首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《小门神》影评:富含传统文化意蕴的视觉大片

xiaomenshen

  文|韦其江

  2016年1月1日,3D合家欢动画电影《小门神》在国内上映,高晓松、白客、易小星等配音。根据电影票房吧数据,元旦上映当日票房为2782万,比去年的动画电影冠军《大圣归来》的首日成绩高出1000万,时光和豆瓣评分分别为7.4、7.2,精美的画面与特效背后交织浓郁的中国情趣,它会成为下一个国产动画奇迹吗?(1月3日《新京报》)

  《小门神》是一部历时2年精心打造的3D合家欢动画电影。故事发生在神界和人间的江南小镇。门神神荼和郁垒是两兄弟,因为人间对神仙们的冷落,神界经济萧条,门神、土地爷这些小神们面临下岗失业的危险。于是,二门神郁垒决定去人间,做一番惊天动地的事情,证明门神的价值。门神俩兄弟先后来到人间,遇到了小镇上的单亲母女小英和雨儿,之后发生了一系列有趣惊险的故事。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠户,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在元旦新年这样喜庆祥和的节日里,大街小巷张灯结彩充满着浓厚的节日氛围,《小门神》敲开了新的一年的大门,为所有观众呈现了一台属于中国的动画。在这部动画大电影中我们可以看到精良的制作效果和极具中国特色的精美细节,甚至让无数观众都惊呼这是要赶超大圣归来的诚意之作。

  中国作为一个有着悠久历史和丰富神话故事的国度,那些身怀绝技、闻名遐迩的神仙,已经很久没有出现在影视作品里了。除了孙大圣时不时的出来抖抖威风外,像门神之类的神话人物就“事了拂衣去,深藏功与名”的淹没于历史的长河里了。幸而王微等制作团队没有遗忘,而是在元旦这样一个辞旧迎新的节日里给我们带来了一部以传统年画中门神兄弟神荼、郁垒为主要人物的动画作品。《小门神》故事的切入点正是对社会传统元素缺失的审视:电影用人间供奉减少,天界神仙“失业”,这种戏谑的桥段展现出传统文化在当代被国人渐渐遗忘的悲怆;以及新旧交替中是否要如门神郁垒一般放出年兽,破局重生、或是墨守成规,如食肆店主小英一般熬着祖传老汤,留住当家的古早味?

  《小门神》是由前土豆网创始人王微带领追光动画160人团队奋战29个月的心血。其特效水平逼真养眼,3D效果看着有如身临其境。《小门神》从制作到放映期间,动画电影票房日新月异,而《小门神》的制作人却是“闲看庭前花开花落,淡看天边云卷云舒”,只是沉心雨动画的制作之中。或许正是这种精神才为我们带来了这样一份“传统与创新齐飞,欢乐共感悟一色”的动画大电影。

  除了浪漫唯美、颇具欧美大片的视觉效果外,《小门神》的故事内容也令人耳目一新,动画并没有因循守旧,按部就班的讲述一个神仙的故事,而是独辟蹊径选材于神荼、郁垒两兄弟门神,使得动画的主角不再只是神通广大的中国超级英雄,而是神界经济萧条面临下岗危机的两个不起眼的小人物。

  《小门神》以一个小女孩的视角,从天上和人间两个不同纬度的空间展开不同线索的叙事。当然人间有人间的矛盾,天宫有天宫的难处。在两个矛盾之间碰撞出的火花就是创作者以“神”的力量传达的正能量。《小门神》中滑稽搞怪的神荼和认真勇敢的郁垒在神界萧条、危机大乱的背景下还是选择走上一条化身英雄不畏艰险,并肩战斗保护人间的道路时,观众内心所能感受的是满满的正能量,在寒冷的冬天颇为暖心。同时作为一部富含传统意蕴的动画片,片中那些每日巡回的大大小小的夜游神,以及美艳到不可方物的花仙,萌蠢可爱的巨灵神等,给小朋友们增长神话知识的同时也带来了欢笑。而《小门神》的最大BOSS年兽的造型设计充满了想象力,对于这个本身过于虚幻的形象设计师也是脑洞大开,把魔幻色彩发挥到了极致,可以说是影片的一大亮点。

  《小门神》整部电影虽然在故事紧凑性和细节处理方面有些缺憾,但是对于中国动画电影而言还是“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”的。毕竟它兼顾了好看和有意义,它给孩子们普及了知识、带来了快乐,同时还给予了大人们一份感悟、一份领悟。

  “任世道人心不古,世风日下。我自有门神鼎力相守,笑傲人间。”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司