首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《大秧歌》剧评:以小人物的大情怀为传奇代言

127148380

  文|韦其江

  由郭靖宇执导,杨志刚、杨紫、宣璐、王奎荣等主演的热血抗战传奇剧《大秧歌》即将于10月26日登陆江苏卫视与天津卫视。此次电视剧中老中青三代实力演员同台飙戏,梨涡小花旦宣璐代表90后新生代携手杨紫挑大梁,饰演人物命运最为跌宕的“槐花”一角,精彩表现引人期待。

  《大秧歌》是山东影视传媒集团出品的年代戏。由郭靖宇执导,杨志刚、杨紫、王奎荣、王绘春、张少华、刘芊含、贾媛媛、陈洁等主演。该剧以海阳著名非物质文化遗产“大秧歌”为切入点,描写了一段夹杂家族恩怨情仇、惊心动魄的抗日热血传奇。

  “山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”可以说是对《大秧歌》中主演海猫(杨志刚饰)的贴切描述。海猫回山东海阳寻亲。不料,“屋漏偏逢连夜雨”世代为仇的虎头湾吴、赵两大家族,不仅逼死了触犯族规的海猫爹娘,还将海猫沉海。这不得不说海猫的命运多舛,让人叹息。不过还好有上天的眷顾,海猫被吴家小姐吴若云和渔家女赵香月,以及海盗黑鲨联手相救得以生还。只可惜又因闹市被怨入狱,幸得地下党相救。海猫以“天下兴亡,匹夫有责”的身先士卒,感化了两家的世仇,在抗日的旗帜下,谱下了一曲轰轰烈烈的抗日战歌。

  作为传奇剧作的金牌导演的郭靖宇,在排出了《铁梨花》、《打狗棍》等口碑很高的抗日传奇剧作,被人们冠以了“高投资、高收视、高口碑”的“三高”金牌导演。这次他又将目光对准了海阳的“大秧歌”,为了让这部传奇也能得到观众的认可。郭靖宇导演拍摄用时344天,投资2个亿。对于这样一系列电视剧史上的大数字,作为该剧编剧和导演的郭靖宇坦言:“投资重点绝没花在演员身上。并不理想,我又让他们改了重建的,我觉得中国电视剧得有人在制作上花钱。虽然这个戏看起来不华丽,因为我拍的是个穷乡僻壤海边的小渔村里发生的故事,但它是真实的。”剧中拍摄场景海边的镇子是我改建的,有一个场景是海里边的庙在盖完以后发现。

  这部电视剧展现的都是些小人物,是一些我们身边常见的小人物。导演郭靖宇没有着眼于时代的奇观,宏伟的话题,而是把重心落在小人物的成长上,让他们的成长经历为传奇代言。而且这些小人物不是通常意义上根正苗红的红色战士,也不是帅气文雅的书生才子,只是平凡的世俗之人。如《红娘子》中的梅家大少爷,从浪荡公子哥变成革命战士;《打狗棍》中野驴一样脾气无法无天的戴天理;《勇敢的心》中因为追求名伶导致家破人亡,投身黑道的霍啸林等等。这些人在经历了战争和生活的考验后,都成为了能够担得起“捐躯赴国难,视死忽如归”精神的红色战士。

  这部电视剧用小人物的成长经历以及大时代背景的塑造,表现出一种更为广大的情怀。这里的情怀不是简单的悲天悯人,叹息嗟叹,而是真正让每个小人物活得光彩,有尊严。他们可以为了国家“一身报国有万死,双鬓向人无再青”视死如归,也可以有那种一洗家国之耻而不怕“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的英雄气概。无论是平民还是将军,爱国之心人皆有之。

  《大秧歌》在故事的创作上,完全根植于社会底层的小人物命运,散发着泥土芬芳的草根文化,展示的是老百姓的思想和他们故事。《大秧歌》的故事看似很普通很俗气,但是就是这样故事才更加真实,更加能够打动人心。《大秧歌》以海猫为主线,引出了爱恨情仇以及家国天下的情感变化。以海猫等小人物的视角,营造出了悬念丛生、起伏跌宕的情节。并将中国的仁义礼智信等传统美德,加以展现,使得小人物的个人命运沉浮,以及那种“寸寸山河寸寸金”爱国情怀都被演绎的生动而迷人。

  “我本中国人,秧歌笑人生。心怀中国魂,鞑虏需退让……”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司