注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《荒野猎人》影评:苍茫天地间的生死博弈

《荒野猎人》下载

  作者:韦其江

  北京时间2月29日,第88届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶杜比剧院结束。《聚焦》获得最佳影片大奖。墨西哥导演亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图成为历史上第三位连续两届成为最佳导演的电影人。表演奖方面,在《荒野猎人》中上演搏命演出的莱昂纳多·迪卡普里奥终于获得了学院的青睐,成为新科影帝。(2月29日《腾讯新闻》)

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭”,在一片苍凉悠远的雪原,冰山与林海在天边交汇之处,万物如始如初,野蛮和野性统治着一切。“天地不仁以万物为刍狗”,在这样的背景之下,《荒野猎人》为我们演绎了一场震撼天地的荒野求生,也向我们阐释着生命最初的本能。

  《荒野猎人》根据迈克尔-彭克的长篇小说改编,是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多执导的剧情片,由莱昂纳多·迪卡普里奥、汤姆·哈迪、威尔·保尔特、多姆纳尔·格利森、保罗·安德森等主演。故事讲述19世纪一名皮草猎人被熊所伤并被其他猎人抢走财物抛弃荒野,猎人经历痛苦奇迹存活后开始复仇的故事。

  电影《荒野猎人》是第一部使用新型6.5k-阿莱-65摄像机拍摄的电影。伊纳里图表示影片中包含了很多的长镜头,而且难度系数比要比他的前作《鸟人》大得多,“《鸟人》的演员和布景都是可控的。但这次的舞台是大自然。”《荒野猎人》开场的长镜头就极具伊纳里图风格的展示:阴冷灰暗的丛林,弹火和硝烟弥漫,匆忙出逃的一行人在静谧的河中顺流而下。雾霭氤氲,水汽朦胧,让人不寒而栗。紧随其后的是美洲大陆的奇特植物群,湿滑的苔藓地衣;神秘的大自然正用原始而肃穆的古朴面孔,警惕地打量着这群突然闯入的不速之客。

  莱昂纳多在《荒野猎人》中饰演的休·格拉斯是1820年代的一位皮草猎人。他在一次打猎中,先是被一头熊殴打成重伤,可是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,神兽重伤的格拉斯而后又被利欲熏心的同伴洗劫一空,抛弃在野外等死。但格拉斯真的是非常努力地想要活下来,他在野性的蛮荒之地穿行了好几个月,终于回到了安全地带并展开复仇。在这片荒蛮之地,在这片西北冰原上,残酷恶劣的生存环境,独活已是不易,可残忍的杀戮却从未停止。人不仅要与自然斗,与凶恶的猛兽斗,更要与人斗。

  电影中的莱昂多纳可以说是拼尽了全力,“风如刀头面如割”的冰天雪地中莱昂多纳顶着风雪,风霜满面,一头乱发如杂草,他经历了生与死的博弈,最终找回了人性最初的感悟。有网友评论说:“莱昂多纳这次奉献了他个人表演生涯最佳表现,尤其是片尾那恍如顿悟的一眼,微微泛着泪光却又不见哀伤的一笑,深邃惆怅得让人一扫之前的怀疑。”

  整部电影的主旨比较单一,即讲述了印第安人的复仇与战斗以及拓荒者们的贪婪的行为。拓荒者们除了杀印第安人,他们还杀自己人,并且是冷酷的将人置于死地。格拉斯一路被拓荒者抛弃,一路被印第安人救助。这看似可笑的循环却不得不让人深思。本就安宁的土地被打破,一切对自然的崇敬与文化,都被所谓的更先进的文明抹杀,枪炮和马匹,带来了的究竟是文明还是杀戮的循环。

  “乱云低薄暮,急雪舞回风”,在一片冰天雪地之间,生命就如沧海一粟,即使渺小却也有着“欲与天公试比高”勇气和决心。 影片中悲怆低吟的音乐看似是为生命的逝去叹息,殊不知也是在为震撼而喝彩!如果有破釜沉舟的勇气,和以生命为筹码的决心,那么这场生与死的博弈定会胜利!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062