首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

余锦雄:中国好声音 媒体也要发出真实的声音

  文|余锦雄

  《中国好声音》汪峰组对阵哈林组,汪峰和媒体评委的对掐让人看得很疼心。虽然明白这不过是一档娱乐节目,如果我们太认真,上帝就会发笑。但是《中国好声音》毕竟是一个在华语流行乐有影响力的王牌节目,不管是制作方、歌手、导师、还是观众,都对它都倾注了极大的热情。如果制作方仅仅是因为想制造话题公然操纵比赛,或者媒体单纯的以自己对导师的好恶而不是场上歌手的表现来违心的投票,一是对歌手付出的努力不尊重,另外也是在滥用自己的权力。

  其实从上一轮周杰伦组的李安4比47输给那英组的张磊大家就“心有千千结”了。就算李安的发挥再怎么不济,也不至于仅仅得到可怜的4票。如果回顾一下当时的情境,此前那英战队已连输2城,当时心直口快的那姐面儿上已经有些挂不住了,事实上承担着攻城拔寨的重任的张磊当晚的演唱也并不完美,但是结果就这样赤裸裸的出来了:4比47!你没有看错,就是4比47!难怪一向尽力维护平衡的小公举周杰伦会瞬间黑脸,并毫不犹豫的使用自救灯保全李安。

  都以为这不过是一段不和谐的音符而已,但是没想到哈林组对阵汪峰组时,这一幕又明目张胆的再现了。第一轮和第二轮,专家们还是倾向汪峰组的学员多一些。但是到了媒体组投票时,特别是最后两排,则给了哈林组非常悬殊的优势,哈林组在不被看好的情况下均以一票胜出,这样的结果连哈林都直言赛前根本就没想到,一些情绪比较极端的网友甚至号召大家把最后两排的媒体代表人肉出来。难怪汪峰会不爽,听说当场就威胁制作方,要撂下摊子走人,罢录!

  当然游戏总有规则,媒体人参与投票是事先就定好的规则。规则既然定下来了,每个人都得去遵守。汪峰作为和好声音签约的导师,在签约完成时就代表他已承认了规则的有效性。所以当自己的队员屡战屡败、屡败屡战时,汪峰这个时候出来说了一番言词激烈的话,客观上也影响到最终的比赛结果,让主办方不得不作出妥协。最终作为妥协的结果,实力并不出众的黄勇晋级,将许巍的经曲目《蓝莲花》,一首清澈高远的歌撕吼得七零八碎的贝贝也晋级了。听说,原来是哈林组4比0完胜汪峰组,汪峰发飚后,节目又不得不进行了重录,起码马呤呤在唱的时候,看台上已经没有人了!从这个角度而言,哈林组的马呤呤也是直接受害者。

  汪峰的个性当然是不讨媒体喜欢的,一出场就是黑皮裤,说话时永远是一副高人一等的样子,偏偏就是这样一个人,就自封了自己是华语流行乐的半壁江山,还抱得章子怡这样的美人归。但是,《中国好声音》毕竟是一档音乐比赛节目,在台上比的是学员而非导师,你再怎么不喜欢汪峰,也不要迁怒到汪峰的学员身上。要知道这些学员为了能上好声音,经历了多少次的夜不能寐?熬过了多少次辛苦的排练?承受了多大的精神压力?现在却仅仅因为媒体投票的倾向,将所有这些辛苦的努力给无情的抹杀了,换成你是这些学员的导师或家长,你还能保持平静,并且故作优雅的向对手祝福吗?从这个角度而言,汪峰这个时候挺身而出,表达出自己的愤怒,的确情有可原。

  作为媒体,能够登上《中国好声音》这样万众嘱目的舞台,主要也是主办方看到了媒体代表的市场影响力。但是,套用一句广告词:“并不是所有的媒体都能上中国好声音”,能够出现在好声音上的媒体,本来就应该行使自己神圣的权力,发出自己内心对好声音最真实的声音。如果一味的这样滥用手中的投票,最后输掉的,还是媒体自身的形象。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司