朱清建:姚明入选美国2016篮球名人堂,当之无愧_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

朱清建:姚明入选美国2016篮球名人堂,当之无愧

姚明

  作者:朱清建

  奈史密斯篮球名人堂4日在休斯敦正式公布,包括中国篮球明星姚明、“大鲨鱼”奥尼尔、名帅汤姆·伊佐等在内的10人,入选2016年名人堂。姚明成为史上首位进入名人堂的中国人。

  有些忐忑,有些期待,曾经的“小巨人”姚明在退役后四年零八个多月的时间,获得了另一个个人职业荣誉——2016奈史密斯篮球名人堂。奈史密斯篮球名人堂本质上是1个对外开放的篮球博物馆,馆中主要陈列物品包括篮球、图文、录像带、光碟等资料。而入选名人堂,是对于球员篮球生涯的肯定和职业认可,是除了冠军戒指之外最好的认可,据悉,名人堂资格的含金量远高于球衣号码退役或者50大巨星之类荣誉。其中就有篮球界众所周知的巨星,如乔丹、奥拉朱旺、尤因、巴克利等等。

  而且,其入选资格门槛极高,如球员想进入名人堂都必须等到退役后4年;教练的入选资格更为苛刻,必须执教25年以上的教练才有提名资格。此外,按照程序,获得提名之后,名人堂成员审核过程异常苛刻。7人初审小组中至少5人同意后,被提名者资料才会递交复审委员会。这份递交的审核材料涵盖了该球员一生球场内外的所有表现,此外还附有7人初审小组的书面意见。24名成员构成的复审委员会将定期或者不定期讨论初审名单,只有不少于18人通过,被提名者才能入选……但是,即便困难重重,但姚明入选了,而且,成为中国乃至亚洲篮球第一人。

  说起来,姚明入选美国篮球名人堂,似乎如网友所说,没有总冠军,有常规赛和全明星赛的MVP,没有赢得NCAA冠军,以及国际大赛奖牌……凭啥就能进名人堂?不妨看看与姚明同时期进入名人堂的奥尼尔,是1992年的状元秀,15次入选全明星,4次获得总冠军,3次当选总决赛MVP,一次当选常规赛MVP。艾弗森则是4次成为NBA得分王,作为小个子球员的代表,3次入选NBA最佳阵容一队,是2000-01赛季联盟的得分王和抢断王。

  但是,我们仍要自信地说,姚明入选美国2016篮球名人堂,实至名归,当之无愧。首先,我们知道,篮球名人堂看重的他的职业贡献,而姚明无疑就是对篮球运动的职业推广,起到了无可替代的作用。于世界而言,6年前在他因伤赛季报销后,美国权威媒体《体育画报》曾为其撰写过一篇文章,将其称为“乔丹之后NBA最具影响力”的人物,是NBA对外尤其是亚洲进行文化输出的最强媒介。于中国而言,他接受了自己曾经的母队上海大鲨鱼队,并积极牵头18家CBA俱乐部成立中职联公司,推动中国的顶级篮球联赛走向职业化。

  再者说,姚明自身的篮球天赋、篮球智商和努力也是有目共睹。作为一个身高226厘米的大个子,他是2002年的状元秀——亚洲第一个也是NBA历史上第一个海外状元秀,是公认的NBA最全面的中锋,可以轻松的在防守队员头上投篮,对抗奥尼尔、霍华德等人很有心得。职业生涯场均得到19分9.2篮板1.9盖帽1.6助攻,命中率达到52.4%,还是多次入选全明星赛……

  入选美国2016篮球名人堂,是来自美国和NBA的职业认可,更是对姚明的篮球影响力的褒奖。姚明是当之无愧的中国乃至亚洲篮球第一人,如今,姚明已不在职业篮球场上挥汗如雨,期待歇下战袍的他能够为中国篮球、世界篮球做出更大的贡献。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司