注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《百鸟朝凤》影评:昆山玉碎唢呐鸣,凤去尽留是悲歌

《百鸟朝凤》

  作者:韦其江

  “如果你能够在这个周末给我们排一场黄金场,老方立马给你磕头,给你下跪,你信不信?……为了吴天明导演的心愿,为了观众,我愿意跪求你们。”5月12日晚8点,近期上映的电影《百鸟朝凤》志愿者、著名制片人方励在微博开启直播,下跪磕头恳求院线经理在接下来的周末为吴天明导演遗作《百鸟朝凤》增加排片。已有白发的人跪在视频前,一时令看者心中五味杂陈。

  《百鸟朝凤》是一部感情电影,由吴天明导演,陶泽如、郑伟、李岷城主演。影片讲述了老一代唢呐艺人焦三爷(陶泽如 饰)是个外冷内热的老人,看起来严肃古板,其实心怀热血。影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。

  这几日关于《百鸟朝凤》的话题讨论可以说是一波未平一波又起。先是制片人方励的下跪求拍片,再是所谓的“道德绑架”问题,真是“你方唱罢我登台”啊!在各种舆论的渲染下《百鸟朝凤》的票房单日突破700万,成为了文艺片小众市场里的“黑马”。对于小众市场的文艺片而言,很多时候并不是影片质量不高、情怀不够而是在一定程度上被商业片挤去了犄角旮旯,只能是“自古多情空余恨”了。不得不说此次制片人方励的动情与决绝让电影市场为之一振,且不说他的营销手段如何,也不说他是不是道德绑架,只说他为了让吴天明导演的遗世之作为大家所知做出的牺牲和努力就值得所有电影人敬佩。

《百鸟朝凤》

  单单是别具一格的营销手段不至于让所有的观影人失去理智冲进电影院观看。《百鸟朝凤》的票房其实也说明了它所具有的价值。看过《百鸟朝凤》的大部分观众都还是从电影中有所感触的。就像观众说的:“传承是一种坚守的信念,需要付出毅力与决心。《百鸟朝凤》整个故事情节都带着情感,到最后渲染着一种沉重的惋惜。”一部好的电影总会让人有所收获。

  《百鸟朝凤》一部关于唢呐和传承的电影,这部电影里贮满温厚而朴实的真情之美,饱含浓郁又醇烈的乡土情怀,承载欣慰与悲怆的现实刺痛。片子的内容并不复杂,也没有使用那些让人眼花缭乱的摄影技巧和构图。充满质感和柔情的角度,平凡的生活画面,老一辈纯粹的语言文化及妙趣的肢体表达都很好的融入到了剧情。

  影片前三分之二部分都是在讲天鸣刻苦学艺的磨难,以及他与蓝玉之间的竞争。师傅对待二人的态度截然不同。资质平平的天鸣受尽冷落,终日用芦苇秆来吸取河水来练功;天赋极高的蓝玉倍受抬爱,时常跟随师兄弟外出观摩表演。但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,天鸣勤加苦练的持之以恒最终让其胜出,被焦三钦定为《百鸟朝凤》的传人。

  “八方该地泽,威凤忽来宾。向日朱光动,迎风翠羽新。”百鸟朝凤,有凤仪来。影片中唢呐吹出的《百鸟朝凤》恸天坼地,时而婉转幽怨,时而是清澈激越,就像是唢呐的时代一般。在电影中,最让人感动的有两个场景,一个是师父焦三爷救场时用尽全力吹响《百鸟朝凤》,那顺着唢呐碗口流出的殷虹血滴真可谓是“一声声是一点血”啊,足以叫观众心碎不已。还有就是影片的结尾,“智者无言宿儒泪,余音绕梁青松心”,瓦解分散的唢呐班再也无法重组,天鸣孤独一人流泪在恩师焦三的坟前吹响《百鸟朝凤》,那唢呐声绕坟悲鸣,令人不能不为之动容。

  也许《百鸟朝凤》没有《美国队长》那样跌宕起伏的剧情,没有《满城尽带黄金甲》那样奢华大气的场面,更没有《复仇者联盟》那样叹为观止的特效。但有“润物细无声”的情感、朴素的人性写实以及对传统艺术、民族文化的深刻理解。因此,吴天明导演的遗世之作还是值得我们去观看,去思考的。不要仅仅是“昆山玉碎唢呐鸣,凤去尽留是悲歌”的空遗恨!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062