首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《太阳的后裔》剧评:将爱情与新颖元素融合

韩剧《太阳的后裔》a

  作者:韦其江

  24日晚,由宋慧乔、宋仲基联袂主演的年度巨制《太阳的后裔》在中韩同步开播,以强势姿态席卷两国:在韩国收视率高达14.3%,创下近两年无线台迷你剧首播最高收视率,与当年《来自星星的你》的首播盛况不分上下;而在中国,这部剧在爱奇艺上同步首播后,上线不到24小时播放量突破3000万,连续20小时位列微博热搜话题榜前三,火爆程度堪称近年来韩剧之最。据悉,《太阳的后裔》以每集23万美元的高价卖给了中国,从而成为“史上最贵韩剧”。(2月27日《都市快报》)

  《太阳的后裔》是由李应福导演,金恩淑、金元锡编剧,宋仲基、宋慧乔、晋久、金智媛主演的水木迷你连续剧 。本片是以美丽的南国风光为背景展开的治愈系罗曼史,描绘了相信不是奇迹的爱情,以那爱情实现奇迹的我们心中的英雄的故事。讲述了驻扎在OURCQ首都的联合国维和部队所属部队—特战警备队大尉柳时镇和外科医生姜暮烟在韩国和派兵地区之间往返相爱的故事。以及在灾难现场不顾生命危险活跃着的人们的牺牲故事和在急迫状况下依然互相关照一点点靠近的主人公们的爱情。

韩剧《太阳的后裔》b
  虽然同为韩剧,但是《太阳的后裔》打破了韩剧的三大定律——车祸、失忆、白血病。它没有这些让人嚼之无味的俗套情节,而是着眼于战地军人和医生,将爱情与这些新颖的元素融合。同时该剧也不再以完美爱人的童话幻想吸引目光,而是将男女主回归现实。如剧中宋慧乔饰演的姜暮烟作为医生虽有能力却还是抵不过有背景的同事,反对潜规则后会被发配偏远。《太阳的后裔》一改韩剧爱情的拖沓,而是疾如风、快如电的让二人相爱。如第一集男女主角相遇,“微微一笑倾人城”,男主角就这样爱上了女主角。《凤求凰》曰:“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。“于是男主展开攻势,好在二人相互爱慕,于是两人在一起。

  然而,在所有观众等待两人“月上柳梢头,人约黄昏后“的缠绵时,将家国大爱放于第一位的男主柳时镇放了女主的鸽子,回到部队。二人随后也因价值观和追求的不同而分手。不过峰回路转,第三集的时候,女主又因拒绝了医院上司的潜规则而被发送至那个叫做乌鲁克的地方与男主再次相遇。

  看了前八集后,很多人都有种认同剧中韩国文化的感觉。其实韩国政府在早在1998年就提出了“文化立国”的战略,而且进入新世纪后,形成了政府支持、企业投资、民间运作的框架,实行民间为主、政府支持的方针,韩国政府想要打造有利的国内和国际环境,形成了一股世人惊叹的‘韩流’”,他们期望做到“韩国人不管涌向哪里,都会把自己的固有民族文化习惯和教育带到那里。

韩剧《太阳的后裔》c

  回顾之前的韩剧,如《大长今》它就将韩国的饮食文化输出到了中国,让中国人爱上了韩国饮食文化。而此次的《太阳的后裔》也不再局限于男女之间的小爱,而是上升到了人间大爱的高度。“大爱无言,爱善渡万物而不鸣”,如在第六集和第七集两集。地震的发生以及紧急救援的剧情,这两集其实并无多少关于男女情感的戏,但是却塑造了一群舍生忘死的军人和医生形象。这样的剧很明显的有种宣扬政府作为、韩国思想和增强民族凝聚力的作用。

  “向北望星提剑立,一生长为国家忧。”军人用生命去谱写对国家的忠诚:医生用救人完成不忘初心的誓言。我想中国之所以引进这部韩剧,其原因除了收视率还因为剧中的所具有的正能量。如当国歌响起时,说笑的医生和战士的肃然起敬;如面对灾难时的军人们舍生忘死,医生们不辞辛劳;再如跨越国界的食物救援,母亲为了孩子健康的忍痛拒绝麻醉;老人面对生死时的超然与大爱。这些都是《太阳的后裔》得到追捧的主要因素。在这部剧中他们成功的将韩国思想、韩国文化传输到了中国人的思想里,得到了中国观众的认同。因为它将国家、信仰、责任、生命的价值融入到了一起,将人间小爱放之于家国大爱之中,传播了放之于天下皆准的正能量。这样的剧是值得中国制作人学习和借鉴的。

  有网友这样写道:“《太阳的后裔》——你我从来不是信念不一,而是拥有各自的方向,有共同的信念和不同的使命。军人与医生的责任与信仰,就像太阳一般有着耀眼的光芒。”《太阳的后裔》击中给我们不止是爱情,还有信仰和责任。拥有这样思想的“韩流”文化输出其实对于我们而言是有利的,我们可以取其之长,补己之短,成就属于我们自己的中式文化。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司