注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《使徒行者》影评:港片匠心,不忘初衷

《使徒行者》

  作者:韦其江

  2016年8月11日暑期档港片回巢,“精华在笔端,咫尺匠心难”由张家辉 、古天乐 、吴镇宇、佘诗曼四大港片名演员匠心打造的电影版《使徒行者》,比电视剧版的剧情节奏与震撼度有过之而无不及,延续了在“世情薄,人情恶”复杂社会里,旧港片特有的情谊。

  出身香港社会最底层的丁小嘉(佘诗曼 饰)在考上警察后,以卧底的身份重回鱼龙混杂的砵兰街。在追查三合会头目游达富的犯罪事实过程中,同行意外遇害身亡,导致丁小嘉及其余四人卧底纪律均被删除。幸运之处,刑事情报科总督察卓凯联系到小嘉,希望其能协助找到其他四名卧底,并掌握外围赌博集团的犯罪证据。随即丁小嘉和赌博集团发生交集,并陷入警方与犯罪团伙、黑帮组织之间“迥戍危烽火,层峦引高节”的精彩对决和火拼中,上演了一段令人拍案叫绝的卧底传奇。

《使徒行者》

  影片最大的亮点是什么?是男神张家辉和古天乐的颜值担当?还是即将告别TVB的林峯与回归TVB的佘诗曼首度携手之作?两对演员如“金戈铁马,气吞万里如虎”,对决在《使徒行者》这片战场中。喜爱港片的观者认为《使徒行者》是港剧最后辉煌,一方面因为对港剧善于把握的警匪片节奏失去信心;一方面对港剧新进花旦演员的演技失去信心。无论这个观点是噱头,还是本质存在,当观者平静心绪,静静的停驻在《使徒行者》银幕前,内心的中最深的反映还是群星荟萃的演技和贯穿港剧历史的正邪较量。

  没有卧底的警匪类港片有如“花亦无知,月亦无聊,酒亦无灵”,随着警队高层被害身亡、直属的五位卧底全部失联,剧情从“片片蝶衣轻,点点猩红小”渲染开来,把简单的一个问题:“谁是卧底”变成了一个悬念重重、多方争斗的质变过程。为了隐藏身份,卧底们不得不心思缜密、黑白通吃,熟正熟邪,不到最后一刻不得皆知。在每个卧底独特的演技支撑下,一个个形象鲜明的角色油然而生,每一个演员每一个角色都能独挡一面。在不断牵萦缠绕的张力中将气氛推到了巅峰。看到细节之处,演技的雕琢让《使徒行者》的剧情更赋玩味。

《使徒行者》

  如何甄别港片之警匪类电影是精彩还是无味,但看《使徒行者》无妨,剧情中惊心动魄打斗场面和层出不穷的段子笑料,当争锋对决时又是另一个节奏。剧情交织而汇,有趣又有味。观者的眼神随着剧情忽明忽暗、情绪如流水随着《使徒行者》围转,这离不开导演剧情的塑造和对拍摄过程的拿捏。这样一部港式电影,才是好片,是最精彩最经典的。

  文伟鸿导演从电视剧版《使徒行者》开始打磨,设置悬念、塑造情感。纯正港片的回归加料双主角,用两股得以抗衡的力量提升戏剧感,把剧情张力拉升开来。源源不断的谜题与相互联系的关系让我们为“谁是卧底”这个答案越发疑惑、越发好奇,电影也愈发的好看。

  剧情编辑程度的好坏还需要观者亲自去感受,但卧底情感却是众人皆知的。割舍友情,割舍亲情、割舍爱情…在割舍间,情感的挣扎最终被伟大的目的说服,因为卧底职业非常危险,也会危及到身边亲友的安全。《使徒行者》中的卧底,是抛弃情感的无间行者,任务至上一切皆可抛。3亿票房被港片爱好者称赞,不少观众观众看完预告后,擦汗说道:“我怎么觉得全都是卧底”。这部烧脑剧玩的就是“谁是卧底”,玩的就是“刺激”,玩的就是“疑点”。这一群卧底将会给我们带来什么样的纠结,还需要到影院体验暑期档热浪的袭来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062