注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《北上广不相信眼泪》剧评:婚姻事业两难全

  文|韦其江

  《北上广不相信眼泪》于11月7日登陆浙江卫视、北京卫视火热播出。《北上广不相信眼泪》讲述的是马伊琍、朱亚文饰演的一对隐婚夫妻在围城、友情、爱情、职场的矛盾中挣扎浮沉的奋斗史。首播当日快节奏而不失亮点的剧情、一众主演的精彩演绎令该剧空降收视榜首,CSM50城以收视率1.21%、份额3.13.%强势领跑。《北上广》不仅数据飘红,口碑上同样强势斩获网友好评。(11月9日《新华网》)

  《北上广不相信眼泪》是由海润影视制作有限公司、北京壹心文化传播有限公司、拉萨群像文化传媒有限公司和上海树菊影视文化工作室联合出品的都市情感剧,由李骏执导,马伊琍、朱亚文、张兆辉等主演。《北上广不相信眼泪》讲述了都市男女在面对个人、家庭、社会等种种因素而无奈选择隐婚继而引发的一连串惊心动魄的故事。

  还记得当年的《奋斗》热播让很多人爱上了那个骄傲、独立、自信的“夏琳”。虽然息影归家,但是马伊琍并没有成为“盛年不重来,一日难再晨”的不幸例子,反而是经过岁月和生活的的历练后更加的成熟、知性。她将年轻、潇洒的“夏琳”变身成为了职场高手“潘云”。在《北上广不相信眼泪》的电视剧中,马伊琍饰演了来自于上海的奋斗青年,她带着梦想和野心来到广州打拼。作为曾经的北漂一族,马伊琍有过亲身的体验,因此对于潘云这一角色的诠释很到位。而剧中的另外一位主演赵小亮则是近日粉丝暴涨,红透银幕深受观众喜爱的朱亚文饰演。朱亚文将赵小亮这样一位既能诙谐幽默地搞笑又能正经八百地工作的霸气职业男性饰演的非常到位。

  剧中,马伊琍与朱亚文以“夫妻档”搭档携手闯荡职场。在利益至上、优胜劣汰的残酷法则之上,两人在剧中不得已“隐婚”,各自为自己的事业“玩儿命”打拼,将一代奋斗在职场中的年轻男女生存常态完整的还原到剧中,直戳人性痛点。潘云和赵小亮这对“夫妻档”一改以往影视剧中的女强男弱或是女弱男强的风格,而是独辟蹊径的塑造了一对非常“硬气”的夫妇。正好也符合了马伊琍和朱亚文的气质风格,让二人在剧中可以淋漓尽致地将角色演绎。

  剧中的潘云是一位金牌销售,使唤得动酒店服务员,驾驭得了公司新人,将公司利益和客户需求理得明明白白,一顿酒、几番话,原本僵持的谈判在她辗转腾挪下化解。马伊琍将这个伶牙俐齿、雷厉风行又颇有原则的销售员演绎的可以说是如王羲之祝笔一般“工人削之,笔入木三分”。同样的脾气倔强的赵小亮也是一位喜欢硬碰硬的角色,就如电视剧第一集里,由于赵小亮执意要去潘芸公司上班,原定结婚的二人在争吵中毅然决然的取消了登记。不过正是这样一对“硬气”的夫妻,才让故事的冲突更加有戏剧性,更加能引起观众的兴趣。

  在《北上广不相信眼泪》中还有一位演技精湛的演员让人不得不提。那就是潘云的腹黑上司于德伟。他是由著名香港演员、鬼片双料影帝张兆辉饰演的。于德伟是一位事业成功、为人稳重的魅力熟男。“问世间,情为何物”就是这样一位腹黑上司也会有弱点。他对干练利落的潘芸很是倾心,在不知对方已经结婚的情况下对其展开了热烈的追求,让朱亚文饰演的赵小亮郁闷不已。在采访时于德伟的饰演者张兆辉曾表示:“现实生活中于德伟这种类型的男人有很多,人到中年有钱有权。而于德伟这个角色的魅力所在,是不仅有能力、有地位,还用情很深。”因此,赵小亮有情,于德伟也有情,他们之间的明争暗斗也是硝烟浓浓,这样的办公室三角恋可谓是看头十足。

  爱情和事业从来都是难以兼顾的,正所谓“此事古难全”啊。在《北上广不相信眼泪》里则是更好的阐释了青年男女为了事业拼搏时,在爱情和工作之间的矛盾心理,也揭示了现代社会里的种种问题。如为了工作被迫隐婚的无奈、为了自己的利益而不惜牺牲其他人的自私行为等等。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062