注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《欢乐颂》剧评:真实的酸甜苦辣、喜怒哀乐

欢乐颂 剧情

  作者:韦其江

  最近,头顶《琅琊榜》原班人马光环,由侯鸿亮担任制片人,孔笙导演,并集结了刘涛、蒋欣、靳东、王凯等热门演员的都市女性生活剧的《欢乐颂》吸引了不少眼球,不仅我们追剧追得嗨,台湾网友也追得不亦乐乎,纷纷变身迷妹儿追直播。(4月29日 搜狐娱乐)

  《欢乐颂》是由东阳正午阳光影视有限公司、山东影视制作有限公司联合出品的都市职场女性剧,由孔笙、简川訸执导,袁子弹编剧,侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、靳东、祖峰等领衔出演。该剧改编自阿耐的同名小说,讲述了从外地来上海打拼的樊胜美、关雎尔、邱莹莹三个女生合租一套房,与高智商海归金领安迪、魅力超群的富家女曲筱绡同住在一个名叫“欢乐颂”的中档小区22楼发生的种种故事和蜕变。

  “一花独开不是春,百花争艳香满园”。一层楼里住了五个女人性格迥异的女人,使得这个楼层关系变得更加的戏剧和温暖。她们各自携带着来自工作、爱情和家庭的困难与不如意,因为邻居关系而相识相知,从互相揣测对方到渐渐接纳彼此并互相敞开心扉,在这一过程中齐心协力解决了彼此生活中发生的种种问题和困惑,并见证彼此在上海这座“魔都”的成长与蜕变。

  这部剧是好友力荐给我的,刚开始我并不是很在意,因为看其简介就是一部“五个女人一台戏”的都市剧。但是当我看了五六集后就被这部电视剧吸引了,这不仅仅是因为这五个女主角的颜值,也是因为她们贴切角色的出演。在《欢乐颂》里,这五个女人并不是如偶像剧中一样的光鲜亮丽,有上天的眷顾。她们都是普通人,她们所出演的角色就是我们。国际大都市,有光鲜亮丽也有衣衫褴褛。虽然没有残酷到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,但也足够真实。就如富二代的曲筱绡和作为海归高管安迪忙的是生活,而2202里的三个普通女孩忙的是生存,她们为了省钱各种绞尽脑汁,看着就让人感同身受,看着就让人觉得心疼。

  剧中的樊胜美拜金虚荣、邱莹莹的傻土穷low,关雎尔乖巧可爱却又太过无趣,曲筱绡的肆意潇洒与安迪的高冷独立。其实我更喜欢的是2202里的三朵花,因为他们更加贴近我们,而安迪和曲筱绡的生活离我们太远了。他们那种“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的纸醉金迷不是我们可以体会到的。而三朵花的生活则是跟我们一样,为了生存而忙碌着。

  虽然这部电视剧的名字是《欢乐颂》但是这部剧里不仅仅给我们呈现的是欢乐和逗逼,还有苦、辣、酸。剧中小蚯蚓遭遇的职场黑暗白渣男,让她苦不堪言;小关关喜欢赵医生,可是却因为曲筱绡的存在,只能是“求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧”的一肚子酸;而看上去精通世故的樊胜美却是被家务事而“辣”的泪水横流、崩溃无奈等。三朵花的生存状态和你我的状态、小心思如出一辙。

  虽然剧中演员对于角色的把握都很好,但我却更喜欢蒋欣饰演的樊胜美。因为她足够真实、足够圆滑,但也足够仗义豪爽。即使她是一个失败者——状况迭出的家庭,麻烦不断的哥哥,并无太大建树的工作,一路不安定的感情,再加上已然是过了三张的剩女年龄,都令她在一干姐妹中,相形见绌。但是她身上独有的气质却让人不得不喜欢,生活中的灰头土脸,社会中的亮丽光鲜,待姐妹的热心与真诚,当然还有她的豪爽和仗义,以及那颗不甘平庸的心。

  当然,一部作品不可能是完美无瑕的,作品总是会以瑕瑜互见的状态呈现于所有观众面前。这也是“仁者见仁智者见智”,对于《欢乐颂》而言,我个人认为这部剧里的“瑕“就是旁白解说了。我和广大的粉丝持有共同的意见,就是旁白的出现有点多余而且对剧情的推进并没有什么实质性的帮助。就如一位网友说的:“影视艺术是视听语言,和文学艺术最大的区别就在于用镜头语言表达创作者的意图。”不过即使如此,我还是很喜欢《欢乐颂》里的酸甜苦辣以及“五朵花”的喜怒哀乐!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062