注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《三个奶爸》剧评:从不一样的视角反映都市男女心理

11

  文|韦其江

  由李晨、陈赫、张歆艺、张萌等人主演的2015年都市育儿话题剧《三个奶爸》已经在深圳卫视和浙江卫视播出了。《三个奶爸》由著名编剧赵冬苓、张云霄执笔,是由耀客传媒出品的一部都市青春剧。该剧讲述了不同年龄、不同阅历、性格迥异的六个都市青年男女,因为一个突如其来的婴儿而使生活逐步改变,在处理感情、职场、家庭等各方面问题时,不断成长与变化的逗趣故事。

  戏词里总是唱到:“天上掉下个林妹妹”,而在李晨、陈赫、田雷的世界里就变成了“天上掉下个奶娃娃。”在《三个奶爸》里李晨饰演了一位与电脑打交道的“码男”,为人老实,因为和老婆吵架进而分居。他为了减轻经济负担并刺激老婆将自己的房子出租,引来了夏风和张一男,又在莫名其妙的状况下收留了一位弃婴。故事由此展开,虽说是“三个女人一台戏”可这三个奶爸同台也会是一场精彩大戏。剧中三位奶爸的手忙脚乱让人看了捧腹大笑,而三位奶爸的温情同样也让人看了感动。

  由陈赫饰演的张一男是一位“挥洒豪情酒满樽”的小开,因为家境殷实,张一男的生活随意散漫。当一个孩子从天而降时,他不愿接受,也不肯承认。但是“人心都是肉做的”小奶娃的可爱让张一男渐渐改变了自己的坏习惯,为孩子的奶粉钱开始奋斗。

  曾在《新闺蜜时代》里饰演李理的田雷此次在《三个奶爸》中出演一位农村来城里奋斗的酒吧驻唱歌手、摇滚文青——夏风。夏风在剧中是爱吹牛、占小便宜,让人感觉不靠谱的形象。他为了助推野心勃勃的女友邹男上位为"律政佳人",十分“靠谱”地坑害陶冰,不过最后在目送着陶大律师遭遇事业滑铁卢之后终于“浪子回头金不换”了。

  当然,在这样一个充满滑稽色彩的奶爸世界里当然也要有女人的出现,来相辅相成。剧中的李晨的老婆陶冰是由张歆艺饰演的,陶冰在剧中是一位初出茅庐就斩获无数荣誉的知名青年律师,律政女强,与李晨的“呆萌老实脑短路”相比而言则是一位“高智商高情商”的律政奶妈,可以说是“集万千宠爱于一身”的职场女强人。

  张萌饰演的邹男可以说是一个“反派”的不讨好的角色。她在剧中是一个 “面若桃花、心深似海”的律政俏佳人,她在事业道路上一路往上爬,是个一开始就认定自己要事业不要爱情的女孩。剧中张萌的投师于张歆艺饰演的陶冰门下,谁知“长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”——她可以说是为观众们上演了一场堪称“职场甄嬛传”的升职记。

  在中国的都市情感剧中总是少不了“邻居”的身影,而此次出演邻居的就是李倩。李倩在剧中饰演了一位美丽的俏厨娘——唐爽,因为家住三个奶爸附近的她得时不时地帮新手奶爸看看孩子,这也足以证明了“远亲不如近邻”的正确性,李倩也戏称自己是“中国好邻居”。剧中她与陈赫、田雷二人都有情感纠葛,而她最后的感情归宿也将成为该剧中的一大看点。

  《三个奶爸》采用了不一样视角来反映现代都市男女在处理问题时的表现和心理。剧中的几位演员可谓各具特色,缺一不可。除此之外《三个奶爸》细节设计的比较精致,比如剧中三个大男人在面对换尿布这件事时手足无措,余峥竟然说:快拿一把剪刀来~~剪刀~~。”完全把不会做这些事情的大男人形象刻画了出来。剧中的人物也显示出一种令人赞赏的生活态度,他们面对困难也许会由迟疑,不过他们最终还是选择了勇往直前。如田雷饰演的“便利贴暖男”很好的体现了北漂生活的不易和不放弃。三位奶爸在和小奶娃丁丁的生活中渐渐的学会了责任、学会了努力生活和不放弃,也明白了亲情大于一切的道理。

  总而言之,《三个奶爸》这个电视剧有笑点也有泪点,但是更多的是一份感动,感动得让你哭也能让你笑。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062