《碟中谍5》影评:汤在,谍在,谍女郎熬出头来_文娱评弹_微评论_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《碟中谍5》影评:汤在,谍在,谍女郎熬出头来

12

  文|余锦雄

  自从05年在马特劳尔的直播节目中大跳沙发后,汤姆·克鲁斯的形象一跌到底,而随后和尼可基德曼的离婚案彻底消耗了美国人对他的最后一点好感。屋漏偏逢连夜雨,阿汤哥的电影事业同样出现危机重重,一部投资2亿多的《碟中谍3》的全部票房加起来才3亿出头,老爷子萨姆纳·雷德斯通的震怒可想而知,一度扬言要废掉他。于是那几年,汤姆·克鲁斯只能靠着和几任明星老婆的女儿生活在报纸版面中,要不是后来他还是向老爷子低头,这世上就不会有《碟中谍4》了,更不会有《碟中谍5》了。

  因为私生活,阿汤哥在美国并不被人待见。但是在国外,提起阿汤哥的名字还是如雷贯耳的。而对中国观众而言,特别是吴宇森导演的《碟中谍2》让阿汤哥成为一种记忆符号,于是谈论《碟中谍》就成为当时的一种时尚。现在看来,《碟中谍》第一部无疑是经典之作,但是生生的被导成了一部悬疑片,痛苦的烧死了不少人的脑细胞。吴宇森的《碟中谍2》让我们记住了缓慢而抒情的炮火声中飞起的鸽子,到了第三部和第四部,整个影片的节奏越来越快,这是专门和观众的肾上腺过不去啊。但这就是《碟中谍》,它不像《瞒天过海》那样讲究戏份平均,也不像《碟影重重》那样单手搏虎,它总是紧密的团结在以伊森·亨特为首的碟中央。既谱写了一曲英雄主义的赞歌,也宏扬了团结就是力量的大无畏精神。所有这些,都很对我们的胃口。

  汤在,碟就在,铁打的阿汤,流水的导演,我们没有什么不放心的。

  汤在,意味着招牌的配乐还在,你就在舒缓或奔放的音乐声中紧跟着阿汤去周游世界吧,他会把你带到世界各地的一些地标点,在第3集的西塘打麻将后跑到第4集在迪拜塔跳楼,然后在第5集他就跑到维也纳歌剧院,让你听一段中国背景的《图兰朵》,这样的暗杀桥段我们并不陌生,在《教父3》中就有,但是我们依然看得今夜难以入睡。

  但是我们仍然在第5集中看到一些不一样的东西。首先,碟女郎熬出头来了,Rebecca Ferguson在碟5中的戏份几乎和阿汤齐肩,特别是穿比基尼和亮大腿拾级而上的那段,对于男观众而言简直就是福利。人家Rebecca不光是性感,还是一切悬疑的中心,和她的那些前任比如MAGGIE Q等一众花瓶相比,Rebecca简直可以唱一曲《翻身的农奴把歌唱》了。

  然后我们巴巴的看到故事结尾,突然悲哀的发现一个事实:作为一部碟战片,代表正义的队伍里居然没有叛徒,太意外了!

  当然,《碟中谍》系列的致命伤就是反派的存在感刷高了观众的智商,这次的反派更绝,他不是为了搞破坏,纯粹就是来搞笑的。但是《碟中谍》要的就是这个效果,从头到尾都拒绝冷场,心想着可以抓一把爆米花塞到口里吧,那边的摩拖车又开始追逐了,接下来还有水中大斗三百回合,还有只身肉博飞机。并且前面4集没有看过瘾的,这一集保证全给你找补回来。

  作为观众,我当然还有一点疑惑,《碟中谍》要把屡创新高的特技带到何种程度才算完?这一集都爬过飞机了,下一集难道真的要爬“嫦娥5号”?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司