首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《舌尖上的新年》:中国饮食文化的第三维度

shejiangshangde

  作者:韦其江

  《舌尖上的新年》是由陈磊、邓洁、李勇联合执导,李立宏解说的一部美食纪录电影。这部《舌尖上的新年》与大火的美食文化《舌尖上的中国》一脉相承,基本上采用了电视纪录片原班人马,本月7号起在影院上映。《舌尖上的新年》剧组寻访到国内35个地点的60多种美食,拍摄了1万多分钟素材,最终85分钟的成片呈现出24个地点的43种美食。

  中华文化源远流长,中华的美食文化同样在中国年岁的长河中留下了不能磨灭的印记。中国既有“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”这类调侃,亦有“霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添”的清雅,更有"鲜鲫食丝脍,香芹碧涧羹"的精美,中国人好吃、爱吃、善吃、会吃,美食能够连接起中国人的回忆,美食也最能勾连起中国人的感情,《舌尖上的中国》的走红绝非偶然,因为这部纪录片不仅仅记录了美味美食,更承载着国人挥之不去的乡情。

  《舌尖上的新年》作为一部记录片,在制作上可谓十分精良。记录上以时间为轴,围绕除夕年夜饭,展示东方民俗文化。过年并非只有饺子,香港盆菜、广西酿菜、平乐松皮扣等等带有鲜明地域特点的美食,带着观众自港台到大陆在祖国山河之间感受细致的食材、精巧的烹饪,既热闹又精致,美味惹人垂涎,年味惹人动情。可以说,这部纪律片的取材很用心,选取的都是特点鲜明的地方美食,观众光是目不暇接地看着一盘盘带有地方特色的美食,便能体会到中华的地大物博以及文化的博大精深。片中最更够打动人心的莫过于娴熟自如的镜头运用,伴随着娓娓道来的厚重旁白,片中无论是色香味俱全的美食,还是朴实亲切的劳动画面,都让人赏心悦目。

  1998年的纪录片电影《周恩来的外交风云》是国产票房冠军,在此之后,纪录片电影往往难以占据票房高位。这部纪录片上映以来,票房接近150万,同其他动辄票房上映的影片相比十分惨淡。一方面是影片的排片少造成,该片上映首日在某些电影院内的排片甚至低于3%,国内电影院往往对纪律片带有一种抵触情绪,也与观众普遍对纪录片不感冒有关。另一方面,《舌尖上的新年》在架构方面也存在一定的问题,电影叙述需要起承转合,观众的情绪不可能一直处于高峰或者低谷状态,影片的叙述需要要在合适的时间带动观众引导观众,但是《舌尖上的新年》前前后后讲述了几十种食物,到了后期难免疲软,不能一直维持观众的兴趣。

  虽然影片架构存在问题,但在情感和内涵上,这部纪录片无疑是非常成功。《舌尖上的新年》延续了电视纪录片的叙事手法,通常先介绍一个美食,之后在深入地讲述美食背后的制作故事。吸取了《舌尖上的中国2》的教训,《舌尖上的新年》在情节设置上非常节制,并没有刻意的煽情场景,美食仍然是绝对的主角。"时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹",美食中所承载的文化之美,意向之美,人性之美同样是纪录片中不容忽视的。例如,发菜蚝鼓炖猪脚与咏春拳的形意之通,便是中华文化与美食一次形神互融的沟通。美食背后是一个个烹饪年味的普通人,一幕幕团圆的故事,和国人对新年特有的情感。

  这是一部非常适合全家在新年一起观看的纪录片,但是提醒大家一定不要饿着肚子观看这部“秀色可餐”的纪录片啊。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司