首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《大鱼海棠》影评:处处展现东方之玄妙

《大鱼海棠》1

  作者:韦其江

  “北冥有鱼,其名为鲲”,这个在《庄子》梦里不愿醒来的导演,就是梁旋和张春,是他们让《大鱼海棠》化蝶起舞。

  倒流回最初的相遇,我们在2004年看到一部7分钟的flash短片《大鱼海棠》,一经发布,它就引起了轰动,这就是《大鱼海棠》的前身。

  《大鱼海棠》被法国蓬皮杜当代艺术中心收录,并赞誉道:“最杰出的艺术品之一”。导演梁旋和张春一直拥有一个瑰丽的梦,于是两位学霸从清华退学,创立了彼岸天动画公司。虽然该flash短片获得多项动画大奖,但是由于经费不足不得不停止制作。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”关于梦想两人从不知放弃。12年后,从“风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”的青年人变成了“风情张日,霜气横秋。”的中年人,但最初的梦想还没改变,《大鱼海棠》仍旧仙灵、活气。实现梦想,《大鱼海棠》赴12年之约,人生又有多少个12年可以用来等待,影片终于7月8日上映,好的东西是值得被期盼的。

  这是一个土生土长得中国故事,也是另一个国漫崛起的典范。《大圣归来》获得好评后,国漫以惊人速度崛起。《大圣归来》导演田晓鹏接受采访时说:《大圣》是国漫的“阳”,《大鱼》是国漫的“阴”。为何?《大鱼海棠》没有《大圣归来》那么热血,以一位叫椿的少女为背景,在16岁生日那天,女孩化作一条海豚到人间巡礼,却被大海的一张网困住。人类男孩为了救她落水而死,为了报恩女孩遭遇种种磨难的故事。中国文学中永远离不开“家族”,女孩的故事将牵动族人,也注定是波折重启历经劫难。

《大鱼海棠》2

  剧情舒缓而唯美,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”仿佛少女阴柔般低眉倾诉。海棠般的蓝色与浴火凤凰般的红色交织,营造出女娲补天般的海天相接,让每个游弋在中国人血液中的大鱼浮水而出

  《大鱼海棠》被称为国漫的典范,是因为剧中无不透露中国元素。处处展现东方之玄妙。从主角“椿、鲲、湫”命名说起,均可在古籍中找到,从一段古文中就能体会到角色的性格特点。

  从画面呈现感说起,灯笼、铜锁、桥,沉船,福建土楼和云贵的梯田被复刻的画面中,却又是另一番融合韵味。嫘女编娟水的传说和绘制星空的神话,是生动折射曾经古板的国学典故。人间的荣华和海底的清玄,是两端平行世界特有的感觉。画风清新隽永,古香古色,提笔间流淌着浓浓的墨味。

  从剧情说起,典故信手拈来,运用起来不在话下,既不突兀也不违和。深海般的情感隐匿于影片中,深究时又能探寻得到理性的道理:道家道法自然,儒家仁义和佛家轮回。

  自古古以来国学的哲思理念,根藏于国人心中的文化认同感和骄傲感油然而生,定能观赏到中国道家“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”般复杂的动画中国元素设计,查阅典故之时,温故知新,体会更多。从各个方面来讲,这部动画可以获得称赞。原来中国还有这么好的东西和素材,原来许多构造都可以从博大精深的中国文化中探寻,如果国漫还未发展,一定是创作人底蕴的匮乏。

《大鱼海棠》3

  墨般的彩色渗透进整个银幕,混沌中融合出一部当之无愧的国漫作品。这种瑰丽感涂抹之多、典故运用之多,是大部分国漫无法与之媲美的。在日本动漫已经当行其道,画风和故事结构都自成一体时,许多中国漫迷们自然也期待着国漫能拿的出手。不管从前这部动画是否迎合我们习以为常的审美观念,是否是中国漫迷的心头好,我们都要进入影院一探究竟。

  就像影片主旨一样:“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。”与青春偶遇,与梦想相见,按时赴约,安静的聆听影片的声音,沉沉的进入梦乡,待从梦中惊醒时,灵魂放佛也被充满了……

12

理响中国,笔触思想

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司