注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《功夫熊猫3》影评:萌胖名正言顺做回中国熊猫

gongfuxiongmao3

  作者:韦其江

  由中影股份、梦工厂、东方梦工厂及上海众明优影联合摄制,最受中国观众喜爱的动画系列之一《功夫熊猫3》将于1月29日在全国正式公映。作为IMAX银幕上最成功的动画之一,《功夫熊猫3》也将在寒假中以IMAX 3D格式带来这部老少皆宜,视觉美翻也让人笑翻的动画电影。

  《功夫熊猫3》是《功夫熊猫》系列的第三部电影,由余仁英执导,杰克·布莱克、凯特·哈德森、布莱恩·科兰斯顿原版配音主演,黄磊、杨幂、成龙、周杰伦、朱珠担任中文版配音。该片接续前作《功夫熊猫2》的剧情,故事围绕神龙大侠熊猫阿宝在探寻自己身世之谜的过程中重遇生父,并发现了离散多年的同胞下落,然而就在此时,邪恶力量开始席卷中原大地,熊猫们可能再次遭遇厄难。

  “人生天地之间,若白驹过隙”,遥想第一次看《功夫熊猫》已经是八年前的事情了。记得我第一次看见那只又萌又蠢又贪吃的阿宝时,一下子就喜欢上它了。不仅仅是因为《功夫熊猫》是以中国功夫为主题的动画片,满满的中国元素让人看了倍感亲切。更多的是因为那只喜欢滚来滚去的大熊猫,做着百无禁忌的美梦,它的乐观和搞笑产生了不可思议的力量,让人不得不去喜欢它这只萌宝。

  《功夫熊猫》作为一部搞笑动画片,到今天已经成为经典。它从第一部神龙大侠“出世”,到第二部的“能力越大责任越大”与反派的强力对抗,再到这一部融合亲情友情的“传奇回归”,每一次都带给我们不一样的力量和感受。

gongfuxiongmao
  《功夫熊猫3》为阿宝解答了它碎碎念了两部电影的问题——身世之谜,让它不再为自己到底是谁而头疼了。因为阿宝的爸爸出现了,它真正的熊猫爸爸李山来了,两个胖熊猫很快就相认相知,然后李山带着阿宝和鹅爸爸一同奔赴熊猫村,在那里有成群的熊猫,大大小小萌翻一片。《功夫熊猫3》中阿宝的爸爸可以说是一大亮点,它带来的搞笑元素同样也可以铺满荧幕。这只肥胖的熊猫老爸,贪吃满嘴都是包子,又患有熊猫哮喘综合症,却仍然会跟儿子穿着盔甲嬉戏打闹。这种既搞笑又不失温情的场面也许会让许多观众笑湿了眼眶同时倍感温暖。

  《功夫熊猫3》从原来梦工厂100%输出成了如今的中美合拍片,东方梦工厂全方位参与到了影片制作中。这只萌萌的大熊猫也终于名正言顺的做了一回中国熊猫。不过虽然中美合拍,但是质量还是一如既往地高水准,精致的画面、紧凑的剧情、应接不暇的笑点和萌点是寒潮里的超级暖宝宝。《功夫熊猫3》依旧延续了好莱坞动画那套叙事模版,整个故事虽然陈旧,但讲得还算跌宕起伏,角色们依然生动有趣,插科打诨的节奏保持良好,让人觉得值得一看。

  《功夫熊猫3》依旧以正义和反派的斗争为线索。以终极大反派“绿眼牛”的邪恶来反衬阿宝的善良和勇敢。“绿眼牛”操着一双链子双刀武器,上来就击倒乌龟大师,然后他每打倒一个对手,不仅吸收对方的“气”,还将对方变成“翡翠僵尸”的傀儡,时刻威胁着神州大地,还讽刺着恶人们的贪婪。虽然阿宝是一副圆圆滚滚,贪吃的样子,但是当它面对这样一个劲敌时,没有放弃而是急中生智悟出了制敌“秘籍”,组团进行恶搞“大作战”,最终战胜了终极大反派。

  《功夫熊猫3》中那中国独有“浓妆淡抹总相宜”的东方色彩,那“银鞍照白马,飒沓如流星”般畅快淋漓的精彩武打,以及那种荒诞不禁的颠覆恶搞、“大略如行云流水”般的传统水墨动画,烟花绽放,都是让《功夫熊猫》走进观众心中的制胜法宝。《功夫熊猫》中萌蠢、贪吃的阿宝在一步步的成长着,在不断的生活和磨砺中它逐渐发现了自己是谁,明白了自我,懂得了“你就是你自己”因此一定要相信自我,做独一无二的自已。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062