注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《恶棍天使》影评:一部释放心中“小贱人”的电影

eguntianshi

  文|韦其江

  喜剧电影《恶棍天使》21日在京举行“全宇宙发布会”。第二次自导自演的邓超,看完花絮视频后哭到停不下来,直言自己是菜鸟导演,感谢大家忍受自己的不专业。孙俪看到老公辛苦,直言自己没有那么大心眼,当不了导演。电影将于12月24日平安夜上映,与《老炮儿》正面交锋。邓超表示,看一遍《恶棍天使》,能让人欢笑88次,并且笑中带泪。(12月23日 《中国日报》)

  《恶棍天使》是由天津橙子映像传媒有限公司、北京光线影业有限公司出品的喜剧片,由邓超导演,俞白眉编剧,邓超、孙俪领衔主演。该片讲述了高智商低情商女学霸查小刀遇到专职替人讨债的恶棍莫非里,俩人在神医折耳根的介绍下互相“治疗”发生的一系列紧张刺激又亦笑亦泪的故事。

  孙俪一直是笔者喜欢的演员,最初看到她是在《玉观音》里,电视剧里的安心虽然是初出茅庐但是依旧演的让人心动。用电视剧里老刘的话来说就是:“安心是天上的仙。”也许是因为孙俪是舞蹈演员出身,所以她有一种气质,让人喜欢。而第一次喜欢上邓超是他在《少年天子》里他饰演的顺治帝,记得最清楚的是他和董鄂妃之间的生死离别,那种“谁与寄,西湖水是相思泪”的无限心伤。

  此次二人夫妻档在《恶棍天使》中携手为观众打造了一场笑声连连的喜剧电影。就像邓超说的:“喜剧就像一团篝火,让人们在这个冰冷的世界取暖。就像在电影院坐着,每个人都不认识,但是大家共同发出来的笑声就像久违的朋友,把心中的小贱人释放出来,在空中拥抱。”

  在这部让人看一遍让人笑88次的电影中孙俪饰演了一位在母亲的期许中长大,从小压力巨大,靠努力力争上游的乖乖女。因为从小都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”所以性格古板不懂变通,是高智商低情商的代表,情感经历为零。年纪轻轻就已获得了博士学位,还是一名会计师。她的一生本来应该是一帆风顺就这样继续下去的,可是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,查小刀在经历了车祸后又丢失了工作还被邓超饰演的莫非里狠狠的敲诈了一笔。

  人家的生活都是“柳暗花明又一村”,可这查小刀的生活可以说是山穷水尽,暗无天日。而邓超饰演的莫非里则是一位专业讨债人,性格暴躁无赖,头脑灵活有无数的小聪明。生活的不易磨砺出他强健冰冷的心脏,他不在乎其他人,只在乎能否生存下去,为了拿回债款真可谓是“无所不用其极”。

  不过“无巧不成书”二人却在专治现代生活中的各种心理疑难杂症的神医折耳根那里再次相遇。惊慌失措的查小刀害怕见到恶棍莫非里,却没想到被急于转移视线的神医当做“药”介绍给了患有严重失眠症的莫非里。神医也告诉查小刀,莫非里也是能治好她心理问题的“药”,打消疑虑的查小刀跃跃欲试。而也正是因此,性格迥异的二人成为拍档,开始啼笑皆非的讨债生活。

  电影中除了让你笑出眼泪的连环“笑炮”外,其实也还是有着最真实的温情存在的。如邓超回忆童年时的场景,笑中有泪,再如孙俪和她母亲之间的点点滴滴,其实这样的场景我们也曾经历。他们二人的生活其实就是我们的隐射,查小刀是一个好孩子,而莫非里是一个坏孩子。但是他们都不是完全的好,或是完全的坏。因为每个人的心里都住着天使和恶棍。就像是网友grain说的:“每个人都每个人的想法,每个人都有每个人的活法,每个人都有每个人追求美好的方法。我相信只要我们一直坚持不断地寻找美好,这个世界就会把最好的爱馈赠给你。”虽然莫里非和查小刀一路上跌跌撞撞,但是他们还是选择了在“尼斯迪”的楼顶上翩翩起舞,像天使一样翩翩起舞。

  “别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,虽然《恶棍天使》是一部主打喜剧的电影,但是这部电影还是有着较为深层的思想的。就像是电影中想要表达的:也许天使的心里也有恶棍,而恶棍的心中亦会天使存活,最终的不是你是天使还是恶棍,而是你要认清自己,选择怎么去活。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062