首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《天涯浴血》剧评:琼崖革命史的全景式反映

《天涯浴血》

  作者:韦其江

  2016年6月20日中央一套正式播出期待以久的历史剧《天涯浴血》,饰演毛泽东主席的特型演员唐国强是该剧的主演兼导演。从《建国大业》《毛泽东》《长征》等众多历史题材电视剧中,不难看出他对演绎毛泽东具有深刻的理解和精彩的表现,由他执导的电视剧《浴血奋战》,通过本人丰富的出演经验,浓缩了众多历史剧的特点,该剧“严肃而不沉重,深醒而不肤浅”,在尊重历史的前提下,将1926年到1949年期间,琼崖纵队在土地革命战争、抗日战争、解放战争三个重要历史阶段发生的故事拍摄的淋漓尽致。

  1927年4月,琼崖国民党反动派发动了“四二二”反革命政变,大肆屠杀共产党人。“本是同根生,相煎何太急。”然而在蒋介石膨胀的权利欲望下,共产党和革命群众惨遭背叛,还未来及庆祝北伐战争取得关键胜利,国民党就以“清党”为名,屠杀同胞。在中国的历史长河中,蒋一行人不怕背负罪名,可见他们的思想已和纳粹分子无异,当时的中国就像6年后的德国一样,被蒙上了一层惨白的恐怖。

  多次亲眼目睹同志被杀害的广州纠察队队长孙成达,是共产党不屈不挠、坚韧精神的代表人物,眼睁睁看着同志为了保全自己被带走,“受其鱼肉者,虽痛心疾首,而无如何也”,但孙成达仍不屈地将完成了任务。信件终被递交到王文明手中,党内同志立刻转移,最终还是有高达500名群众为此次国名党的秘密任务丧命,该事件标志第一次国共合作统一战线全面破裂,共党不得不讲革命转入农村,1927年8月1日,中国共产党领导了南昌起义,随后确立了实行土地革命和武装起义的方针,革命的号角吹响后,将是一场《天涯浴血》般的奋战。

  这就是《天涯浴血》的历史背景,在剧情层层递进的发展中,观看者被渐渐带入其中。对剧情的认同感和历史的即视感,体现了该剧精良品质和强大的制作能力。如果作品只是思想性高,但技巧做得很差,那这样的作品就不易被接受和喜爱,甚至让人们厌烦。在保证尊重历史的前提下,剧情结构合理、线索清晰;人物塑造有血有肉,参演者精湛的演技将其人物性格和特点充分表演。镜头拍摄方面也有柔美之处,构图具有象征性,很多场景拥有强烈的震撼与感动。

  当时“革命就是卖命”,血肉之躯挡不住敌人的枪林弹雨,牺牲的战士们横七竖八的躺在自己面前,要不断的刷新自己的心理底线;1928年初夏,红军总司令冯平和政治部主任符节被捕,国军将他们架在火堆上以儆效尤,场面惨不忍睹、在多次国名单多次剿灭任务下,共军损失惨重。1930年4月后,琼崖红军独立师正式成立,为了将损失的力量补救回来,女子军开始招募…

  这只是《天涯浴血》剧情的开始,当看到一个个女子军的形象,画面中有多了抹“铁娘子”的艳丽色彩,“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣”,精国不让须眉,刑小玉和符大娥正是那个年代所有妇女的表率,打破了传统历史剧就是男人的故事这样的局限性。剧中描述了许多人间的真情,更符合现代观众的审美与口味。

  革命还未成功,同志仍需努力。一次次的创伤并没有动摇共产党革命的决心。克服了数不尽的艰难险阻,以“红军不怕远征难,万水千山只等闲”超人的精神横跨两万五千里,最后三军过后尽开颜,长征以胜利而告终。历史剧在重现历史的同时,也让观者体会到了浴血的曾经,从而“以史为鉴”。小学生总在作文中写到:“我们现在幸福的生活都是用鲜血换来的”,这句话说起简单,看剧的同时,便能真正体会到鲜血换来的辛福生活,也许是那一具具僵硬的尸体、也许是一声高亢的集结号、也许是死而后已的奉献,无形的感触融入思维,观者最终自主的反思,反思剧中的每个细节。是挑剔其细节也好,是感受其感情也好,总之,《天涯浴血》的目的也就达到了,宣传历史故事,弘扬历史思想。

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。历史剧的欢迎度超乎了我们想象,《天涯浴血》将历史人物鲜活复制的同时,又不失该剧的风格。游刃有余是观者心中所期望的历史展现度。历史是残酷的,而《天涯浴血》还饱含人情冷暖。被历史震撼的同时,又多体验了一丝伟人的温暖情感。

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”《天涯浴血》终将落下序幕,然而今时今朝的观者还在荧幕前驻足回味。当然,评论历史最有权力的还是处在历史中的人。虽然此时我们正为共产党的坚定奉献而拍手叫好,也为国民党言而无信咋舌,但本剧仍需一个像我一样置身其中的观者,为共产党立下的革命伟绩热血品牌,仍需一个像我一样热爱历史的观者,为本剧的所有工作人员给予展声,感谢他们在主流电视剧的洪流中,逆流而上,仍不懈的做出如此真实优质的《天涯浴血》。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司