首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《奇幻森林》影评:得道者多助,失道者寡助

《奇幻森林》(The Jungle Book)

  作者:韦其江

  迪士尼再放大招,全新制作发行的奇幻动作冒险大作《奇幻森林》(The Jungle Book)于2016年4月15日隆重上映。作为最新一周的内地票房冠军,《奇幻森林》以约3.2亿的成绩遥遥领先,该片也成为了继《星战7》和《疯狂动物城》之后,迪士尼今年第三部在内地票房破1亿美元的影片。

  《奇幻森林》由《钢铁侠》导演乔恩·费儒执导,以经典童话《丛林之书》为蓝本,改编自迪士尼经典动画《森林王子》,用CG特效为观众带来一场全新的视听盛宴!电影围绕狼孩毛克利的丛林历险故事展开,毛克利小时候被狼族首领阿克拉从老虎谢利·汗口中救出,而谢利·汗被毛克利的父亲用火焰烧伤。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,为了躲避谢利的追杀,毛克利不得不离开他热爱的狼族,黑豹巴吉拉和棕熊巴鲁陪伴毛克利踏上了一场精彩纷呈的逃亡之旅。在这趟惊险刺激的旅程中,毛克利遇到了魅惑的巨蟒卡,她差点吃掉毛克利;还有花言巧语的猩猩路易王,他试图利用毛克利得到红色花朵的秘密。在危机四伏、险象环生的丛林当中,毛克利逐渐成长为一名勇敢、智慧的狼族少年,并懂得了丛林法则真正的意义,赢得了丛林动物的信赖,而谢利·汗“蚌埠之争,坐享渔翁之利”的幻想化为泡影。

  影片中豪华的的配音演员阵容为这部影片赚足了噱头,尤其是巨蟒卡的配音斯嘉丽·约翰逊 ,她用独有的低沉沙哑的声音为观众呈现了一个慵懒但具有诱惑力的蟒蛇。伊德瑞斯·艾尔巴 为老虎谢利·汗配音,本·金斯利和比尔·莫瑞分别为黑豹巴吉拉和搞笑的棕熊巴鲁配音。这些优秀的配音演员完美诠释了“只闻其声,犹见其人”的意境。片中的人类男孩主角毛克利由今年11岁的尼尔·塞西饰演,他是在全球几千个候选人当中脱颖而出的影坛新星。

  电影使用了最先进的动画技术,天衣无缝地将真人表演与照片般真实的CGI动物、森林环境融合在一起,而在实际拍摄中,饰演毛克利的小演员基本都是在摄影棚演独角戏,但强大的CG特效,使我们感觉栩栩如生的动物和主演配合得那么天衣无缝。逼真的毛发和表情,加上影片精妙的叙事技巧,使观众身临其境,仿佛步入了一个令人眼花缭乱、叹为观止的奇幻森林世界。

《奇幻森林》(The Jungle Book)

  鲁德亚德·吉卜森的原著《丛林之书》通过描绘一座虚构的奇幻森林,向我们传达了尊重丛林法则的信息,唯有爱,才能生存,规矩破坏者,只能自取灭亡,而这部电影《奇幻森林》向我们展示了好莱坞工业实实在在的特效实力。导演乔恩·费儒重拍它的理由就是用最尖端的电脑特效,把真人表演与CG动物无缝结合,通过惊险刺激的情节和美轮美奂的画面向观众传达一系列情感体验。更令人惊叹的是,不光是动物,连幽暗的沼泽、茂密的丛林,还有奔流的瀑布在大银幕上都如此逼真,全权由CG特效包办。

  目前来看这部影片的口碑相当不错,Metacritic和烂番茄两大影评网站上无一例外都是正面评价。The Wrap评论说:“这部影片无论是视觉特效还是声效设计都可以说是无缝连接,看不出一点违和之处。这部影片的出色特效不仅仅是用来让人目眩神怡,更服务于影片的剧情,这点尤其令人印象深刻。”

  “得道者多助,失道者寡助”,铭记丛林的法则,以狼群的信条为荣,这是影片中丛林动物的相处之道。影片的气氛愉悦又不失庄重,故事虽然简单,观众却能通过那些以假乱真的CG特效体会到影片里所传达的思想。这是一种奇妙的观影体验,也恰恰是迪士尼最擅长的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司