注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《芈月传》剧评:美人写江山

11

  文|韦墨

  为了解剧迷们的饥渴,以及保持《芈月传》的热度,9月21日,《芈月传》再次曝光超长片花,在最新曝光的片花中,基本人物关系已经交代清楚,主演之间的爱恨纠结以及秦朝后宫的勾心斗角也呼之欲出。不少看完《芈月传》片花的网友表示很震撼,尤其是几大女主演孙俪、刘涛和马苏的演技尤为了得,除了刘涛的配音显得有点跟脸搭不上外,其它几乎挑不出刺,绝对算得上是国产剧的良心之作。

  大型古装巨制《芈月传》由东阳市花儿影视文化有限公司出品。该剧由郑晓龙执导,汇聚众多明星加盟,阵容可谓前所未有:除孙俪外,刘涛、马苏、方中信、黄轩、高云翔、赵文瑄、蒋欣、等众星参与演出。 电视剧《芈月传》讲述了战国时楚威王宠爱的公主芈月在经历了曲折的生死苦难后,最终成为了历史上第一位皇太后的传奇故事。

  《芈月传》还在拍摄的时候就已经吸引了一大票的观众和粉丝,除了小说本身具有的吸引力,还有就是想看那个《甄嬛传》里的娘娘如何演绎这样一位史上“第一”的皇太后。因为《芈月传》使用了《甄嬛传》的原班人马,所以很多观众也在期待“华妃娘娘”和“甄嬛”的宫斗大战。不过从这次《芈月传》曝光的长片花来看,似乎蒋欣饰演的莒姬和孙俪饰演的芈月没有什么交集。不过“有失必有得”没有了“华妃娘娘”又来了一位“芈姝”。由刘涛饰演的芈姝是一个既可怜又可恨的人,她的遭遇让人可怜惋惜,可她对芈月的所作所为又让人可恨。相信刘涛和孙俪的飙戏一定会让观众大呼过瘾的。

  《芈月传》在服装、道具、场景上可谓是精益求精,恢宏制作。出品人敦勇先生在谈到制作时说道:“《芈月传》剧组在横店启用了两个大的摄影棚花重金打造战国时期的宏伟场景,道具精雕细琢,服装上千套,光芈月一人的服装就近80套,头饰品种数量众多,这是在力求完美地呈现战国时期真实的人物历史风貌。”除了剧组和投资方的大力支持外,《芈月传》的演员也是具有扎实功底的演员。导演郑晓龙谈到和孙俪的合作时说道:“孙俪非常的用功,在剧中年龄横跨几十年,表演收发自如,对人物把握上分毫不差。‘芈月’即孙俪,孙俪即‘芈月’,血肉相融,合二为一。”由此可见,宝剑锋从磨砺出,只有经过无数次用心的演绎才能打造出一个合格的好演员,才会有一部好的作品。

  《芈月传》里除了讲述芈月成为史上第一位皇太后的传奇故事外,其他人物曲折颠沛的一生也是让人动容的。如剧中由刘涛饰演的楚国嫡公主“芈姝”,与芈月本为姐妹,但在秦宫数十年的岁月中手足之情消磨殆尽,两人关系渐行渐远。“芈姝”这个人物内心复杂,经历大起大落,一生可悲可叹。马苏此次则在剧中饰演了秦惠文王原配王后的妹妹“魏琰”,虽有计谋有容颜,却缺乏眼光和情怀,为了争位份机关算尽,最后却是葬送了自己的性命和孩儿的前程。同时从曝光的超长片花中我们可以看到剧中的男性角色同样演绎的非常到位、传神。

  “旷世绝伦你挽一纸烟花,仓皇踏马归去,难看纶巾。惆怅到了,彷徨往复,轻纱绕指而去,谁与你吟诗?笑看千古月色,青梅酒,夜光杯,宫商角徵羽,凭栏倚楼望君归。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”

  试想如果芈月不是卑微向氏的女儿,如果芈月没有去秦国,如果芈月和黄歇朝朝暮暮此生相伴了,芈月的一生会是如何?只是如果真的是这样了,我们就看不到那位霸气的女政治家芈月了,也看不到那位指点江山的美人了!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062