全部

《速度与激情8》影评:放下保罗沃克是更好地向前看

来源:齐鲁网

作者:史兴庆

2017-04-15 11:12:04

作者:史兴庆

看《速8》之前,我在想没有了布莱恩,飞车家族将如何速度、怎样激情?“光头强”托雷多能撑得起来吗?想必很多人和我有相同的想法——这就是影片的看点,甚至可以说是最大的看点。

片中果然没有了保罗沃克,一个镜头都没有,不过影片还是让我很快进入了故事的情景中,暂时“忘掉”了保罗沃克。影片放了个招——在托雷多身上大做文章,“戏出惊人”地让这个光头强“叛变”了。

——托雷多不仅在飙车之余很“应景”地出了个轨,跟女大反派勾搭连环;还直接把另一位“光头强”——飞车家族现任二当家的道恩·强森干到监狱里了,这可是背叛爱情友情、背叛飞车家族啊。这种颠覆性的开局设计,让我只能把注意力放到托雷多身上,无暇去想保罗沃克。

做片子的常讲一句话:要善于开头一棍子就把观众打蒙,用悬念牵着观众的鼻子走——话糙理不糙,而且很实用。好莱坞商业大片是这方面的高手,《速8》又是高手中的高手。

要知道保罗沃克的离世,对这部片子的影响太大了——两个老大,折了一个,而且是最有魅力的那个,说坍塌了半壁江山绝不为过。在看到这个招之前,我在想“后保罗时代”的《速8》可能会怎么走?想来想去无非这么几个选择——一是启用新人,“一代新人换旧人”,打“喜新厌旧”的牌,让观众看电影过程中忘掉保罗;可是谁又有那个本事真能替代保罗呢?太难了。

那么大的好莱坞,那么强大的造星能力,这么多年,“巨帅的星”不也就只出了老靓汤、大保罗和小李吗?人家貌似没咱们的“本事”——能批量生产小鲜肉,咱们的“鲜巨”,那都不能论个,得论批,批量生产,而且貌似生产周期三个月就够。

另一个选择是顺其自然——既然保罗不在了,那就让托雷多单驱,带着飞车家族继续“打鬼子”吧。但这么做,双驱变单驱,难免没劲,而且观众还是走不出保罗的影子,还是会看着单核,想着双星。

既要保持旧有的男星班底,不加新老大以避免让观众对比成靶子,弄巧成了拙;还要保持系列一贯的风格和味道,不能像《金刚狼3》那样,老了老了变了味儿、成了超级英雄的老无所依。那就剑走偏锋吧,来点狠的猛的,干脆让托雷多这个老大“叛变”。

——正如老话里讲的那个理儿:有人一条腿伤了,好久了但还隐隐作痛,注意力老在这伤腿上,老觉得不得劲,干啥都别扭。为打破心理阴影,来点狠的——给自己好腿上来一刀(当然是找那不伤筋动骨的地方扎),这一刀更疼。那么等好腿不疼了,两条腿感觉都好了,该干嘛干嘛去。

所以让老大托雷多“叛变”这招有效,一下子就抓住了观众的注意力,顺利地引导观众走出了后保罗时代。

——事后这么分析着、评论着,看人家主创这么做,好像很容易,好像人家行、你行、我也行似得,其实真去当“事前诸葛亮”,那不容易——我还是挺佩服人家这招放的,挺好,是大招。

片子有了这个故事架构和人设上的“反转”,别的创作创意相对就简单些,诸如上天入地下海飙车,各种打斗神技、耍个贫嘴幽个默什么的,那都是人家系列的看家本领,在小的套路里出出新,对主创而言是轻车熟路、拿手好戏。此不赘述。

片中也还提到过两次布莱恩,一次是托雷多“叛变”之初,有哥们提议请布莱恩出来收拾局面——毕竟片中的布莱恩没死,只是退出江湖逍遥去了;如今当家老大“叛变”了,自然要请另一个当家人回来。但最终不相信老大叛变的人站了上风,那也就没必要请布莱恩回来了——片子这么点了一下,既圆了片中为何没有了布莱恩的设,又顺理成章地让布莱恩从此永久退出了江湖。

另一处是在结尾,托雷多给儿子起名布莱恩,这是影片的刻意出戏,既是对保罗的缅怀,又寓意着新生的开始,更是系列渡过“后保罗时代”的新的开始。这个孩子对全片的叙事和抒情意义很大。有了这个小家伙,以后的“速激”里,不会再有保罗,但却永远有“布莱恩”了。

所以《速8》之后,我们其实也是可以放下保罗沃克了,放下不等于忘记,是更好地向前看。系列虽不再有保罗,但布莱恩却永远活在系列上,而保罗作为一个演员,也在这个继续激情的系列永生而长青。喜欢系列和保罗的观众,从此可以欣慰着彻底走出心中的痛,让保罗真正成为心底里那一抹情怀。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《人民的名义》剧评:符号意义远大于艺术价值

我们的电视剧创作尤其大陆电视剧整体创作水准太低,满屏幕的鬼狐仙怪、玄幻神魔以及抗战"雷剧”,在这些“神剧”簇拥之下,稍为精进的《人...[详细]
齐鲁网 2017-04-15

《指甲刀人魔》影评:另外一对“志明与春娇”

看来,香港导演的北上,注定不是一条顺畅之路,尤其像彭浩翔这般个人风格较为独特的导演。粗口、情色、暴力、极端,这些彭浩翔电影的标签,...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

孙晴:林家栋金像奖摘桂,十年饮冰,难凉热血

“这么多年里,我觉得演戏真的不分年纪,也不计较颜值。我很自豪自己是一个香港的演员,这么多年社会的变化,人的变化让我感触很多。我希望...[详细]
齐鲁网 2017-04-11

《漂洋过海来看你》剧评:正能量赋予故事半个灵魂

虽然《漂洋过海来看你》剧中一直都在虐我们广大的单生狗,但是我依然感觉虐的爽。现实的残酷已经很少有这样的剧情,但我们一直没有停下脚步...[详细]
齐鲁网 2017-04-09

《攻壳机动队》影评:人机合体引起的哲学思辨

当然,任何一部电影都会“尺有所短、寸有所长”,但是观众总是希望看到更好的电影作品,这也是电影人应该吸取的地方,应该努力的地方,而分...[详细]
齐鲁网 2017-04-09

《人民的名义》剧评:经得起赞美,也要经得起诋毁

既是主旋律,又是正能量,这是《人民的名义》自身的光环加持。虽然是主旋律电视剧,但毕竟是电视剧,是文化产品。哪怕是作工再完美的手机,...[详细]
齐鲁网 2017-04-08

《一念无明》影评:善恶一念间,爱恨已无明

和《路边野餐》、《长江图》、《塔洛》一般,《一念无明》可能会输掉票房,但它对中国电影和香港的意义是重大的,毕竟它有着独特的香港味道...[详细]
齐鲁网 2017-04-07
《攻壳机动队》影评:只愿君心似我心

《攻壳机动队》影评:只愿君心似我心

《攻壳机动队》是一部由日本漫画家士郎创作的漫画,讲述了在未来的日本,全世界被庞大信息网络连为一体,人类的各种组织器官均可被人造化。...[详细]
齐鲁网 2017-04-07

《攻壳机动队》影评:西方文化的“借鸡生蛋”

毕竟,东西方文化确实有差异,即便是和西方文化更加靠近的日本文化,也自有其独特的内在。或许,时至今日,西方世界从来没有想过要尊重别国...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

《人民的名义》剧评:是一部“绣花”之作

《人民的名义》绣出了一朵被人们所津津乐道的“正义之花”,那么,众多看客们又该怎样绣出自己人生的理想之花,党员干部又该怎样绣出自己事...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

《非凡任务》影评:北上淘金的试水之作

如何让辉煌不如往昔的港片脱胎换骨,焕然新生,是香港电影人都要思考的一大命题。不论如何,《非凡任务》是香港电影人融入内地的再次尝试,...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

《有完没完》影评:跨界演员要多向范伟学习

范伟其实也是小品演员出身,他的演艺之路正是凭着其勤奋、努力和坚韧,一步一步走出来的。无论是明星、演员,还是艺术家,能够永恒的只有作...[详细]
齐鲁网 2017-04-01
《嫌疑人X的献身》影评:一曲关于生活与生命的笙歌

《嫌疑人X的献身》影评:一曲关于生活与生命的笙歌

人物形象是整部电影的一个灵魂,它所承载的重量危及影片是获“黄牌”还是“红牌”的通行证,由此他的作用也就不言而喻了。片中对影片的主人...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062