首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《彭德怀元帅》剧评:时代需要有担当、心怀坦荡的硬汉

彭德怀

  作者:韦其江

  彭德怀(1898年10月24日—1974年11月29日),中华人民共和国元帅。军事家。原名彭清宗,字怀归,号得华。彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋。

  “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。彭元帅一生刚正不阿,古道热肠。1920年他考入陆军讲武堂,1926年参加国民革命军进行北伐,1927年加入国产党,建立红五军,彭元帅一生参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,为民族解放作出了伟大的贡献,为维护世界和平作出不朽功勋。

  近期,在中央一套播出《彭德怀元帅》电视剧,本剧以真实的视角,全面而鲜活的展现了一代伟人的光辉现象。整部电视剧注重编织人物关系,编剧在创作过程中注意高层和底层叙事有机结合,力争完成历史真实和生活真实的统一。高层叙事讲了彭德怀与毛泽东、周恩来、朱德、黄公略、左权、习仲勋等人的故事。在底层叙事中每一个阶段有选择地塑造一两个小人物,通过小人物与主角之间的戏份,烘托了彭德怀的人格魅力。

彭德怀

  “山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,惟我彭大将军”。这是当年临近长征结束时,毛主席写给彭元帅的一首诗,由此可见彭元帅为我国建立的不是功勋。俗语有云:“乱世出英雄,时势造英雄”彭元帅出生于近代史上最黑暗的社会,当时军阀混战,民不聊生,帝国主义也对中国虎视眈眈,彭元帅在这种环境下毅然决然加入中国共产党,为建立新中国奉献了一生的心血。他是平江起义的主要领导人,红三军团的创立者;抗日战争时期,彭德怀与朱德开辟了华北广大的抗日根据地,为抗日战争的胜利做出了卓越的贡献;解放战争期间,彭元帅在敌我力量悬殊的条件下,带领我解放军消灭了蒋胡军,解放了大西北;抗美援朝期间临危受命,带领我志愿军支援朝鲜,将美帝主义赶回鸭绿江边,为国家为世界作出了贡献;彭德怀同志回国后,致力于我国国防建设和经济建设事业,不辞辛苦,成绩卓著。

  “一枝梅花一树诗,顶风冒雪傲奇枝;留下暗香闻广陌,不以颜色媚于斯。”当今社会我们缺乏硬汉精神,所谓硬汉精神是一种百折不挠,坚强不屈的性格,面对暴力和死亡,面对不可改变的命运,都表现出一种从容、镇定的意志力,保持了人的尊严和勇气。今天的时代我们需要硬汉,硬汉是有担当的,是心怀坦荡的,而这部剧的成功之处,正是表现了彭德怀的人民情结、坦荡胸怀和担当精神。

彭德怀

  这部剧把我们带回了那个战火纷飞的年代,让我们更加深入的了解老一辈革命家为了人民生活的幸福安康,他们视死如归,奉献一生。也是我们这个民族当代文化建设、当代精神建构中不可或缺的一部分。

  本剧从真实的历史观出发,兼备思想性和艺术性,是一部优秀的革命领袖人物题材的电视剧。主题完全彰显了正能量,作品立意也很明确,结构完整而巧妙。是对彭德怀元帅伟大一生,以及中国革命道路的全景式描述。

  “一年三百六十日,多是横戈马上行。”彭元帅的一生是“英雄就悲壮”的写照,但他丹心照汗青,铮铮铁骨永在,浩然正气长存。国人不会忘记老一辈革命家为我大中国所奉献的一切。泱泱大国,永立于世。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司