首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《山炮进城》剧评:势必再掀一股“东北风”

  文|韦其江

  10月27日,由七娱乐影业、本山传媒、华谊兄弟、一响天开传媒联合出品,崔俊杰执导,程野、宋晓峰、唐娜、张笑菲领衔主演;小沈阳、刘小光、文松、张家豪、唐鉴军、于洋、王小虎、小超越、彭禺厶、朱佳希、高成龙、蔡维利等联合主演的互联网电影《山炮进城》,登陆爱奇艺视频,网络独播。

  《山炮进城》全名《山炮传奇之山炮进城》,不难看出本山传媒想要打造另一系列电影的野心。借鉴“囧途”系列的大获全胜,“山炮”系列也是近年来在中国电影界兴起的公路电影中的一员。在交友软件 “心跳”上迷失的少女二英(唐娜饰)一心一意想要去北京寻找爱情,喜欢二英的“山炮”朱大海(程野饰)以及爱吹牛的陈有亮(宋晓峰饰)、女汉子菲哥(张笑菲饰),机缘巧合之下一同踏入了到北京的旅途,路途中欢笑荒诞凄凉快乐样样齐全。

  剧中的角色设置也延续了小品鲜明醒目的特点,例如带着金链子五大三粗的东北壮汉陈有亮实则胆小懦弱,常常哭嚎令人捧腹,同样的,不少大牌配角虽然仅仅出场几分钟人物个性显露无疑,充盈丰满的主、配角人物设置都为影片增色不少。一场场冲突也延续了小品的特点,在短促的时间和有限的空间内因为新角色的注入和情节的变换笑点不断,往往高潮迭起,令人注目。 另外,这群东北籍的喜剧演员“天生丽质难自弃”,他们天生的利器便是东北话,淳朴精炼的东北方言一响起,观众往往会心一笑。《乡村爱情》系列等荧幕热播的赵氏喜剧以及多年相声小品的铺垫,为独特的“东北幽默”奠定了强大的群众基础,小品元素的应用自如以及多位赵本山徒弟的倾力出演,都为这部喜剧电影的搞笑程度给了一个保证。

  《山炮进城》的矛盾主题便是农村生活与城市生活的碰撞,电影放大农民进城之后的可能出现的不适和迷茫。这群“山炮”,以为西餐是比较稀的饭,毫无怀疑就接受了传销组织的忽悠,他们对大城市里的冷漠以及欺瞒都投以热情与欢喜,这样的设定让人想笑,欢喜过后回味又会倍感唏嘘。类似这样的矛盾模式已不算新颖,虽然有趣,但是驾驭起来也有点困难,不自觉就可能步入只追求笑料而忽略影片内核的乱圈。《山炮进城》不仅仅描述了这群“山炮”对城市生活的格格不入,在这背后,二英大海等四人纷纷以自己的努力在城市里打拼,大海边捡垃圾边在烧烤店打工,陈有亮和菲哥则在传销组织中努力发挥着自己的光与热令人“殷鲜一相杂,啼笑两难分”,不论成功与否,小人物的努力已经艰辛在此番场景中一览无余。子非鱼,安知鱼之乐,他们或许是卑微的,但也能是快乐的。

  “东北喜剧”素来擅长描绘小人物的悲欢离合,也擅长在怪诞和欢笑中给人笑中含泪的感动感悟。如何描绘人物制造笑料的同时,也揭露现实的内核突出或深刻或浅显的主题,这个问题是这类电影需要共同面对的。在这方面,《山炮进城》或许没有做到最好,他在处理“山炮”与城市的问题之时太过夸张让人觉得略微虚假,人物感情的起承转合也不够流畅。但是,作为一部喜剧电影,在“笑果”和效果方面它已经远远高出了及格线。

  作为“山炮”系列的首秀,《山炮进城》还有其不成熟的方面,但是它为整个系列开了一个好头,“山炮”喜剧电影之途路漫漫其修远兮,至于观众是否追捧喜爱,还需要之后的系列电影更加努力地挖掘和创造。

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司