注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《琅琊榜》剧评:吟诵一曲热血男儿的蜕变之歌

2015091922252341165

  文|韦其江

  备受瞩目的年度大戏《琅琊榜》周六晚在两大卫视首播,刘涛在剧中独挑大梁饰演女主角霓凰郡主,英气十足的女将军形象得到了观众和原著党的一致认可。日前刘涛接受记者采访,表示这次和胡歌的合作不过瘾,希望下次能够有更多甜蜜蜜。(9月20日 人民网)

  《琅琊榜》是根据海宴同名小说改编的大型古装传奇电视剧,由白玉兰奖最佳导演孔笙、李雪合力执导,著名演员胡歌、刘涛、靳东等联袂主演。该剧以平反冤案、扶持明君、振兴山河为主线,讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦、以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。

  “千呼万唤始出来”的《琅琊榜》在筹拍四年后终于与观众见面了。作为网络点击率屡创奇迹、在业内外好评如潮的热门小说,《琅琊榜》堪称同题材网络小说的巅峰之作,本就坐拥无数粉丝。此次原著作者海宴亲自操刀改编剧版《琅琊榜》更是为电视剧增色不少。《琅琊榜》不以烂俗的爱情桥段博取眼球,不拘于书写前朝历史的起落,而是从更阳刚的侧面反映了男人之间的义薄云天、情义千秋,吟诵了一曲热血男儿的蜕变之歌。

12ee

  电视剧以水墨浸染,光影朦胧的手法,同时配以沉郁顿挫,悠扬恢弘的交响乐声。而后以流水为引,浓墨为笔,勾勒出隐约可见却又看不分明的脸与器物,绘以一只蝴蝶伫立石上,微震双翅,羽翼斑驳,似有伤痕的情景。最后再将浓墨化开,琅琊榜三个遒劲的字徐徐浮现。这样的片头古风盎然,素雅、淡然的风格,让苍凉和凄然之感油然而生。片头的设计不可不谓之“匠心独运,色蕴古雅”。

  当然作为“古装男神”的胡歌,他所饰演的梅长苏一出镜便博得了观众和原著党的好感。在看过了《伪装者》之后,胡歌在《琅琊榜》中的演技更是一次爆发。从《仙剑》到《琅琊榜》胡歌的演绎之路就如同梅长苏的成长之路,于胡歌而言这部《琅琊榜》意义非同一般。“涅槃归来”的江左梅郎梅长苏,以病弱之躯搅弄风云,成为儿时伙伴靖王麾下的谋士,不仅助他登上王位,更为曾经被污蔑为叛军的七万赤焰忠魂平反昭雪。这样隐忍,坚定心路历程正是胡歌曾经的苦难的经历,车祸之后,胡歌重整旗鼓收拾心情,终于“凤凰涅槃,浴火重生”了。

  而出演女主角的刘涛,演技自是不用多说。她眉眼之间自然而然散发出来的英气,正符合女主角霓凰郡主的女将军的飒爽英姿之气。因此刘涛的演绎同样得到了观众和原著党的一致认可。《琅琊榜》为了是原著的还原度取得令人满意的程度,拍摄过程不可谓不艰辛。刘涛作为霓凰郡主的扮演着对这个角色融入了很多的感情。就如刘涛所言:“霓凰郡主其实只是一个为爱默默等待的小女孩,但是在特殊的环境下她必须用大将之风的智慧判断和她的能力去守护她的爱人。因此在表演上是非常的隐忍、克制,这是没有办法的,因为毕竟不能被人看出来、发现,所以这是一个很大的工程。”同时为了让戏更加真实,刘涛的马戏打戏都有亲自上场,甚至为拍马戏险些受伤。

  《琅琊榜》作为一部没有任何历史背景的故事,虽然架空了历史,但是却很用心的处理好每一个细节。制片人侯鸿亮对于《琅琊榜》做出了如下评价:“《琅琊榜》虽然架空了历史,但是《琅琊榜》内在传递的是中国最传统的一些正面的价值观,这其中可能有权谋和争斗,但主人公的行为背后都有一个明亮的目的――兄弟之情、骨肉亲情,或者是匡扶正义――这样的世界观和我们内心有所吻合。”

  “…遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎…”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062