全部

《生门》影评:民众有悲悯有爱,未来才有希望

来源:齐鲁网

作者:黑白先生

2016-12-16 10:53:12

《生门》

作者:黑白先生

近日上映的一部纪录片广受赞誉和好评,不是因为它敢于和《长城》、《罗曼蒂克消亡史》等大片同日上映,也不是因为它先观看再买票的营销方式,而真正是因为它的题材和质量,这便是聚焦孕妇生子题材的《生门》。国产纪录片,能够上映的现实题材本来就不多,像这般将医院产房作为故事中心的题材更是少之又少。正因为如此,才受到观众的普遍关注。

《生门》选取了四个极端产妇的例子。夏锦菊在生子时遭遇血崩,唯一的办法是把子宫切除,但夏锦菊执意保留,医护人员只好打响子宫保卫战,夏锦菊的心跳两次停止,生还的希望微乎及微;李双双患有高血压,胎儿已经没有胎动,可胎心正常,家属担心胎儿有问题,要引产,但医院按照国家规定,已经28周的婴儿已经是一条生命,无法进行引产,由此引发家属和医院的矛盾,这又如何是好;陈小凤诊断为中央型前置胎盘,里面是双胎,而且她患有重症糖尿病,大约需要5万块钱的手术费,遭遇生死极速之时,仅有5千块钱的家庭如何解决这个难题;曾宪春为了生男孩怀了第三胎,可妊娠晚期时,发现子宫穿透,命悬一线之时,她仍要保胎,这一决定,让家人热泪盈眶。

影片不着声色,只将镜头对准产房,对准医生和护士,对准孕妇和家人,随着他们的经历向前行进。四个平凡家庭的生子故事,就这般娓娓道来,不知不觉间,已经让人热泪盈眶。屈原说:“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”民众生活之艰难,可以想见,为了五万块钱,家人不得不四处求人,即便是借高利贷,也要把孩子生下来。这不是个别情况,这样的情况在中国时时刻刻都在发生着,上演着。不仅生活之艰难,连生都是艰难的,高龄产妇、带病生育、为男而生,这种状况比比皆是,虽然医学在发展,但孕妇遭遇的险情永远都有可能发生。还有一些落后地区,因为贫穷落后,思想愚昧,而导致生育时危机母亲生命的例子还普遍存在。

这些生之艰,生之险的问题,不仅应当引起政府的重视,更要引起全民的关注。一方面,加大医疗保险力度,解决民众的生