注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《我们诞生在中国》影评:一碗“动物版”的鸡汤

《我们诞生在中国》

  作者:韦其江

  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,《我们诞生在中国》的亮相如徐徐炊烟飘渺而上。这部在迪士尼自然(Disney Nature)品牌下,首部以国家地域拍摄的自然题材电影,向世界展现了中国独树一帜的丰富自然地貌和特有的神奇物种。在中国的自然景色中,古有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的危悚山峦、有孤“舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的淡雅水墨、还有“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪壮风沙。在这片丰饶的土地上,孕育着华夏子民,也孕育着独有的动物世界,故事就在这片土地展开。

  影片讲述了三个珍稀动物的家庭趣事:栖于四川竹林的中国国宝大熊猫丫丫、美美母女的相聚别离,隐居于雪域高原的雪豹达娃一家,如何在逆境求生的艰辛,攀缘于神农架密林的顽童金丝猴淘淘,浪子回头的立志故事。围绕着国宝熊猫、高原雪豹、密林金丝猴展开的动物故事,让“遥知不是雪,为有暗香来”的感官中国呈现出浓厚的情感美景。

《我们诞生在中国》

  世界最好的野生动物摄影师们耗时三年,深入中国自然特色中,跟踪拍摄了这部《我们诞生在中国》,经由陆川之手剪辑,记录片枯燥乏味的动物特性晕染出了别有色彩。这部有纪录片的质感、情感片的参与,有可可西里式的欢乐,也有浅尝辄止的哲学思考。混合丰富的内容,交织熬成一碗“动物版”的鸡汤,展现动物世界的笑与泪、难与易。

  这是一部新颖题材与手法的电影,《我们诞生在中国》先有故事大纲,然后去获取摄影素材,最后通过剪辑把画面串成一个完整的剧本。在众人疑惑:“是天然萌点还是人为制造?是套路组合还是真实呈现?”的同时,也有不少观者在大量纪录片素材与场景剪辑手法中,感受到了深入挖掘后的残酷的动物现实。导演陆川说:“他想拍摄另一部可可西里,希望突出大自然残酷的一面和中国野生动物保护的现状,也想以家和父母之爱为主题,呈现“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的动物情感”。

  这是一部拥有复杂情感的动物电影,《我们诞生在中国》中,雪豹母亲达娃为保护两个宝宝,无奈终被强敌驱逐,并于一次牦牛捕猎中不幸遇难丧生。金丝猴孩子离家出走后浪子回头诠释了家的重要性,以及熊猫母女一齐走过成长历程…《我们诞生在中国》并没有卖弄身姿矫揉造作,去强加赋予什么。而是在拟人化的手法下,让更多的人了解稀有动物的生活,感受动物世界的残酷,领悟动物哲理与人类社会的相似之处。它们并不是没有感情的冷血动物,它们一样有家人,有追求,像人类一样面临着各种问题。

《我们诞生在中国》

  在周迅拥有磁性的解说下,《我们诞生在中国》延续了迪士尼一贯的爱与家庭主题,似乎中国的美景都蒙上了一层温柔的轻纱。整个电影让观众的代入感非常强烈,旋律和节奏让你笑让你哭,层次设计感迭出不穷。不仅让观者以上帝视角感触着动物世界,还用壮阔万千中国自然景色,讲述一个“死亡不是终点,生命是个轮回”的哲学故事。

  正如预告中,影片旁白淡然解析道:“他们在这里出生,他们在这里逝去,他们在这里获得重生,他们生于,中国。”《我们诞生在中国》这部老少皆宜零瑕疵的电影,用高度拟人的故事,赋予中国这梦幻般土地的感官意义,阐述了无数生灵循环生命的沉重过程。用淋漓精致的感官描述,让观者对祖国河山燃起敬意之情,心中升起在生在中国的自豪感。是的,对于这样一部中国式珍惜动物题材的类纪录片,值得每一个中国人去观看,亲自去影院感受这部电影带来的震撼。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062