全景式地再现了中国人民解放军“道阻且难”的成立史,聚焦了那个“天地有正气”的革命年代,人物形象丰满,战争场面宏大,主创人员凭借严谨苛刻的创作态度,再现了那段峥嵘革命岁月。

正如之前看到的《建国大业》、《建党伟业》这部《建军伟业》延续了前两部鸿篇巨制、磅礴大气的风格,并用演员中的“新鲜血液”去贴近那些历史人物青年时代的风采,展现出“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的整体气质,这是一部关于上个世纪年轻人的史诗故事。

年轻人在那个时代具有特殊的意义,和现在的我们相比,那个时期的年轻人做的已经是惊心动魄、拯救国家的事情,他们是热血的一代。当我们还在读书的时候,历史上的同龄人已经成为了历史的英雄,把这群年轻的英雄站在了历史舞台的中央,表现出年轻人在那个时代的特殊意义,运用年轻演员饰演当年那群年轻人,拉近了与现在年轻观众的距离。再者,影片为表现革命历史提供了新的经验。从情感方面来说,这是一部情感上很强的作品,是一部画眼睛写灵魂的作品。

《建军大业》抓住了历史的关键节点,描写了革命时代的牺牲、痛苦、浪漫、成功。从1927年革命失败开始,写到南昌起义,把人民军队在极端困难下崛起的过程展现给观众。

所以说《建军大业》塑造的是一个群体,而不是一两个人物,在那样的时代,有一批“前不见古人,后不见来者”的优秀儿女站在了历史的最前线。这些人没有操控时局的经验,就是凭借着一腔热血,从亲身经历中悟出了“枪杆子里出政权”的道理。他们不是为了个人利益,而是为洗清中华民族的耻辱,为中国人获得平等、自由而战。

印象特深的是有这样一组镜头,毛泽东、周恩来、朱德、蒋介石,4个镜头没有对白,但却准确表达了4个人的境遇与思考。影像的背后一定有隐喻,面对血雨腥风的战场,没有人能够掌握历史的航船,即便站在历史的前端,也无法把控一个民族的未来。

这样的视觉表达上给人非常深刻的感触。还有一个亮点那就是影片呈现的历史观很宏大,对历史人物没有明显褒贬,对国民党的选择比较尊重,对国共两党价值观的选择也给予了高度的宽容。

影片尊重史实,牢牢抓住了叙事主线。在刻画领袖的情感时非常细腻,用细节让观众近距离了解伟人,比如毛泽东与妻儿告别时的恋恋不舍,让人物有血有肉也体现了剧本的文学性。

这部《建军大业》和之前两部相比相比最主要的变化有以下三点:

一是人物,《建军大业》用了俊朗的年轻演员诠释革命者与反革命者,这是整体化的策略。人物不是按照既定的历史地位,而是按照色彩类型来塑造。

二是在情节上的改进,通过历史写青春片,在真实的历史里面演绎青春,不在延续之前的傻白甜特点,很热血也很正能量。

三是叙事结构的变化,如此多的人物,叙事难度非常高,但该片还是摒弃了碎片化的叙事,结构工整,文戏武戏分配详略得当,相得益彰。《建军大业》有很多战争场面带给观众冲击力,这就是所谓的强叙事,这是迎合当下观众观影习惯。尤其是《建军大业》中既有领导人的运筹帷幄,也有小人物的故事细节,带给观众很好的观影体验。

所以说从《建国大业》到《建军大业》,中国传统文化的传统家国情怀在“建国三部曲”中都得到了展现,家就是国、国就是家,家国一体,是中华民族古老的呈现方式,我们期待一直有这样的好剧出现。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《敦刻尔克》影评:生命的渴望,信念的力量

他们知道人们不会放弃他们,他们也不会放弃自己,在面对这一事件时,刚刚上任的英国首相丘吉尔说,要不计一切代价把孩子们从对岸接回来。英...[详细]
齐鲁网 2017-07-29

北辰:优秀的贺函和窝囊的陈俊生又有什么区别

在优秀的贺函面前同样都是一张白纸,一样还贺函的引导下走在“蜕变”的路上,最终罗子君也会变成今天的唐晶。她们的“样子”都是贺函一手造...[详细]
齐鲁网 2017-07-28
韦其江:元凌遇见卿尘,爱就是爱了,命中注定

韦其江:元凌遇见卿尘,爱就是爱了,命中注定

于是,就算是穿越时空的重重迷雾,分分合合,聚聚散散,最终在事件的末梢发现,那个等了一生的人,不在天涯路,就在一转身。“曾经沧海难为...[详细]
齐鲁网 2017-07-25
《黄皮子坟》剧评:盗墓片,请不要用错了力

《黄皮子坟》剧评:盗墓片,请不要用错了力

对于电视创作者来说,太过拘泥于原著就会被束缚了手脚,却也不能“放飞自我”以至于直接放弃原著中最重要的定位,青春片的色彩和冒险主义的...[详细]
齐鲁网 2017-07-23

韦其江:唐晶的“强大”其实并不比罗子君更强大

“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼”的罗子君,直到在面临老公绝情和淡漠的出轨后,才明白没有谁是人生一辈子的依靠。于是有人说,看吧,现...[详细]
齐鲁网 2017-07-18

《父子雄兵》影评:努力的小人物也有大信念

们普遍概念中的父子情大概是“遥怜小儿女,未解忆长安”这样的不舍与思念、或者是“虽有五男儿,总不好纸笔”这样的责备与恨铁不成钢、再或...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
《我的前半生》剧评:自己才是自己的救世主

《我的前半生》剧评:自己才是自己的救世主

电视剧围绕着这位都市女性的婚姻经历展开,各色人等的婚姻观、价值观、人生观交织碰撞,产生出很多精彩的火花。在这些火花中,笔者想说的是...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

刘天放:“重走姚明路”的周琦,必须要更用功

姚明本就有扎实的篮球基本功,他的罚球至今令顶尖球星望其项背。他刚到NBA时,因身体单薄,对抗中很吃亏,但他以超前的毅力刻苦训练,正是...[详细]
齐鲁网 2017-07-09

《仙球大战》影评:粗烂闹剧压垮明星效应

五毛”特效的水准让本就千疮百孔的影片质地更加沦落,妖魔化的人物造型更是让人直呼“辣眼睛”。显然《仙球大战》再无推敲的必要,就连想要...[详细]
齐鲁网 2017-07-07

《异形:契约》影评:科幻未满,逻辑硬伤

作为一部R级电影,影片保留了系列的尺度。口水和血浆齐飞,异形重口味新造型也依旧生猛。片中异形卵、破胸体、抱脸体和完全长大的异形成熟...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

《一粒红尘》剧评:追求于生活,寻觅在爱情

“往事无踪,聚散匆匆,今日欢娱几客同。”经历了诸多磨难,心境也与往日不同,男女主人公会有怎样的选择,是否会“执手相看泪眼”?剧情走...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
《大军师司马懿之军师联盟》剧评:重塑三国经典,制作精良考究

《大军师司马懿之军师联盟》剧评:重塑三国经典,制作精良考究

“肃清万里,总齐八荒”,司马懿辅佐曹家四代人,最终却成为晋朝开局者,权倾朝野、忠奸难辨。但深入思考,为一代枭雄曹操谋略、伴文武双全...[详细]
齐鲁网 2017-06-30
《深夜食堂》剧评:不再文艺,却最真实最直接

《深夜食堂》剧评:不再文艺,却最真实最直接

吵闹的人群和安静的夜晚,我们坐在一起,心不在焉的吃着同一盘菜,渐渐地认清真相,找到生活的意义,在迷茫无助的现实社会中,放下戒心,让...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062