注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《荒野猎人》影评:电影中的小李子还不是最好的他

荒野猎人

  作者:余锦雄

  今年的奥斯卡,因为小李子,大家都像在产房外等候的家属一样。当听说“生了”,还生了一个带把儿的小子时,大家都是一派喜气洋洋的。

  虽然此前小李子凭《荒野猎人》几乎将一些重大国际电影节的奖项横扫了,但是不得不承认,《荒野猎人》中的小李子还不是最好的小李子。

  奥斯卡为小李子颁奖的理由是“打动评委的是他终于学会收敛了”。然而没有导演伊纳里图在电影中展现出的真实荒野质感,一切都无从谈起。于是我们看到小李子一次次的被黑熊暴虐、烧喉咙、泡冰河、跳瀑布、吃生肉、咬活鱼、掏出死马的内脏跳进去取暖……小李子哪里“收敛”了?人家拼得不要不要的好不好?

  在很多影迷的心中,小李子早就该擒获一座小金人了,所以之前小李子在奥斯卡20年如一日的“陪跑”才引起人神共愤,比如此前小李子在《飞行家》和《华尔街之狼》中的表演就比《荒野猎人》更有层次感。换一句话说,如果小李子在《飞行家》中的表现都不配拿奥斯卡影帝,反而是以《荒野猎人》拿到小金人的话,实在是对大导演马丁·斯科塞斯以及《飞行家》的一种侮辱。

  好在奥斯卡有一项经久不变的传统——就是经常会在一个错误的时间,把小金人颁给正确的人!

  就像上文提到过的马丁·斯科塞斯,这位举世闻名的天才导演在奥斯卡颁奖季一如既往的贡献了多部优秀电影,但是却照例被奥斯卡拒绝,最后全世界的观众都从奥斯卡评委们对老马丁的傲慢中体会到一种深深的耻辱。最后,奥斯卡自己也不好下台,终于在2006年对斯科塞斯执导的《无间行者》接连颁出了“最佳影片”和“最佳导演”两项大奖。不可否认的是,《无间行者》的确是一部优秀的电影,但是要说这部电影比之前斯科塞斯执导的《愤怒的公牛》或者《好家伙》更好,那就完全没有道理了。

  如果盘点一下小李子之外的艺人,就会发现这种“该拿奖而拿不到,不该拿奖却拿得到”的现象在奥斯卡比比皆是。比如今年同样角逐影帝的马特·达蒙,但是他最好的时代却是《特务风云》或《谍影重重》而非《火星救援》,但是前者甚至连奥斯卡的提名都没有得到过。

  还好奥斯卡和很多知名电影节一样,都会设置一些安慰奖,比如说奥斯卡的终身成就奖就经常附送给一些耄耋之年的老导演,以弥补他们本该拿一座小金人但是多年来一直未得的遗憾,总不能让他们将这种遗憾带到坟墓里去吧!

  还好,人到中年的小李子终于把小金人等到手了,不用等到垂垂老矣的时候才颤颤抖抖的拄着拐杖去奥斯卡领安慰奖。但是小李子也不要太骄傲,接下来,该把主要精力放到金鸡奖和百花奖上面了吧?

  但是别忘了这世上还有人终其一生都在默默的孤独陪跑,甚至成为一种社会现象,比如村上春树和他的诺贝尔文学奖,什么时候也能走出宿命呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062