注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

《港囧》影评:在某些方面是在向“港片”致敬

11

  文|韦其江

  《港囧》,顾名思义就是发生在香港的囧途趣事。《港囧》是由束焕编剧,徐峥导演的喜剧电影,由赵薇、包贝尔、徐峥主演的系列喜剧片。影片讲述了徐来(徐峥饰)和小舅子抱着各自不同目的来到香港,展开了一段阴差阳错,啼笑皆非的旅程,最终两人获得友谊并懂得了人生真谛。本片深挖香港文化与大陆文化的差异,是一部融入搞笑和地方文化特色于一炉的公路喜剧。

  徐峥的第一部电影《泰囧》创下超过12.6亿人民币的总票房,也获得了很好口碑,因此这也让观众对他的下一次出手充满期待。同样的,作为“囧途”系列的粉丝,我不得不承认自己对于徐峥这种灰色诙谐的喜爱。徐峥用平易近人的演绎方式为我们呈现了生活中的、旅途中的囧态。从《人在囧途》到《泰囧》,徐峥用自己的才华和独到的处理方式给予观众一次又一次的欢笑经历。《港囧》作为一系列“囧途”电影的接力者,到底能否再掀爆笑高潮呢?

  从《港囧》的主创人员的名单中大家似乎没有看到徐峥三人组的其他两名成员王宝强和黄渤的身影。剧组解释说因为这两位演员的档期问题未能加入主创,但是会有客串。我想很多观众没有看到爆笑三人组再次合作不免有些小小的失望,因为大家似乎已经熟悉了这种组合模式也肯定了这三个人组合之后产生的爆笑能量。不过凡事有“其弊必有其利”,虽然宝强和黄渤缺席“囧途”但是包贝尔和赵薇的加入也是该片的一个亮点。虽然很多观众表示包贝尔不能代替王宝强,但是从观影人的评价来看,包贝尔很让人惊喜,他的演出也是十分出彩的。至于赵薇,从演员再到导演,她的实力大家是有目共睹的,也是观众认可。赵薇的加盟为《港囧》增添了不少的前期期待和口碑。所以,对于此次的主演我还是充满期待的。

  这次的《港囧》不同于以往的《人在囧途》和《泰囧》加入了很多的感情因素,这也是《港囧》的一大看点。初恋情人的那种欲舍难舍,那种“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的情绪,让囧途多了一丝伤感和怀念。徐峥所演的徐来与名模杜鹃所饰演的之间的那种“少年不识愁滋味,欲语还休”的情感戏再加上混乱的现任和前任之间的三角纠葛为电影增添了不少的戏剧性。

  除了情感戏的加入,香港怀旧因素的加入也是这次《港囧》的一大特点。在影片中我们会看到很多的香港元素,如《港囧》中出现了很多的香港音乐还有港片必备的枪战、爆炸、飞车、坠楼、街头火拼等等的动作戏码。同样的我们也能看到许多熟悉的香港演员的身影,如王晶、李灿森、葛民辉等。也许正如某位网友说的:“《港囧》在某个方面是在向港片致敬。”

  《港囧》的发布会也算是出彩新颖的,从先导预告片通过互联网首发,到定档发布会的网络直播介入,互联网贯穿并主宰所有影片话题的逐步传播与发酵。最后网络售票介入线下实体院线,网络院线的出现直接将影片送达用户。这种模式对于电影营销而言是非常有利的。因为大家都知道互联网的传播速度以及其聚集人气的力量。

  对于《港囧》而言,它是一部非常好的商业片,但是能否再一次刷新票房纪录让观众满意的欢笑而归我们就只能是拭目以待了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062