首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《我是证人》影评:黑夜有限,白昼无边

1

  文|韦其江

  青春悬疑电影《我是证人》目前正在全国院线火热公映中,上映首日斩获3351万票房,更以28.12%的预排片成为今日冠军,这个周末也将持续发力,期待更多观众进影院检验影片品质。本片一经上映便以其强话题性遭遇观众热议。除此之外,也有媒体对犯罪影片和青春题材“嫁接”方式做出了肯定。

  《我是证人》改编自韩国电影《盲证》,由安相勋执导,杨幂、鹿晗、王景春、朱亚文等主演。影片讲述了一起谋杀案出现了两位证言不同的目击证人,而两人却在之后联合追缉凶手的惊险故事。

  《我是证人》是一个以盲人角度展开的追缉凶手的警匪故事,因为它是改变自韩国电影《盲证》,所以在故事的结构、场景的设置方面并没有太大的区别。但是,这部电影能够赢得观众的喝彩声必然也有它的成功之处。

  首先,这部电影更加的本土化了,俗话说“入乡要随俗”中国元素的加入,让整部影片更加的符合中国观众的口味。其次,这部电影填补了原来《盲证》在逻辑上的不足之处。韩国的《盲证》并没有交代那个变态杀人狂的犯罪动机,但是在《我是证人》中,格外加重了这个角色的戏份。而且,不得不说,朱亚文所演绎的这个变态十分的到位。第三,这部影片的节奏感把握的非常好,既有令人紧张到手握冷汗的场面出现,如与罪犯相斗的过程凶险血腥累累,奔跑、强夺、摔打,紧张与恐惧深入人心,隔着屏幕都觉得身体某些部位在一下下地疼着。窒息的恐慌感与亮堂的正义感交错,一直持续到最后。当然也有让人会心一笑的温情场面,如聪明乖巧的导盲犬、拿不起架子的搞笑大叔都可爱极了,男孩开怀的明亮笑脸、耍贴心的琴音歌声、一盏盏光芒环绕的携手向前,都给电影增加了不言语的温柔善意。

  这次出演《我是证人》的演员都十分的卖力,无论是饰演盲人的杨幂,还是饰演变态杀人狂的朱亚文都可以说是拿出了自己的看家本领。就像网友说的:“杨幂在这部电影里的演技绝对是爆发性的。”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”为了将盲人路小星演绎的更加真实,杨幂开拍前做了大量盲人生活体验,多次进入盲人体验馆感受、专门到盲人按摩师家中请教并观察盲人生活细节,为角色注入更多的真实感。不过呢,还好“皇天不负苦心人”,杨幂演绎的路小星是完美的,影片中的杨幂在剧中的身份在不停变换,对不同状态的心理拿捏则是出人意料的精准到位:背负弟弟去世的道德十字架、徘徊在对“盲证”的信心十足与犹豫间、在内心的恐惧中是选择倒下抑或站起等等种种心理状态,都由她精准的表现了出来,让人不得不为之喝彩。而朱亚文饰演的唐峥洋溢着过度自信和自负的风采,他将一个已经扭曲到极致反社会的变态杀手演绎的活灵活现。电影中唐峥眼神中呈现出的执拗、执着、执念让人不寒而栗。这样的一个变态杀人狂让人甚至忘记了朱亚文此前演绎的那些阳光青年形象。

  “一夜暴雨,凌晨渐渐亮起来,满脸血迹的林冲疲惫一笑,这漫长一夜终是结束了。”我很喜欢这个故事的结尾,在追逐正义和事实真相的路上,或许是血腥的、残酷的。但是,终究光明和正义会到来,毕竟我们都相信黑夜有限,白昼无边!就像汉娜·阿伦特所说:“即使时代黑暗,我们也有权去期待一种照明。虽然多是明灭不定,常常很微弱的光。不过无论境遇如何,这光始终亮着,光芒散布,照彻世界,照彻他们的生命?。”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司