首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《他来了,请闭眼》:首部多元素融合的国产悬疑爱情剧

1445589398592

  文|韦其江

  近期山东影视传媒集团,可谓风头一时无二,势头无人可挡,在出品了《伪装者》《琅琊榜》这两部大受好评的国产类型剧后,山影紧接着推出由霍建华、马思纯主演的新剧《他来了,请闭眼》。该剧改编自丁墨同名推理小说,讲述全球著名犯罪心理学家薄靳言(霍建华饰)招募大四学生简瑶(马思纯饰)为翻译和生活助手,一方面两人以“导师”与“菜鸟”这一经典组合方式相互磨合,共同侦破案件,另一方面,朝夕相处中高智商低情商的薄靳言在感情生活中也常令简瑶措手不及,给这段情愫增添了不少波折。

  这部剧达成了国产剧的几个第一,首先这是国内第一部网络剧反向输出到卫视的尝试剧,标志着网络媒体向输出平台的转型。其次,这算是首部将犯罪心理学、演绎法和都市言情三者结合起来的国产悬疑爱情剧,不同于之前的刑侦题材剧集,《他来了,请闭眼》还有一条清晰的爱情主线,新颖地采用了犯罪心理、侧写、演绎法等近年来国外悬疑侦察剧里热门又吸引眼球的元素。在大呼过瘾的同时,让人不禁想问,头一次应用这些元素的国产剧是否能够完美驾驭并且协调如此多的刑侦手法,使得“略则举大,详则举小”并主次分明。

  在观看前几集之后,有许多线索表明,薄靳言代表的是以犯罪心理为出发点的破案手法,简瑶的青梅竹马刑警李熏然(王凯饰)拥护传统刑侦方法并且善于使用侧写,而简瑶则以细致的观察力担起了基本演绎法的重担。在人物关系碰撞的同时,他们擅长的侦破手段也会随之配合、摩擦、碰撞。如果能够妥善处理人物关系以及手法,恐怕不失为一场悬疑迷为之期盼的盛宴。

  山影这两年胆识超群,远见卓识,群所不及,开启了应用偶像派演员出演正剧的模式,大获成功。譬如胡歌与霍建华,都曾在一段时间内出演近乎相同类型的电视剧,并且担任人物设定几乎相同的小生角色,大多是“陌上人如玉,公子世无双”的翩翩少年,此番出演正剧,不仅演技大受赞扬,还能为自己日后转型铺下道路。这种模式兼顾商业特点以及艺术特点,尤其适合现下电视剧市场蓬勃发展而观众口味越来越刁的情况。这类十分讨巧观众的类型剧兼顾了电视剧艺术和好口碑,还能取得了十分可观的收视和网络点击。

  这部剧的爱情线也十分有特点。“大师”加“菜鸟”的相处模式无论是在侦察线和爱情线中都十分吸引眼球。例如特工电影《王牌特工》和律政题材电视剧《legal high》中都有类似设定。霍建华在剧中的角色深谙犯罪心理却丝毫不通人情世故,气质高冷又刻薄毒舌,情商极低且“忠犬”气质十足。如此反差萌使得这个角色有着浓浓的二次元萌感。而马思纯出演的女主,聪明机敏,应该是个在不断成长的角色。两人之间的相处也是处处充满萌点。

  当然这部剧首先在国内尝试此种刑侦悬疑加言情的电视剧类型,由于经验缺乏,也有相应的短板。例如气氛的刻画,以及情节上的铺垫等等有些许不足。但也正是因为国内缺乏同类型剧制作的经验,这部新题材电视剧才会难得可贵。国内的电视剧题材集包容之象,纳百样新章,正是我们希望看到的。对这样一部新题材的剧集,不妨持着期待而宽容的观点,相信一部勇于尝试的新剧,会给我们别样的惊喜。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司