注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《寄生兽》影评:人与自然的怪诞哲思

《寄生兽》

  作者:韦其江

  “明晨复趋府,幽赏当反思”,地球的人突然想到:“如果人口数目减少一半,有多少树林可以避免被烧毁呢?如果人口数目减少至百分之一,排出的污染毒素也只有百分之一吧?某个人突然想到不能不保护生物的未来”。

  2016年9月2日上映的《寄生兽》,就是这样一部关于人类与生物联系的怪异反思。《寄生兽》的反思是充满变异的,它用寄生物的视角,反应人的自私、讨论世界的平衡。电影原形为同名漫画:日本漫画作者岩明均于1988年至1989年连载的科幻漫画,描述了平凡的高中生泉新一(染谷将太饰)和寄生在他体内、与其右手同化的生物右酱(阿部隆史饰演)共存的故事。

  漫改电影是现代年轻人热爱的题材之一,电影凭借改编成功漫画获得吸引力,《寄生兽》漫画刊登之初便赢得喜爱,其电影分成前后两篇,前篇《寄生兽》于2014年11月29日在日本上映,后篇《寄生兽:完结篇》于2015年4月25日上映。电影《寄生兽》博得日本电影排行榜第一的同时,也获得了三亿票房成绩。现今,中国大陆将前后两篇剪辑为一部电影,于2016年9月2日于全国上映。

  《寄生兽》讲述了从海面上飘来的“寄生虫”的微小生物,它们寄生于人类脑部,指使人类互相残杀。一位平凡的少年泉新一(染谷饰),也成为了寄生虫的目标,但是由于某种意外,寄生在他体内的寄生虫MIGI并没有与他的脑合体,而是与他的右手合体。新一与MIGI日久生情,为了让“宿主”新一生存下来,MIGI渐渐放弃了对人类的敌意,由此导致两人受到其他寄生虫的袭击。剧情缠绕着悬念,不断引导出深层反思。染谷将太、深津绘里、阿部贞夫等主演让浓重的日式恐怖感如“丝丝香篆浓于雾,织就绿阴红雨”弥漫在整个影院。

《寄生兽》

  《寄生兽》这部科幻剧情片,让观者饱尝日本经典漫改套路的同时:漫画+动画+TV版+动画剧场版+特别版+真人剧场版,也体会到了炫酷的特效带来的刺激感。从观者性别比例上来看,男女比为63:37,年龄层上20-30岁占25%,10-20岁占23.7%。这部漫改影片是否意味着后期电影届的漫画翻拍热潮?是否能反映当下最新的话题讨论,需要观者亲自寻找答案。

  《寄生兽》原著漫画曾获得了1993年第17届讲谈社漫画奖和1996年第27届星运奖,电影由东宝株式会社出品山崎贵执导“择其善者而从之,其不善者而改之”,在尊重原著剧情和设计的基础上,把原作中与每个人物相关的要素拆解开来并加以重新组合。聪明的将混编方式让悬念“漾漾浮轻波,悠悠汇远浦”,重要的设定与特别的构思却得以保留。

  观者的期待值不断上升,影片最终狂揽87亿日元成为真人电影中的票房头牌。导演野心重重,将电影的真实感和动漫的虚幻感糅合在一起,用细腻的特效展现对观者的诚意,将漫画还原给真实世界。

  不少观者表示去影院观看《寄生兽》效果更佳,因为在震撼音乐的氛围调剂下,剧情没有一刻是闲赋的。时而在紧张的追逃的小巷中,时而在安全美好的课堂中、时而又陷入寄生物带来的空寂。大量的寄生物的求和场面也让人揪心难过,再一次刷新观者的人生观。如果观者身边也存在这样的寄生物,当它与你共同经历磨并发生感情后,你还能单纯的审判一件事的对错吗?

  电影最后才娓娓道来“人类是世界平衡的破坏者”,在自以为是的顶端生物链,人类不仅破坏了其他生物的生存环境,还透支了地球的资源。直到听到电影《寄生兽》中寄生物的呐喊,你才能了解影片的内涵是什么。原来人类才是地球上最自私的寄生兽。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062