注册
首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 文娱评弹

余锦雄:从《津东奶茶》备案看新闻的价值

  文|余锦雄

  “这是一个关于奋斗的爱情励志喜剧故事,快递员刘津东和好友鸟人在一番努力打拼下,都不同程度的改写了自己的人生。花心阔少爷王大葱在追求么么哒奶茶店雇员张含西的过程中却败给了刘津东,说明奋斗可以改写人生。”

  以上是《津东奶茶》的电影拍摄制作备案公示表。这个公示表的信息量太大,底下的大学生们装作看不懂的样子,但是在今天的管理经济学课上,我还就非跟台下的学生讲这个了。我提醒那些笑得前仰后合的大学生说,从新闻学的角度而言,这个案例很符合新闻学的基本特点,它是很具有新闻价值的。

  还是让我们追本溯源,1942年陆定一同志给新闻定了一下义:就是新近发生事实的报道。从这部电影的公示内容来看,电影发生的时间应该离我们不远,对于电影这样一种浓缩的艺术来说,这部电影的备案公示在人们接触以上信息的一瞬间就能够记住,那这个电影就成功了一半。

  范长江同志也对新闻下了一个定义:“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”,作为广大群众的我们,在这个电影中,欲知应知而未知的事有哪些呢:其中快递员男主角刘津东被网友指出明显是暗指刘强东,而强东哥确实在每年京东6.18大促当天,都会化身快递小哥,亲自送快递。剧中的阔少爷王大葱也让人联想到首富之子、“国民老公”王思聪,但其实人家和奶茶妹的生活根本没怎么交集过,王公子这次是不幸躺着中枪了。

  说到新闻的特征,第一个要谈的是公开性,也就是我们通常讲的轰动效果,参见《红楼梦》第一回:“当下哄动街坊,众人当作一件新闻传说。啧啧,知我者曹公也。这个电影的轰动性在于,电影将几个我们熟悉的名人都放进去了,同时因为这几个名人对我们来说很亲切,所以丝毫没有讳和感,还能引起全民调侃、甚至轰堂大笑的效果。

  新闻的针对性,这个还要我讲吗同学们?且让我们来看一下拟拍摄这部电影的广东巨星影业有限公司到底是个什么来路。如果我没有记错的话,那可是邓建国邓老总的公司,该公司拍的一些影视作品,都曾经掀起过收视狂潮的,比如《康熙微服私访记》、《风流才子纪晓岚》等,一言以弊之,这家公司就是一颗闪耀在华南影视版块的璀璨明珠。

  但是百度又告诉我:这家公司现在还欠着华艺传媒210万人民币和43.69万港币的外债!作为一颗闪耀在华南影视版块的璀璨明珠,相信这点钱对邓总来说不成问题,但是因为重重不为人知的原因,最后他就是没有还这笔钱,于是呢嘿嘿,广东巨星影业有限公司就在百度失信榜上占有重要的一席之地了,或许,邓总的这部电影,还是源于有感而发?或是和百度联合起来搞的一个噱头?但不管怎样,从新闻学角度而言,这回邓总又赢了!

  当然我还是有一个疑惑,为什么没人关注公示中提及的“鸟人”是谁?还有,这部电影会请那些明星出演?电影拍成后,会有票房吗?让我们拭目以待。

  其实我们并不想拭目以待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062