首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《蚁人》影评:“蚁”飞冲天,势不可挡

201501131641483495

  文|韦其江

  《复仇者联盟2:奥创纪元》刚走几个月,但中国观众对于漫威大片的渴求却是时刻存在着。现在有一部打造全新超级英雄形象的漫威大片即将登陆内地,从人物设置到影片风格,都呈现出前所未有的新鲜感——《蚁人》。这部影片将于10月16日登陆全国影院,火爆上映。

  《蚁人》(Ant-Man)是漫威影业出品的超级英雄电影,取材自漫威漫画,作为漫威电影宇宙第二阶段的收官作品面世。影片由佩顿·里德执导,保罗·路德、迈克尔·道格拉斯主演。影片讲述职业骗子斯科特·朗拥有身体变小力量,他必须接受自己的英雄身份并帮助他的导师——生化学家汉克·皮姆保护他所发明的蚁人战服。在强大的敌人威胁下,皮姆与朗必须精心策划并执行一场惊天骗局来拯救世界的故事。

  我们姑且望文生义的来看一下这部漫威大片,《蚁人》所讲述的肯定是跟蚂蚁有关的故事。从《蚁人》的预告片我们可以看出正如我们所猜测的那样:本片最吸引人的地方就是蚂蚁。保罗·路德第一次缩小变成Ant Man的浴室场景,处理得非常真实且微妙,可以说是让人身临其境,相当震撼。而且片中有大段的情节介绍各种蚂蚁,这种简单的科普非但不会让观众觉得厌烦和冗长,相反还会勾起接下来对操控各种蚂蚁作战的无限想象。

  影片中看似能力最弱的超级英雄ant man,却能操控蚂蚁,“一兵不能成将,独木不能成林”看似弱小的蚁人,在蚂蚁的帮助下,所作出的那就是席卷大地的群攻!在高压水管那一段,不禁让人联想到“百万雄师渡长江”的情景。《蚁人》的“以小博大”角度增加了观众的好奇心,除了变小形态看世界的新奇视角,片子最给力的卖点还是“战斗中随时切换大小”的设计,想要一过眼瘾的观众可以在蚁人和猎鹰PK的段落里得到满足。

  作为喜剧演员出身的保罗·路德,在这部戏中的表现也是非常出彩的,完美的诠释了一位超级英雄。另一位主演寇瑞·斯托尔,他在《纸牌屋》中饰演的彼得·罗素议员命运凄惨,而在本片中他升级为大boss报复社会,也是一大亮点。其中迈克尔·道格拉斯的生化博士造型也很酷,有网友评论说:“他将上司一拳打出鼻血的画面值得截屏保存写成段子。”

  当然,《蚁人》依然延续了诙谐幽默但是不失正义的主旋律,有前科小人物但是不妨碍变英雄的好莱坞式故事线。你会在发现搞笑的队友,搞笑的猎鹰,搞笑的托马斯小火车。比如中间皮姆让男主成为蚁人拯救世界时,男主说,“我们不是应该打电话给avengers?”虽然很简单的一句,但还是会引发全场的爆笑。所以说作为MCU第二阶段的最后一部影片,蚁人跟其他几部的沉重曲调比起来,显得温暖而轻快。

  除了诙谐、幽默的旋律,温情牌也是这部影片的一大看点,开篇的父亲角色塑造,如同一道温和的前菜,让观众先通过亲情与影片人物建立情感共鸣。而后使主角用独特技能和蚂蚁协助,大战恶势力取得胜利,虽然最后保罗为了拯救自己的女儿而牺牲了,但是父爱如山的亲情还是能够打观众的心,为电影加分。

  电影最后的一个亮点是不得不提的彩蛋,作为资深的漫威迷错过了彩蛋就相当于错过了精彩。片尾字幕之前的彩蛋中,本片的女主角霍普与汉克·皮姆博士达成谅解,并为其成为新一代黄蜂女埋下伏笔,还有漫长的片尾字幕之后,美队、冬兵、猎鹰三个人的同时出现也让人猜测纷纷。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司