注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《女医明妃传》剧评:古代医生女权思想的萌芽

《女医明妃传》

  作者:韦其江

  《女医明妃传》由李国立执导,刘诗诗、霍建华、黄轩、李呈媛等主演的根据历史人物事件改编的古装传奇励志剧。该剧于2016年2月13日登陆东方卫视、江苏卫视。该剧讲述了明代著名女医谭允贤凭借对医学的痴迷和热爱,克服重重困难,开创并建立女医制度,最终成为一代女国医的经历。

  明代,程朱理学盛行,更有“饿死事小,失节事大”的说法,整个社会对女子有各种各样的限制,女子地位极其低下。女子正常的社会需求因为严苛的礼教思想的束缚而得不到满足,甚至找大夫看病等都有悖于“妇德”,许多因职业需要要抛头露面的女子被蔑称为“三姑六婆”。《女医明妃传》的故事就发生在这样的社会坏境中。谈允贤(刘诗诗饰)祖上几代皆为名医,允贤的祖父遭人陷害卷入政治斗争中,谈家遭受灭顶之灾。谈家为避灾祸遂改为杭姓,并明令禁止后代行医。允贤自幼跟随祖母学习医学知识,深爱医学,她的行医之路却因为社会上对女子为医的偏见举步维艰。鲁迅弃医从文是因想要“医治”人的错误思想。而谈允贤作为一个本该束缚于深闺朱阁中的女子勇敢地从医,并冲破社会的重重阻隔建立起女医制度,令女性有了就医的保障,在那个年代无疑是一次重大的变革。

  从许多角度来说,《女医明妃传》传递了女权思想,但同时思想的表达也略微受限。在“存天理,灭人欲”的情况下,人的基本生存权利反而要低于伦理约束。有人认为女子就该三从四德,严苛遵守伦理。有人宁愿妻子病死也不愿妻子“违背纲常”得到男医师的救治。此外,古代曾有不少人相信“女子无才便是德”,女性的价值是作为男权社会的附属品,没有人关注女性的价值需要。谈允贤热爱医道,渴望从医,但从很多人那里收获到了冷言冷语。大家都忽视了允贤在行医过程中得到的获得感,也忽略了她对于事业的渴求。剧中的谈允贤无时不刻不在同这种情况抗争,她珍视生命,亦珍视事业。传递出这些内容的《女医明妃传》不再是一部只顾谈情说爱、升职加薪的古代剧,它希望表达出更深度的主题思想。虽然剧中的探讨并不那么深刻犀利,但是仍是一次很好的改变。

  “玉札丹砂,赤箭青芝,牛溲马勃,败鼓之皮,俱收并蓄,待用无遗者,医师之良也。”电视剧创作也是如此,包含多种元素有益于吸引观众。如果说《女医明妃传》一半是女医师在社会环境下的艰难前行,那另一半肯定就是允贤和朱祁镇(霍建华饰)和朱祁钰(黄轩饰)两位皇帝之前的感情戏。虽然剧中的感情戏有些许的生硬,但三大主演之间的爱恨纠葛也的确是很能拨动人心。主演刘诗诗的演技较之前的剧集有了很大进步,对人物情感把握和表演都可圈可点。刘诗诗本身的气质便适合古装角色,这次她所饰演的谈允贤更有“娴静时如花照水,行动处似柳拂风”之感,但是她胜在娴静,却缺少灵动,剧中虽也有这个问题但对角色的塑造影响不大。霍建华所演的明英宗叛逆古怪,痞里痞气,塑造出了一个同以往全然不同的帝王形象,想必能够给观众惊喜。而黄轩首次参演古装戏,虽然有明显的不适应,但是对人物的把握很精准,演技上也收放自如。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一代名医谈允贤由医人而医心,由医心而医国。《女医明妃传》的格局亦大亦小,它描绘了一个女子的经历,亦描绘了一个时代一个国家一种陈腐的思想。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062