首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《云中歌》剧评:人生若只如初见

1413990894597

  文|韦墨

  现象级仙侠大剧《花千骨》终于落下帷幕,这一段“画骨之恋”在赵丽颖和霍建华的演绎下,成为这个夏天收视率的保障。接档《花千骨》的,是改编自桐华的经典小说《云中歌》的古装爱情传奇大剧《云中歌》,它于9月13日登陆湖南卫视,掀开了新一场的唯美爱情剧作。

  《大汉情缘之云中歌》改编自桐华所著长篇小说《云中歌》,由东阳星瑞、东阳欢娱、经视文化等出品,于正工作室承制,胡意涓担任总导演,由曾参与《幻城》、《又见一帘幽梦》、《山河恋之美人无泪》的香港著名编剧沈芷凝操刀改编,以西汉时期为背景,讲述少女云歌(Angelababy饰)带着儿时的诺言来到长安寻找幼时沙漠中所遇的刘弗陵 (陆毅饰),误打误撞中将刘病已(陈晓饰)认为是陵哥哥,机缘巧合下与孟珏(杜淳饰)相识相爱的故事。在这场充满了误会和意外的寻人之旅中,单纯善良的云歌不仅深陷与孟珏、刘弗陵和刘病已三人间欲说还休的情感纠葛,也卷入了一场场惊心动魄的宫廷王位之争的凄美爱情故事。

  在《花千骨》还在热映时,《云中歌》就已经被推上了热议的话题榜。除了剧情本身的吸引力和原著党的期待,这次出演《云中歌》的演员也都是当红的影视演员,而其中Angelababy的电视剧荧幕首秀也是观众期待的一个重要原因。人气正旺的Angelababy在《云中歌》中,伴着异域风情的配乐,黄沙漫漫、驼铃阵阵,身着绿罗裙的少女云歌翩然而至的场景令不少书迷倍感亲切,而这样一段交融着承诺、命运、家国的旷世奇恋也在她的演绎下备受期待。

t01e4a388a9b8c02003
  当然有褒就有贬,对于《云中歌》评价也是仁者见仁智者见智的。在《云中歌》刚刚开播的时候,因为湖南卫视为了赶集数把《花千骨》剪的七零八落使得一大票的粉丝很是气愤,这也使得《云中歌》的评价一度下降。各种吐槽可谓是汹涌澎湃,比如对于剧情改编的吐槽、对演员整容事件的吐槽、对于演员和所饰角色的年龄差距太大,5毛钱的龙卷风特效等等。其中让人匪夷所思的是高颜值、精美画面也会招来阵阵吐槽,这可以说是“欲加之罪,何患无辞”了。然而,随着《云中歌》剧情的逐步展开,演员们的演技也让越来越多的人“路转粉”。

  由于《云中歌》所演绎的爱情是夹杂在权力纷争之间的,内心戏承担了很重要的戏份,这就很是要求演员们的专业性了。好在无论是银幕首秀的Angelababy还是“古装男神”陈晓的回归,或是实力派的陆毅都倾注了自己的感情很好的完成了拍摄。

  “人生若只如初见”,《云中歌》中孟珏的出场,宛如古诗般美好,香草铺地鸢罗挂衣,乘风踏歌而来,言不尽的风流多情,掩不尽的出尘飘逸……刘弗陵那“彼美孟姜,德音不忘”,玉之王的“愿以此身,受你之痛”的坚持都让我们为之动容。只是爱情了夹杂了权力的斗争就不那么纯粹了。就像是一位网友说的:“沾染了权力的爱情注定是一场悲剧,《云中歌》却是在皇权与爱情中斟酌。回到京都的刘弗陵再也无法像从前一样守护云歌,尽管他仍然是那个大漠中的陵哥哥。孟珏(杜淳)的痴情同样让人感叹,从前种下的因而今不得不自食其果。《云中歌》看透了爱情的本质,也品尝了爱情的甜与苦。“物是人非,故人是否心易变”?纷纷扰扰的人世间,擦肩而过的遗憾是否还能弥补?

  正如桐华在书前写道:在对的时间,遇见对的人,是一生幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见对的人,是一世无奈;在错的时间,遇见错的人,是一段折磨。那么云歌和弗陵、孟珏之间究竟是对还是错呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司