注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《怦然星动》影评:首次呈现纷繁百态的“圈内爱情”

1

  文|韦其江

  由欢瑞世纪影视传媒股份有限公司、海宁嘉行天下影视文化有限公司、光线传媒有限公司联合出品的《怦然星动》已于12月3日正式公映,首日票房大捷。该片讲述了金牌经纪人田心(杨幂饰)和明星歌手苏星宇(李易峰饰)之间的缱绻曲折的爱情故事,故事以娱乐圈经纪人以及明星为视角,首次为观众呈现出了纷繁百态的“圈内爱情”。

  近年来主打明星牌的粉丝电影不在少数,这类电影能以明星强大的号召力和粗制滥造的电影效果收获大量观众,但质量和口碑却往往差强人意。《怦然星动》的两大主演,一个是演艺圈小花领军人物杨幂,另一个是当红小鲜肉李易峰,无论电影是否算得上佳片,都能靠着主演的超高人气便能吸引大批粉丝前往电影院观影。但抛却粉丝电影的外衣,《怦然星动》作为一部都市爱情喜剧,它在场景音乐剧情等方面都做了相当多的努力,可是说是摆脱了粉丝电影粗制滥造的风格。

  电影的讲述的故事或许并不新颖。五年前,怀揣音乐梦想的少年苏星宇以及努力奋斗的小助理田心相遇,苏星宇为了救田心丢掉了工作,田心为了成就苏星宇的梦想做了苏星宇的经纪人,情不知所起,一往而深,爱情如此萌芽,却又哀伤收场。相逢若只如初见,苏星宇为梦想坚持,田心为了成全而放弃又何尝不是一种坚持。五年后,重新相遇,苏星宇已经成为全天下少女的梦想,田心还是一个在打拼的小经纪人。苏星宇孩子一样地固执,他捉弄田心,他欺负田心,他故意炫耀自己拥有的一切来告诉田心当初不该抛弃自己,其实全都是心中的难过和思念在作祟。田心则冷静而理智,只是她常常被孩子气的苏星宇不管不顾的勇敢追爱打乱节奏。一个飞蛾扑火般勇敢,一个小心翼翼地守护,这样的两个人所产生的甜蜜化学效应可想而知。

  虽然故事比较老套,但是电影胜在对故事情节的重新架构以及细节描述上。观众对于八卦往往有着超乎寻常的热情,娱乐圈的林林总总对普通观众来说总是有着莫大的吸引力,所以电影将故事架构在娱乐圈内可以说是十分聪明的,这首先可以引起大批观众的观影兴趣。爱情电影中细节设置往往至关重要,《怦然星动》对于田心和苏星宇情侣相处的细节把握也恰到好处。虽然故事和情节可以吸引观众,但真正能打动观众的却是剧中角色之间的情感,情之一字,唯心而以。恋爱中的田心以及苏星宇同无数普通的情侣一样,为对方坚持,替对方考虑,他们之间细小而甜蜜的小细节对于情节和氛围的推动恰恰是这部电影最让观众惊喜的地方。

  剧中角色也各有出彩之处。例如陈数所饰演的经纪人眉姐便以铁腕和柔情俘获了大批观众的心,因《卡拉恋人》爆红的迪丽热巴在片中的表现也可圈可点。李易峰完美驾驭了既幼稚又勇敢专情的明星形象,而一直被质疑演技的杨幂,虽然尚未摆脱前几部电影的影子,但表演已经能看出有很大的进步。

  即便如此,《怦然星动》还是在镜头剪辑和情节推动方面有所欠缺。故事建立在娱乐圈大环境下,着重描写爱情故事,缺乏对娱乐圈背景的描绘,很多应展开的背景情节草草处理,令影片少了很多原该增色的部分。同时在镜头剪辑方面略显混乱,让情节缺乏连贯性。

  但,或许在冬日,我们需要一部这样温暖的电影,温暖心房。恰似有人含笑问你,晚来天欲雪,能饮一杯无?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062