首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《爱宠大机密》影评:触及人性最温暖的地方

《爱宠大机密》

  作者:韦其江

  在观影热度较低的暑期档,幸好有《爱宠大机密》“无端陌上狂风疾,惊起鸳鸯出浪花”,为暑期掀起了一股观影热潮。北美公映之日,《爱宠大机密》的票房就打破了《头脑特工队》创造的票房记录,以“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的3833万美元傲人成绩获得可喜的成功。《爱宠大机密》在中国大陆上映之后,将触及你内心最温润的地方,让8月的电影市场充满着爱与幸福。

  “主人不在家,宠物当大王”。在《爱宠大机密》里,每一个宠物都有自己的性格,它们在主人面前非常规矩。但当主人出门不在家时,它们便从人类社会中的条框中抽离,进入一个人类闻所未闻的宠物世界。有的聊天,有的偷吃零食,有的在打扮自己,有的在聊八卦,有的在追求那些不敢在主人面前展露的爱好。它们在人类不在的宠物世界里,度过着最自由、最惬意的短暂时光。剧中由新颖、充满个性色彩的小动物们赢得了许多爱宠人士的喜爱,《爱宠大机密》成为了继《疯狂动物城》之后,影迷在2016最期待的动画喜剧片。

  梗犬麦克就是《爱宠大机密》主角,他是一只非常忠诚的宠物,每天按时等待主人的归来,直到女主人带来了另一只宠物杜老大与它争宠,麦克才意识到原来主人的生活中心不仅仅只有它。麦克与杜老大相遇之初便产生了许多争端,很难和平共处。但当它两同时丢失项圈,被动物管控部视为流浪狗抓进笼门时,它两又该如何化解双方的尴尬?后关着麦克和杜老大的车被一只拦路的小白兔逼停,小白兔凭借精湛的技艺制造出了万能钥匙,放出了车上的流浪犬,并无意解救了麦克和杜老大。在巧合下它两加入了白兔战队,前往了小白兔下水道的秘密基地里。原来被主人抛弃的小白兔在“大起义兵,招安兵将”, 准备组织一支遭弃宠物大军在晚饭前向人类发起总攻。麦克二人决定必须抛弃分歧、共同阻止。之后又会发生什么样有趣的事情,就等观者亲自去体验。

《爱宠大机密》

  宠物角色们各有色彩,随时随地的恶意卖萌让人哭笑不得,观影之初提醒各位观者一定要防止被影片角色“萌”到。在一些人物塑造大于剧情结构的影片中,《爱宠大机密》对于各种宠物的塑造也非常出彩。剧情犹如“大江向东去,劲浪击千帆”,裹挟着毛茸茸的宠物和浓厚的感情色彩,朝观者涌来。轻松的剧情引得观者啼笑皆非,反转的人物特点又给观者留下了深刻的映像。

  我们也能从影片中能看出一些门道,例如美国对宠物的管控制度。在美国饲养宠物必须办理户口,办理宠物身份识别的项圈,这也是为什么在麦克和杜老大丢失项圈后会被抓走。然而在饲养宠物比较宽限的中国,抛弃宠物、使它们无处归家的现象更加比比皆是。随着流浪动物数量逐年增加,社会对于流浪动物也是越来越难以管理。在影片中,每一只宠物最终都赶着夜幕的降临归家,安静的守在门口等待主人。在现实中,每一只宠物对主人都拥有着动物世界的感情,也许它不能用人类的方式表达而出,但是别忘了它们的世界中,却只有主人一人。

  当社会关注流浪动物的生存情况的同时,我们应该善始善终,像对待家人一样对待身边饲养的动物。让它们像影片中的宠物们一样,拥有一个温暖安全的家成为了观者体会到的责任。只是《爱宠大机密》用另一个轻松诙谐的方式将其严肃的话题隐喻而出,在体验影片中宠物们的可爱之处后,别忘了也许你家也有一只这样任性的“孩子”。快去影院体验这部温润你内心的影片吧。

《爱宠大机密》

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司