注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《火锅英雄》影评:开创多重元素混杂的电影类型

1

   作者:韦其江

  作为第40届香港国际电影节开幕影片,电影《火锅英雄》在2016年4月1日上映,凭着过硬的质量和良好的口碑,其票房一路飙升,目前已突破3亿元大关,后来居上成为同档期电影中口碑票房的双冠王,即使在外片的强势挤压下,《火锅英雄》仍能以每日3000万的票房持续走高。

  《火锅英雄》是由陈国富监制,杨庆编剧及导演,陈坤、白百何、秦昊、喻恩泰等联袂主演的剧情片。该片讲述了合伙开洞子火锅店的三兄弟刘波、许东和王平川,在进行店面的扩充时,不小心把洞挖到了钱库而引发的一桩劫持案的故事。在布满防空洞的重庆,三个从初中好兄弟合伙开了一家名为“老同学洞子火锅”的店面。由于生意不景气,他们决定将店铺转让,为了能转让出高价钱,三人打算扩张店铺,于是开始往洞子里面挖,没想到的是,他们居然把旁边某财富管理公司挖出了一个洞,而这个洞直通钱库,面对唾手可得的巨额财款,他们陷入了纠结的思想斗争中,怀着矛盾的心情,他们联系到了老同学于小惠,而于小慧正是这家公司的员工,由于在公司处境不佳,于小慧决定帮他们把钱库的钱弄出来。没想到因为现实情况的变化,他们被卷入了一场劫持案,这是由一个“洞”引发的扣人心弦的故事。

  《火锅英雄》是杨庆继2009年《夜店》之后的第二部作品,称得上“不鸣则已,一鸣惊人”,相比上一部作品的粗制滥造、捉襟见肘,这部《火锅英雄》可谓导演七年呕心沥血的诚意之作,正所谓“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”影片的高质量体现在情节上曲折紧凑,故事叙述上悬念不断。该电影筹备期间经历剧本的不断修改、团队的多次重组等艰难的过程,因为七年之后再次拍片,杨庆决定把自己的家乡——“重庆”作为电影故事背景,要以最完美的状态开拍,目的就是为了给观众呈现高质量、高内涵的好电影。

2

  《火锅英雄》是同期上映的影片中评价最好的,各大媒体、资深影评人、网友的评价基本都持赞扬鼓励的态度,豆瓣的评分高达7.5分,信息时报这样评价该电影:“融合喜剧、荒诞、悬疑的犯罪片,虽然故事发生在重庆,但极具港产黑帮片风格。重庆话为电影添色不少,没有太大的地域限制反而很有喜感。”影评人称:“《火锅英雄》这个类型的影片应该成为未来中国电影市场的中坚力量。”也有网友评价到:“《火锅英雄》所带来的惊喜,不只是因为它本体的优秀,重要的是它可以代表着一类电影,给中国院线片某种启示。”另外,众明星也在各大社交网站上力荐这部将喜剧、犯罪、荒诞、励志等元素麻辣混合的电影,他们纷纷表示看着够味儿!

  这部电影有监制的支持、演员的敬业,是一部精制的良心电影,整部影片充斥着黑色幽默。“亡羊补牢,犹未迟也”,三个火锅店老板在偷钱行动已经策划好后因为良心的谴责而终止,最后还获得了重庆市颁发的“见义勇为奖”,可以用“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”来形容。

  《火锅英难》是一部稀有的现象级电影,从人物、场景、布局、喻意和最终呈现的效果都能看得出,编剧在剧本的制作上花费了很多心血,每一步都紧凑有秩,逻辑清晰。《火锅英雄》在国产电影中是独树一帜的,它的出现开创了多重元素、热辣混杂的电影类型,使一种全新的影片形式引领现代电影时代的风骚。总的来说,《火锅英雄》算是实至名归,它为中国的电影树立了榜样,我国电影市场能有这样一部票房口碑双丰收的佳作实属不易。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062