注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《港囧》影评:徐峥“出轨”打造出全类型喜剧

1

  文|史兴庆

  《港囧》讲了“清风徐来”的一次出轨之旅,是部爆笑喜剧。近年来,国产喜剧片能让观众爆笑的不多,往前数要算暑期档的《煎饼侠》和去年国庆档的《心花路放》了;这两部影片,加上前票房纪录创作者《泰囧》,国产电影票房前五强中,爆笑喜剧占了三席。

  如今《港囧》“囧神归位”,相比那三部,笑点只增不减,整体品质也更好一些,很有希望成为今年中秋、国庆档期电影市场的最大赢家。

  今年的双节档,就看《港囧》和《鬼吹灯之九层妖塔》谁能独占鳌头。就节日观影心理而言,作为喜剧的《港囧》更胜一筹,而且徐峥之于“囧系列”,也比文艺片导演陆川拍打怪片更让人放心。就演员阵容而言,徐峥优势明显,虽然赵薇和包贝尔这“姐弟俩”在人气上是把双刃剑,但《九层妖塔》赵又廷、姚晨领衔的阵容也不算强,这几个因素比较,《港囧》占优。

  最大的变数在于热门IP的力量究竟有多大。《九层妖塔》是热门IP轰出的一记重炮,而《港囧》代表了传统喜剧的新发展,两者对决,检验着点击率阅读量转成票房的成色,检验着文学作品同电影血亲关系的远近,也检验着国产电影是否真的进入了IP时代。

  搞笑是喜剧片的看家本领,《港囧》笑果不错。虽然没有了黄渤和王宝强,但包贝尔和徐峥演起“猫捉老鼠”、“小舅子捉奸姐夫”来也是喜感十足。不过影片笑点低,搞笑格调不高。去年国庆档开启“约炮之旅”的《心花路放》就存在这个问题,《港囧》的“出轨之旅”更甚,不少笑点聚焦“下三路”,不是黄段子,但也是荤段子,口味偏重。

  “成也下三路,败也下三路”,如何有笑果,又不降低格调,或者说,让搞笑不要流于“卖笑”,已成为当前国产喜剧片一个突出问题。

  《港囧》的搞笑,个别地方还有些“恶俗”。像拿大佬父亲的骨灰铺笑点就是如此,赶在中秋节这个阖家团聚、父慈子孝的档期,尤其不合时宜。调戏一下林雪饰演的黑社会大佬没问题,但也得投鼠忌器,死者招谁惹谁了。

  《港囧》作为一部商业喜剧片,为大众和市场计,故事讲求共享性,类似好莱坞主打普世价值观,所以不会特别彰显个性,大故事上不标新立异,在出轨中认识自我、找回爱情的主题也很普通。不过影片借助经典老歌凸显怀旧情怀,倒是不错的创意,也有利于85前、70后观众代入情感,加上作为观影主力的85后、90后,算是面向了三代观众。

  《港囧》自然离不开香港元素,片中也出现了不少香港人,不过这些港人的形象实在不敢恭维,无论警察、古惑仔,还是医生、出租车司机,包括片中拍电影的王晶团队,都透着一种呆萌,有网友说这是一种“黑”;其实商业喜剧一般不会有意触及这种层面的内容,何况徐来的岳母小舅子是内地人,不也“二的无穷大”?要说黑,也是自黑他黑一起黑;这不过是影片在人物设计上大量运用了非常态和夸张来制造笑果,不可当真。

  影片有不少惊险刺激的场面,尤其是高潮戏,命悬一线,扣人心弦,但又保持着喜剧张力。其实,伴随着清风徐来的出轨之旅,徐峥也带着喜剧片走了出去,同爱情、动作、悬疑等类型片进行了结合,打造了一出全类型喜剧,这也是一种“出轨”。相比于生活中人在囧途的出轨,这种喜剧片的出轨显然可以有,而且徐峥导演也做得不错。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062