注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《不可思议》影评:科幻喜剧四年磨一剑

bukesiyihaibao

  文|韦其江

  由星汇天姬、中影股份、珠影集团、华策影业、合肥广电等出品的3D科幻喜剧电影,由孙周执导,汇集了王宝强、小沈阳、大鹏三大笑星的《不可思议》已于本月4号上映,现票房已经过亿。

  科幻电影一直都不是中国电影擅长的领域,长期以来,美国的科幻电影凭借着过硬的特技、新奇的剧情、出色的演绎以及成熟的电影工艺牢牢占据科幻电影的榜首,可谓“一夫当关万夫莫开”。每年贺岁档电影争奇斗艳,今年冬季上映的科幻电影《火星救援》更是从口碑到票房都成绩颇佳,《不可思议》在多部电影的重重围攻之下,取得不俗的成绩,足能体现出观众对国产科幻喜剧片的期待。

  电影中特技效果与特技画面众多,全片1700个镜头中有多达1200个特效镜头。它山之石,可以攻玉,电影特别请了好莱坞的工作人员为电影进行幕后制作,电影的视觉特效设计由获得第84届奥斯卡最佳视觉特效奖项的好莱坞公司PIXOMONDO特效团队负责,首席特效视觉创意总监为《快乐大脚》导演丹尼尔·杰奈特,特效顾问则是好莱坞金牌特效师约翰·迪茨,电影的音效和音乐方面也俱由好莱坞顶尖团队负责。电影充分了借鉴了好莱坞科幻电影特效技术,在细节方面更是“治之已精,而精益求精”,力求最佳。例如电影中的外星萌物“么么哒”,从线图到建模、雕刻,到最终渲染包含了1500个移动部件和16万个渲染材质细节,外星大怪兽的制作环节中更是达到65万个细节。

  故事围绕着外星萌物“么么哒”展开。开普勒星球的“外星生物”为了采集人类样本来到地球,阴差阳错地进入到处在人生低谷中的快递员唐立果(王宝强饰)的生活中。这个堪比哆啦A梦的外星探测器神通广大,无所不能,自然引起了人类的贪婪之心。唐立果的老板王若水(小沈阳饰)面临破产危机惨遭疯狂追债,对“么么哒”自然产生了非凡之想。最终,大反派(大鹏饰)出现,引得一场“不可思议”的地球大战。三位喜剧大咖光是同台便能调动起观众的大笑神经,票房号召力自然不容小视。

  孙周的“科幻梦”,和无数中国电影人的科幻电影梦,成就了中国科幻电影的开端。导演孙周凭着多年指导文艺片的敏感和细腻,将全片故事从小人物唐立果的视角中展开,用更为幽默有趣的方式来进行了电影叙事。但导演擅长的细节人物描绘并不能完全与传统科幻电影的宽广的叙事架构相融合,但是仍不失为一次较好的尝试。传统科幻电影,即便是着重描写个人,也需要在故事结构和世界架构上都进行宏大的叙述,这样既能弥补科幻电影在情节情感上短板,又能最大程度地展现科幻的魅力。

  《不可思议》的导演对科幻片进行了新的尝试,他将喜剧融入到科幻当中,又或者说将科幻元素加入到喜剧当中,营造出了集科幻、喜剧于一身的科幻喜剧片。描写小人物悲欢离合的喜剧片是中国电影已经“驾轻车,就熟路”的电影类型,已经有了相对成熟的电影模式。导演将科幻元素融入到这类喜剧片中,两种类型片的世界观构造首先会有所冲突,叙事的详略和顺序也会成为不得不面对的一大问题。从电影成果来看,虽然未达完美,电影还是妥善地解决了这两大问题。

  电影的主创团队用了四年时间打造了一部注重细节的科幻喜剧电影,电影有改进的空间,但仍值得肯定。对于科幻类型片的探索,依然需要中国电影人克服阻力不断前进。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062